当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2020〕196号南宁市财政局对市十四届人大五次会议第47号代表建议的答复

发布时间:2020-08-28 10:48     来源:南宁市财政局   



覃超贵、卢秀鸾、覃庆华、黄红桃、廖家生、蓝 辉、陆永妮、韦春香、蓝庆豪、韦政民、石克祥、覃瑞语、陆定军代表:

你们提出的《关于关于提高转移支付财力性资金补助占比的建议的建议》(第47号建议)收悉。现答复如下:

一、历年市本级财政对马山县的支持情况

多年来,市财政始终围绕市委、市政府决策部署,在各个方面持续加大对马山县的扶持力度,转移支付资金规模不断加大。2016年以来,马山县累计获得上级转移支付资金112.96亿元,其中,2016年获得23.83亿元、2017年获得27.87亿元、2018年获得28.27亿元、2019年获得32.99亿元,年均增幅达11.46%。同时,市财政在不断加大财政扶贫投入力度的同时,重点倾斜支持贫困县(区)脱贫攻坚。根据自治区财政厅扶贫资金月报统计口径,2016年-20207月,市本级财政共补助马山县专项扶贫资金6.76亿元。

二、目前支持马山县发展的资金保障与措施

(一)加大对马山县的支持力度

2020年,市本级继续加大对马山县的支持。截至7月,市本级动用自身财力对马山县扶贫、教育和社保等各方面安排资金1.70亿元,结合工作开展情况,预计年度内还将陆续有转移支付资金下达。其中:

1.市本级向马山县投入支持打赢脱贫攻坚决胜之战扶贫资金1.46亿元;

2.市本级下达马山县九年义务教育家庭经济困难学生生活补助75万元、义务教育营养改善计划资金382.7万元、乡村教师生活补助113.52万元;

3.市本级下达马山县城乡居民基本医疗保险补助资金1471.51万元、城乡医疗救助补助资金356.52万元。

目前市财政已在医疗卫生领域财政事权和支出责任划分的基础上,针对困难特殊人群参加城乡居民基本医疗保险代缴补助资金等方面给予马山县更大幅度的倾斜,积极缓解马山县在社会保障方面支出压力,助力马山县打赢脱贫攻坚战。

同时,自治区目前给予马山县安排分配的转移支付额度已形成一定基数,且补助力度将会逐年增长,脱贫摘帽任务完成后,仍会在现有基础上尽可能保障转移支付资金。

(二)创新资金分配机制。

根据扶贫资金使用的相关规定,纳入统筹范围内的涉农资金可由贫困县区根据本地脱贫攻坚规划及脱贫攻坚任务自主安排使用。同时对纳入整合范围的涉农专项转移支付和涉农基建投资资金,非贫困县区在完成约束性任务及目标任务的前提下,可根据当地产业发展等需要统筹使用资金。建议马山县根据相关规定及本县实际情况,进一步创新资金分配机制,优化财政支农投入供给,统筹资金用于推进脱贫攻坚和乡村振兴等,有力保障巩固和拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴战略各项工作。

(三)用好用足直达资金。

今年,中央设立了特殊转移支付机制,将有关资金直达市县。截至目前,马山县获得特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金超2亿元。直达资金由马山县财政统筹使用,重点用于做好“六稳”工作、落实“六保”任务和完善公共卫生体系建设等民生项目。上述直达资金将在一定程度上缓解马山县当前财政运行困难,为决胜脱贫攻坚提供强有力的财力支持。

三、下一步工作计划

下一步,市财政将立足部门职责,积极配合相关职能部门,采取有力措施,进一步加大对马山县的支持力度,努力向中央、自治区申请各项补助资金,提高各个领域对马山县的转移支付金额,以缓解马山县财政困难,增强县财政的调控能力,为马山县的脱贫攻坚、乡村振兴、民生和社会经济发展工作提供坚强的财力保障。

感谢你们对我市财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



                                                                                                               南宁市财政局

                                                    2020826


(联系人:刘  联系电话:2189369




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号