当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2019年工作计划

发布时间:2019-03-20 17:25     来源:南宁市财政局   



南宁市财政局2019年工作计划

 

2019年,全市各级财政部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央、自治区经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念、坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照市委、市政府的工作部署,贯彻落实好积极的财政政策,优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,加快建立现代财政制度,全面实施预算绩效管理,加强地方政府债务管理,积极防范化解地方政府债务风险,促进南宁市经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(一)抓好预算执行,进一步提升财政收支质量。一是着力稳定收入增长,优化收入结构。强化财政收入组织,努力挖掘增收潜力,提高征管效率,确保应收尽收。坚持把发展实体经济作为财源建设的重要抓手,采取积极措施支持产业发展,努力涵养税源,稳步提高税收收入在财政收入中的比重。二是着力保障重点支出,优化支出结构。牢固树立过紧日子思想,继续从严控制和压缩一般性支出,集中有限财力保障基本民生、还本付息、化解债务以及脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、支持实体经济发展等重点开支,大幅度压减或取消其他各项专项资金,切实提高财政支出管理水平。

(二)强化风险管控,打好防范化解重大风险攻坚战。一是坚持债务规模与经济发展相适应,充分利用智能云平台管控好政府债务规模,确保全市及各县区债务余额严格控制在自治区下达的政府债务限额内。研究出台我市政府隐性债务化解具体实施意见和实施方案,采取有效措施稳妥有序推进2019年政府隐性债务存量化解工作,确保2019年化解任务圆满完成。二是积极创新融资思路。在符合国家相关监管政策的前提下,加快推进投融资模式创新,着力提高财政投入效率,充分调动社会资本积极性,合理优化投融资结构,争取通过发行政府债券、整合企业自身资源资产、盘活产权竞配房、剩余安置房及国有企业的土地资产等方式,积极筹措资金,继续保持基础设施领域补短板力度,确保黑臭水体、轨道交通项目等重点工程的资金需求,为全市经济社会发展提供有力资金保障。三是支持投融资平台公司市场化转型,加大对国有平台公司闲置土地资产和其他资产的处置力度,采取措施降低企业经营成本,扶持企业做大做强,增强企业自主融资能力。四是积极争取上级资金支持。主动发挥财政职能作用,准确把握中央和自治区政策取向,积极争取国家和自治区财政厅资金支持,切实保障全市稳定和发展支出需要。

(三)突出保障重点,助推首府经济高质量发展。一是助力推动产业转型升级,继续安排现代工业、服务业、农业发展资金,聚焦突出短板和薄弱环节,大力支持工业强龙头、补链条、聚集群,支持现代服务业提速度优结构创品牌,支持农业强优势显特色。二是认真贯彻落实降本减负各项措施,继续安排中小企业贷款平台配套资金和政府性融资担保体系建设专项资金,加快推进产业投资基金其他子基金落地,切实改善实体经济发展环境。三是支持优化供给结构和质量,落实资金支持创建全国质量强市示范市,鼓励和引导企业争创品牌,树立质量标杆。

(四)坚持民生为本,增强人民群众获得感幸福感安全感。一是优先保障民生领域支出,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,扎牢织密民生保障网络,保障医疗卫生、文化体育支出和为民办实事项目资金。二是大力支持乡村振兴战略。围绕农业农村现代化的目标,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制,推动农业高质量发展,大力支持乡村建设,深化农业农村改革,巩固发展三农持续向好形势。三是支持打好污染防治攻坚战。落实环境治理和生态保护工作相关经费,全力支持推进黑臭水体治理、大气污染防控、土壤污染防治、海绵城市和国家地下综合管廊示范市建设等,进一步提升生态宜居水平。四是支持打好脱贫攻坚战。进一步加大财政专项扶贫资金投入力度,继续支持贫困县区开展涉农资金统筹工作,加大对贫困地区和特殊贫困群体的资金支持力度;继续支持推进产业扶贫、易地扶贫搬迁以及村级集体经济发展。

    (五)加强绩效管理,持续提升财政管理效能。一是强化预算绩效管理,夯实预算执行管理基础不断扩大预算绩效管理范围,做实预算绩效运行监控,扎实开展预算项目支出和部门整体支出绩效评价,试点开展财政支出政策绩效评价。二是加强财政资金监督检查。继续推行督导结合、双向发力的财政支出工作机制,增强预算单位主体责任意识;加强财政资金监督检查和专项整治,重点关注扶贫等财政资金管理,落实专项资金定期评估和退出机制,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为。三是完善国有资产和会计管理,狠抓制度建设和执行,切实管好用好财政资金和国有资产。

 

 

 

 


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号