当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 财政资金直达基层

技术护航,动态跟踪,自治区直达资金动态监控平台再提升

发布时间:2021-03-10 17:05     来源:广西财政厅   

为确保直达资金相关工作顺利开展,进一步加强各市、县(市、区)财政局对相关操作的熟练程度,按照财政部有关文件精神和技术标准,自治区财政厅升级完善了直达资金动态监控平台,做好了平台与预算管理一体化系统的自动对接,指导市县财政局按财政部最新接口标准与直达资金动态监控平台对接,并于2021年3月5日,举办了财政直达资金动态监控平台全区视频培训,参加培训的有各市、县(市、区)财政局直达资金监控平台使用和维护相关人员。

直达资金动态监控平台是落实财政部加强直达资金监控监管重要工作平台,自2020年6月上线以来,很好的保障了预算下达、资金支付和惠企利民补助补贴发放。本次升级及培训,重点解决了以下问题:

一是理清直达资金数据导入流程与责任分工。对于未上线预算管理一体化系统的市县,直达资金动态监控系统需要通过中间库从市县生产系统获取指标、支付等数据,财政局应负责按照统一的规范在本地建立中间库,建立数据抽取机制,并负责将生产系统数据完整、正确的抽取至中间库,以及数据最终的关联确认。数据抽取工作遵循分级运维的原则,各市、县(市、区)负责本地中间库的建立、维护,以及数据的抽取。

二是加快数据抽取和关联。截至3月4日,仍有5个地区的中间库还没有支付数据,有8个地区数据在直达资金动态监控系统中未关联成功。此次专题工作,督促各有关市县财政局会同各地生产系统运维厂商,尽快排查和处理,保障数据及时导入直达资金动态监控平台并正确关联对接。

三是加快推进预算管理一体化系统上线。预算管理一体化系统为自治区统建和自治区集中部署,替换了市县财政局原有生产系统,可以大大减轻市县财政局生产系统与直达资金动态监控平台对接的难度和工作量。各市县应按照时间表做好预算管理一体化系统上线相关工作,在未上线预算管理一体化系统之前,仍要做好现有生产系统和直达资金动态监控平台的对接工作。

培训班还重点针对市县财政局近期遇到的中间库建立、数据抽取、数据关联确认等问题进行了培训授课。

下一步,自治区财政厅将继续对市县直达资金数据导入情况进行跟踪,并加快预算管理一体化系统的推广实施,减轻市县财政部门直达资金监控相关的工作量,确保按照财政部要求上报直达资金数据。

编辑:耿学昌

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号