当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南宁市财政局对市十四届人大六次会议第38号代表建议的答复

发布时间:2022-01-07 17:39     来源:南宁市财政局   

何荣球、林晨光、蓝常青、覃海滨、卢英光、谭秀丽、李爱、韦翠玲、谢飞、覃坚丽代表:

你们提出的《关于加大生态转移支付力度持续巩固脱贫成果的建议》收悉,现答复如下:

一、上林县财政收支及生态环保类转移支付情况

2020年上林县财政一般公共预算总收入合计45.07亿元,其中一般公共预算收入2.98亿元,上级补助收入32.59亿元。全县一般公共预算支出为41.82亿元,其中县级“三保”可用财力为37.27亿元。

2021年上林县一般公共预算总收入预计33.21亿元,其中一般公共预算收入预计为3.19亿元,上级补助收入预计为18.39亿元。一般公共预算支出预计安排33.05亿元,其中县级“三保”可用财力为30.15亿元。

综合来看,近两年上林县获得的上级补助收入占比较高,整体财力基本能满足全县支出需求。

2018—2020年上林县获得上级生态环保专项转移支付资金3.34亿元,主要支持方向为:环境污染防治(包括大气、水、土

壤、农村环境整治等)、自然生态环境保护与修复、生态环境能力建设等。资金占全市16个县(市、区)、开发区生态环保专项转移支付资金总量的11.06%,占比相对较高。

二、南宁市生态环境领域财政事权和支出责任划分情况

结合我市生态环境保护部门机构改革,为建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市级与县级财政关系,优化生态环境领域市与县(市、区)、开发区财政事权划分,2021年5月,市人民政府办公室印发了《南宁市生态环境领域市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(南府办〔2021〕17号)。文件将适宜由市人民政府承担的财政事权上移,进一步明确市人民政府在全市生态环境领域的统筹管理、环境监测、执法监察、生态修复等方面的支出责任;同时将适宜由县区人民政府承担的财政事权下移,县区主要负责地域性强、外部性弱、属于地方职责和与地方居民密切相关的生态环境领域公共服务的财政支出责任。

三、关于解决上林县生态环保类项目投入不足的有关建议

(一)加强项目前期筹划。根据《广西壮族自治区生态环境保护专项资金管理办法》(桂环发〔2021〕17号)有关规定,生态环保类项目需列入广西生态环境保护项目储备库后才可享受中央和自治区财政资金支持,市级补助资金(如农村生活污水治理)也需项目前期手续完善至一定条件后才可列入计划和拨付补助资金。因此,建议上林县加大项目前期筹划力度、完善前期报审材料,并积极与市一级生态环境、林业、自然资源、发展改革等部门对接争取补助资金额度,市财政在资金分配时也将向财力较弱的县区、项目成熟度较好的项目给予倾斜。

(二)优化支出结构,加大资金统筹力度。建议上林县继续牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,削减低效无效支出,统筹考虑脱贫攻坚、乡村振兴等整合类资金的使用,加大对重大改革、重要政策、重点项目以及民生工程的支持力度。

(三)拓展筹资思路,积极引入社会资本。建议上林县积极探索“PPP+EOD”结合模式,将环境污染治理项目与资源、产业开发项目有效融合,鼓励和引导社会资本积极参与环境污染治理,充分发挥上级财政资金引导作用,拓展资金渠道,力求解决环境效益难以转化为经济收益等瓶颈问题,推动实现生态环境资源化、产业经济绿色化,促进生态环境高水平保护和区域经济高质量发展。

感谢你们对我市财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                                                                       南宁市财政局

                                                                      2021年8月18日


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号