南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 办事服务 > 办事指南

政府采购进口产品审核

发布时间:2016-09-08 18:14   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

  一、事项名称

  政府采购进口产品审核

  二、设定依据

  《中华人民共和国政府采购法》第十条规定:政府采购应当采购本国家货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:

  (一)需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;

  (二)为在中国境外使用而进行采购的;

  (三)其他法律、行政法规另有规定的。

  前款所称本国货物、工程和服务的界定,依照国务院有关规定执行。

  财政部《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007〕119号)第四条规定:政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,实行审核管理。

  三、申请条件

  (一)采购人使用财政性资金以直接进口或委托方式采购进口产品(包括已进入中国境内的进口产品);

  (二)采购人需要采购的产品在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取,以及法律法规另有规定确需采购进口产品的。

  四、申报材料

  (一)《政府采购进口产品申请表》;

  (二)关于鼓励进口产品的国家法律法规政策文件复印件;

  (三)进口产品所属行业的设区的市、自治州以上主管部门出具的《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》;

  (四)专家组出具的《政府采购进口产品专家论证意见》以及专家联系方式、资历证明(身份证、毕业证、学位证、专业技术职称证书或其它能够证明本人技术水平的文件复印件)。

  采购人拟采购的进口产品属于国家法律法规政策明确规定鼓励进口产品的,在报财政部门审核时,应当出具材料(一)、(二)。

  采购人拟采购的进口产品属于国家法律法规政策明确规定限制进口产品的,在报财政部门审核时,应当出具材料(一)、(三)和(四)。采购人拟采购国家限制进口的重大技术装备和重大产业技术的,应当出具发展改革委的意见。采购人拟采购国家限制进口的重大科学仪器和装备的,应当出具科技部的意见。

  采购人拟采购其他进口产品的,在报财政部门审核时,应当出具材料(一),并同时出具材料(三)或者(四)。

  五、办理程序

  (一)申请人书面向市财政局递交申请材料;

  (二)市财政局对申请材料进行审核;

  (三)市财政局向采购人出具书面核准意见。

  六、办理时限

  法定办结时限:20个工作日;承诺时限:6个工作日。

  七、收费依据及标准

  不收费

  八、窗口权限

  窗口负责受理、初审、送达

  窗 口 电 话: 0771-3221215

  投 诉 电 话: 0771-3221234

  受 理 时 间:周一至周五: 9:00—12:00, 13:00—16:30

  办事地址及办事窗口:南宁市科园大道东五路6号政务服务中心二楼财政局窗口

    

  附件:1. 行政审批流程图 

        2. 申请书示范文本

政府采购进口产品审核操作规范及行政审批流程.doc 

表格名称更新时间操作
   政府采购进口产品申请表.pdf
 
 下载
分享到: