当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南宁市财政局关于市政协十一届六次会议第11.06.313号提案答复的函

发布时间:2021-08-16 17:25     来源:南宁市财政局   

林健燕委员:

您提出的《加强首府传染病专科医院投入力度助力疫情防控》(第11.06.313号提案)收悉。经征询南宁市人力资源和社会保障局的会办意见,现答复如下:

一、关于“增加传染病防控经费投入”的建议                            

市财政历来高度重视我市传染病防控工作,及时落实本级财政投入责任,积极措筹财政性资金,将传染病防治相关经费纳入财政预算予以保障,并多方争取中央和自治区转移性支付资金的支持。2019—2021年分别落实传染病防控相关经费1074.3万元、4750.86万元和8973.12万元,传染病防控相关经费投入逐年增长。同时,根据《关于印发完善南宁市卫生计生事业财政投入保障机制的实施意见》(南府办〔2017〕72号)精神,市财政积极落实对传染病医院专科医院的投入倾斜政策,积极筹措资金支持基础设施建设和完善更新设备设施。近年来,市财政局已安排市第四人民医院广西艾滋病关怀治疗中心建设补助资金7336万元(其中:中央财政3126万元,自治区财政2563万元,市本级财政1647万元)。为做好我市疫情防控常态化工作,2020年通过抗疫特别国债资金安排市第四人民医院开展综合传染病门诊住院楼、发热门诊和隔离留观病区建设以及CT设备购置等建设项目3213万元。2021年通过市本级预算内基本建设投资计划资金安排1007.76万元支持综合传染病门诊住院楼建设,通过市本级疫情防控专项资金安排1997万元用于支持市第四人民医院病区及门诊改造,给予南宁市新冠病毒城市检测基地兴宁基地建设项目补助资金326.44万元,通过部门预算安排负压楼运行及设备维护费用200万元。

根据《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)等有关规定,财政部门已经不再测算经常性财政收入增幅,并清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。通过优化财政支出结构,对重点支出根据推进改革的需要和确需保障的内容统筹安排,优先保障,不再采取先确定支出总额再安排具体项目的办法安排预算。下一步,市财政将按照市委市政府的工作部署,结合传染病防控工作的实际需要,根据财政事权和支出责任相适应原则,将相关经费统筹纳入到南宁市各级财政预算安排,保障我市人民群众健康安全。

二、关于“完善应急状态下物资和经费保障机制”的建议

2020年全市累计投入疫情防控资金19.21亿元(其中,中央、自治区资金2.78亿元,市本级资金3.92亿元,县区资金12.51亿元),其中:用于医疗救治费用补助0.02亿元,疫情防控人员临时性工作补助1.44亿元,设备和防控物资补助3.88亿元,重症病区、发热门诊改造等基建支出2.20亿元。我市医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费由同级财政予以安排,并足额落实患者救治费用补助政策、医务人员和防疫工作者临时性工作补助。同时,为加快补齐我市公共卫生应急医疗物资保障短板,经市人民政府同意,市财政局会同市工信局、市卫健委等相关部门制定了2020年南宁市公共卫生应急医疗物资储备计划,由市卫健委牵头制定市本级公共卫生应急医疗物资储备目录和规模,市工信局牵头制定和完善各项应急医疗物资储备制度,储备计划按照南宁中心城区每人10元的标准,安排0.42亿元对重点所需的公共卫生医疗物资开展收储。今后每年储备计划将根据实际需要进行动态调整。下一步,市财政将加强与卫健、工信等部门的沟通联动,结合国家、自治区和市委、市政府的工作部署,及时落实新冠肺炎患者救治费用补助政策、医务人员和防疫工作者临时性工作补助,及时调整公共卫生应急医疗物资储备计划,促进储备物资的流动和轮换,确保我市疫情防控工作有序开展。

三、关于“加大传染病医院人员经费投入”的建议

根据《公立医院改革试点方案》,市财政严格落实政府对公立医院的六项投入政策,在医院的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才队伍建设、离退休人员费用和承担公共卫生服务等方面予以补助。从2020年起,南宁市为充分调动市直属医疗卫生服务机构推动综合医改和公共卫生健康事业发展的积极性、主动性,营造良好改革环境,激励改革创新,形成竞相发展的局面,创新政府补助方式,转变以往通过项目补助和人员经费支出安排公立医院补助经费的模式,整合资源,每年根据财力情况通过一般公共预算安排,由市卫健委组织考核,根据考评结果对推动医药卫生体制改革成效好、落实公共卫生健康事业发展政策效果好的市直属医疗卫生服务机构给予补助,获奖的市直属医疗卫生服务机构可将以奖代补资金统筹用于开展医疗卫生相关工作和事业发展所需人员经费等方面的支出。2020和2021年市本级财政每年均安排了8000万元以奖代补资金,其中,分别给予第四人民医院560万元和574万元。另外,2021年市财政安排第四人民医院离退休人员经费合计633.36万元,较2020年的545.68万元增长了16.07%。下一步,市财政将在继续保障公立医院离退休人员费用的同时,根据经济发展和实际财力情况,逐步加大对公立医院以奖代补资金的支持力度,结合疫情防控常态化工作任务等因素,统筹支持对传染病医院分配力度的倾斜,助力我市传染病防控工作持续有效开展。

四、关于“建立新发突发疫情影响补偿机制”的建议

关于给予传染病医院专项划拨应急用品使用经费和病床空置经费的补偿问题。目前中央、自治区和南宁市均未出台针对公立医院应对疫情给予补贴的政策,对传染病医院因疫情导致的收入减少进行补贴缺乏政策支持依据。下一步,待自治区出台相关规定后我市再研究执行。对于运营确实存在困难的市直属传染病医院,市财政将根据医院出现的亏损差额提出补助意见后报市人民政府审定。

非常感谢您对我市财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                                                                             南宁市财政局

                                                                             2021年8月13日

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号