当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 主动公开文件

南财资[2021]42号南宁市财政局关于转发自治区财政厅关于做好2021年度国有企业经济效益月报工作的通知

发布时间:2021-01-29 11:30     来源:南宁市财政局   



各县、区(开发区)财政局,市直各有关单位和市直各企业

现将《广西壮族自治区财政厅关于做好2021年度国有企业经济效益月报工作的通知》(桂财资〔20212号)转发给你们结合我市实际情况,作以下补充通知,请一并贯彻执行。

一、编报范围和内容

(一)报送范围:全市国有及国有控股企业,不含一级金融企业

(二)报送内容:月报报表封面,经济效益、现金流量主要指标表,资产负债主要指标表,生产经营重点指标表。

二、报送方式

月报通过财政部统一报表平台填报并逐级汇总上报,报表平台地址:https://tybb.czt.gxzf.gov.cn。企业经济运行分析报告、核对表等附件应随月报一并上传至财政部统一报表平台。

不适用网络报送方式的单位(企业),通过财政部统一报表平台离线客户端填报并逐级汇总,审核确认后导出月报数据的jio文件报送至市财政局资产管理科邮箱(nnczzcglk@163.com。相关软件及报表参数请到广西壮族自治区财政厅网站>专题>内部审批>下载专区下载。

三、报送时间

各报送单位应及时做好月报的审核、分析及汇总工作,并于次月7日前在财政部统一报表平台中上报。

四、报送要求

(一)加强组织领导,完善工作机制。各报送单位应加强组织领导,优化工作机制,切实做好各项基础工作,为开展月报工作提供必要的人员和经费保障,不断提高企业财务信息化水平。进一步规范工作流程,健全从报表布置、审核、汇总、分析到质量检查的各环节工作机制。对于虚报、瞒报、篡改数据等行为以及出现重大数据事故的,市财政局将会同有关部门彻查严处,通过开展会计信息质量检查和其他专项检查工作,加大监督检查力度,依据《中华人民共和国会计法》《企业财务会计报告条例》等有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的移送司法机关,依法追究刑事责任。

(二)明确报送口径,确保数据全面性。各报送单位要将境内外具有法人资格、独立核算的所有国有及国有控股的企业、实行企业化管理的事业单位全面纳入统计和报送范围,按产权关系报送汇总数据和各级次企业分户数据,做到应报尽报。新增企业要及时纳入编报范围,因破产、关闭、重组、财务关系变更等重大事项导致变动时,报送单位应及时向市财政局(资产管理科)说明情况并提供相关材料。

(三)严格执行财务会计制度,提高数据真实性准确性。各报送单位应按照国家统一的会计制度和财务管理等有关法律法规,严格规范经济业务事项的确认、计量、记录和报告,如实反映各项会计要素及其他相关信息。加强对所属企业财务信息的审核,实施对数据质量的全程监控,确保财务会计信息真实可靠。

(四)建立健全动态监测机制,加强风险预警。各报送单位要根据月报数据形成企业经济运行月度分析报告,重点反映当月企业生产经营基本情况、主要变动情况及出现的新特点、新问题。各县、区(开发区)财政局市直各有关单位加强对报送范围内企业资产负债率、流动比率、带息负债、现金流量等变化情况的跟踪分析,对出现较大波动,可能引发债务危机、资金链断裂的情况,要及时反映并以适当方式提示有关企业。

(五)强化保密意识,确保财务信息数据安全。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送单位确定报送信息密级。凡企业认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,应通过财政部统一报表平台离线客户端逐级汇总,审核确认后报送市财政局(资产管理科)。

五、其他事项

(一)各县、区(开发区)财政局,市直各有关单位和市直各企业在实施过程中遇到有关问题,请与南宁市财政局资产管理科联系(联系人:凌婕,电话:2189077)。也可以通过互联网平台进行互动和沟通交流(企业月报工作交流群QQ群:149470943企业决算工作交流QQ179244483)。

(二)请新成立或本年新增的报送单位,由各集团公司、市直部门、县(区)财政部门汇总新增企业全称、新增企业统一社会信用代码、上级企业代码报送市财政局资产科后方可登陆统一报表平台,进行网络报送。

(三)南宁市财政局将进一步加强报表报送工作考核,对报送单位月报工作的及时性、准确性和完整性等报送质量进行综合考评并通报。

(四)其他规定事项按桂财资〔20212号文件中的有关规定执行。


附件:广西壮族自治区财政厅关于做好2021年度国有企业

      济效益月报工作的通知(桂财资〔20212号)



                                   南宁市财政局

2021128





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号