当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2021年工作计划

发布时间:2021-01-15 17:10     来源:南宁市财政局   

    当前,我市税源增收基础仍然比较薄弱,财政收入增长仍然存在不确定性,财政支出压力持续增大。综合考虑当前形势,预计2021年全市组织财政收入同比增长5%。全市各级财政部门将积极应对困难,勇于担当作为,重点抓好以下工作:

 (一)着力挖潜增收,确保财政收支平稳运行。一是服务好实体经济培植财源,加强税收和非税征管,做到依法征管、堵塞税收征管漏洞。充分挖掘收入增收潜力,充分调动各县区收入征收的积极性。确保全市财政收入增长保持在合理区间。二是加快盘活存量国有资产资源,加大竞配产权房、拆迁安置房、公租房处置变现力度,加快资金回笼。充分挖掘市属平台公司融资潜力,多渠道盘活土地等闲置资源资产。三是全方位争取。对标上级一般性转移支付和专项转移支付的各相关领域,积极向上级部门争取专项补助资金、专项建设基金和新增政府债券额度向南宁市倾斜。四是加大财政统筹力度,加大预算稳定调节基金、政府性基金和国有资本经营收入调入一般公共预算统筹使用力度,加大债务资金、存量资金、专项资金的统筹力度,加强财政资金与产业基金、信贷资金、社会资金的联动,增加资金有效供给。

(二)着力加大投入,推动积极的财政政策更加积极有为。坚持突出重点,集中财力办大事,充分发挥资金使用的规模效应。一是全力保障重大决策部署落实。加大资金统筹力度,大力支持实施强首府战略、扩大内需战略、乡村振兴战略,深化供给侧结构性改革,基础设施领域补短板等重点领域,推动经济体系优化升级。二是全力抓好民生保障。综合运用奖补、税费优惠等政策措施,支持各项援企稳岗措施落地,多措并举支持稳定就业。坚持优先发展教育事业,不折不扣落实现行对教师的补助、奖励和保障政策。持续强化卫生健康领域保障,将卫生健康投入向基层倾斜、向困难地区倾斜、向困难人群倾斜、向重大传染病预防救治倾斜。解决低保扩面提标以后的保障问题,充分考虑财政承受能力,防止盲目扩面提标,防范风险发生。三是全力发挥财政资金撬动作用。加快推进PPP工作,合理统筹用好财承空间,推动更多高质量的PPP项目落地。抓好财政金融联动,灵活运用贴息、PPP、购买服务、财政奖补、融资担保补贴、投资引导基金等政策工具,尤其是落实好各项财政贴息政策,确保政策宣传到位、贴息拨付到位、企业减负到位。

(三)着力优化支出,严格落实过紧日子思想。进一步贯彻落实过紧日子思想,坚持节用裕民,腾挪出更多的财力投入到“六稳”工作和“六保”任务中,服务于中央、自治区和市委市政府重大战略部署。一是继续压减一般性支出、非急需非刚性支出,严控非重点低效率的一般项目支出和资产配置行为。严格执行各项经费开支标准,坚决杜绝铺张浪费行为。二是努力控制预算追加,严格审核新增支出。以更大力度硬化预算约束,严格落实增支政策审批程序,坚持从严从紧审核支出。三是努力推动全面预算绩效管理。将全过程预算绩效管理融入到财政管理中,不断完善预算绩效管理制度和操作细则。稳步推进预算绩效管理扩围提质增效。大力推动预算绩效管理信息化建设,加强预算绩效信息与预算编制、项目支出、预算执行、资产管理等信息的互联互通。

  (四)着力兜牢底线,织密织牢“三保”保障网。指导县区进一步严格财政资金拨付顺序,在支持做好疫情防控工作的同时,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,确保国家制定的工资、民生政策不折不扣落实到位。严格落实财政供养人员“只减不增”的要求,避免工资支出无序增长。在国家标准的工资全部发放前,严禁超前发放各项津补贴等其他支出;国家标准“三保”保障不到位的,不得对现有政策提标或扩大范围,也不得出台额外的津贴补贴政策。

(五)着力筑牢防线,防范化解债务风险。一是稳妥化解存量隐性债务,加强偿债资金管理,做好偿付计划和资金安排,按时足额还本付息。厘清政府和企业的偿债责任,盘活各类资金资产,多渠道化解隐性债务。坚决遏制隐性债务增量,严格控制政府投资项目规模,充分开展财政承受能力评估论证,落实资金来源和偿债责任。二是优化债务分布,分散债务风险。充分利用低风险地区的债务限额空间,挖掘县区承债潜力,在新建重大项目时充分考虑城区的财政承受能力,平衡市区债务风险。三是实时监测全口径债务数据。依托债务监测平台系统和公共资产负债管理智能云平台等债务管理系统,全面监测我市债务数据变动情况,及时排查债务风险隐患。

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号