当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2021年工作总结

发布时间:2022-01-29 16:20     来源:南宁市财政局   


2021年,在南宁市委、市政府的坚强领导下,在自治区财政厅的具体指导和大力支持下,南宁市财政局全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力统筹推进稳增长、促改革、惠民生、防风险,为全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极筑牢了坚实的财政支撑。

(一)坚持稳中求进总基调,全力做好财政增收文章。

面对严峻的疫情形势,南宁市财税部门狠抓财源建设、项目攻坚,积极培育财源,实现了收入稳定增长、质量逐步提升。全市2021年一般公共预算收入391.77亿元,同比增长5.24%,高于全区0.4个百分点,税收收入占比70.95%,高于全区4.78个百分点,财政收入质量进一步提升。非税收入完成113.82亿元,同比增长4.76%,非税收入占一般公共预算收入的比重为29.05%,较2020年占比(29.19%)下降0.14个百分点。

(二)锚定基层三保主方向,全力做好财政保障文章。

一是科学调度国库资金。为缓解各城区支出压力,累计正常调度下级财政往来资金274.30亿元,切实保障了各县(市、区)的基本民生、工资发放和机构运转,严格防范支付风险。二是兜牢兜实基层三保底线。制定《南宁市县级三保风险应急处置预案》,从预算源头上严格落实三保主体责任。全市12个县(市、区)安排三保保障支出254.36亿元。分配下达直达资金119.09亿元,下达率100%,极大提升了基层财政保障能力。

(三)聚焦强首府战略主目标,全力做好财政服务文章。

一是支持强工业安排现代工业发展资金23.4亿元,助力推进产业转型升级。二是支持强创新出台《南宁市促进全社会加大研发经费投入实施方案》,安排科技支出13.65亿元,提升科技创新支撑能力。三是支持强金融与市金融办联合出台《南宁市深入开展桂惠贷实施细则》等文件,累计拨付桂惠贷财政贴息资金6.78亿元,累计出资创业投资引导基金1.1亿元,天使投资基金0.5亿元,推动金融服务实体经济高质量发展。四是支持强枢纽投入交通运输领域17.29亿元,提高城镇综合路网承载能力,完善南宁综合交通体系。五是支持安排中国(广西)自由贸易试验区南宁片区专项发展资金3亿元,支持打造现代服务业和新兴制造业为核心的集聚区。六是支持强治理投入26.54亿元支持水环境治理、垃圾分类、园林绿化等项目建设,助力完善首府南宁治理体系,进一步提升人民群众获得感和幸福感。七是落实减免降费政策。继续执行降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等减税政策,加强对小微企业的税收优惠,继续清理规范行政事业性收费和政府性基金,落实取消港口建设费、普通护照加注收费、社会抚养费政策,援企纾困政策叠加效应持续显现。全市全年新增减税降费52.35亿元,全年累计办理增值税留抵退税56.64亿元,居全区设区市第一,为企业发展增添活力。

(四)打好重大项目主动仗,全力做好项目建设文章。

一是筹措财政性资金407.84亿元支持城建计划项目,全力推进水环境治理、轨道交通、道路桥梁、园林绿化等13个领域重点项目建设。二是筹措教育基础设施建设项目资金22.94亿元,大力推进翠竹实验学校等学校项目建设,支持教育事业发展。三是配合制定《南宁市推进工业振兴若干政策》《2021年下半年南宁市新增重大工业项目及重点园区配套基础设施建设资金使用计划》等政策,支持我市重点产业重大项目、工业股权投资和完善东部产业新城及临空经济示范区等重点园区基础设施建设。

(五)稳固基本民生主阵地,全力做好民生保障文章

2021年,全市民生支出604.38亿元,占一般公共预算支出的77.94%,重点支持卫生、教育、农业农村、社保、就业、环保等民生领域。一是筹措各级脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接资金22.50亿元,安排补助资金9.82亿元支持乡村风貌改造提升、农村危房改造建设等。二是安排13.72亿元支持农业和水利事业提速发展,为农业增效、农村发展和农民增收提供资金保障。三是安排发展壮大村级集体经济资金1.898亿元,支持各地因地制宜谋划乡村特色产业发展,有效发挥减贫带富作用,增强村级集体经济自我“造血”功能,提升内生发展动力。四是落实困难群众救助补助资金13.39亿元、就业补助资金6.59亿元、优抚抚恤补助资金2.15亿元,助推各项民生工作平稳开展。全市累计投入疫情防控资金6.93亿元,重点用于应检尽检人员核酸检测、疫情防控物资和设备采购、市本级集中隔离观察点和疫情防控人员临时性工作补助等方面支出五是安排教育支出154.12亿元,进一步优化教育资源配置,促进首府教育高质量发展。六是牢固树立过紧日子思想,从严控制三公经费等一般性支出,压减非刚性、非急需的低效无效支出,全市压减的三公两费”0.58亿元全部用于安排教育补短板项目。七是落实为民办实事资金113.22亿元,切实解决群众急难愁盼问题,着力补齐民生短板,增进民生福祉

(六)把好深化改革主要求,全力做好财政改革文章

一是改革完善市以下各级政府间财政关系。执行《南宁市市对区财政管理体制方案(2021—2025年)》,完善城区增量上解计算口径,对开发区收入口径实行统一的税种要求,理顺企业迁移、飞地园区所涉及区域间的财政关系,实现各区域均衡发展。二是制定出台我市公共文化、自然资源、应急管理等领域财政事权和支出责任划分改革实施方案。三是加快实施互联网+政府采购。全面实行政府采购项目全流程电子化,实现供应商一次都不用跑的目标。探索建立政府采购远程异地评标机制,实现市县两级远程异地评标,进一步优化全市营商环境。探索实行财政决算云会审模式,深化国库集中支付改革,积极推广应用网络版财政票据电子化管理系统,稳步推进医疗收费票据电子化改革。

(七)坚守财政管控主防线,全力做好防范风险文章

一是加强政府债务管理。获得政府债券180.47亿元,进一步提升强首府资金保障水平。严格规范举债和融资行为,抓实化解隐性债务,按时足额偿还到期债务。二是防范财政运行风险。严控财政暂付款规模,加强直达资金监控,做好预算执行动态监控管理。加强政府性投资工程建设项目资金管理、招标采购和财务管理工作。三是加强政府投资项目评审,不断提高财政评审工作效能。受理报审项目1845项,审结项目1462项,受理报审金额321.29亿元,审定金额286.75亿元,节约资金34.54亿元四是突出抓好三公经费、水利发展专项资金和市属16个县(市、区)组织财政收入等监督检查,首次将部门所属二级预算单位全部纳入预算公开范围,实现预算公开真正全覆盖。

(八)牢固党建引领主意识,全力做好从严治党文章

一是政治站位高。局党组先后召开20次党组理论学习中心组学习会进行专题学习,第一时间传达学习习近平总书记“4·27”视察广西重要讲话精神和对广西工作的系列重要讲话精神、习近平总书记七一重要讲话精神与十九届六中全会精神等一系列重要指示精神,引导党员干部增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是党史学教实。积极开展党史学习教育,精心谋划制定我为群众办实事实践活动项目,既全部高效完成了规定动作,又结合财政部门实际开展了接地气有实效的自选动作。三是全面从严治党。强化警示教育机制,广泛开展廉政党课和集体约谈。深入推进工程建设领域腐败问题专项治理。全力抓好南宁市十二届党委第九轮巡察反馈问题、中央第二巡视组巡视反馈问题整改,研究制定整改方案,开好专题民主生活会,涉及我局事项的整改任务已全部高质量落实。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号