当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 主动公开文件

南财预〔2020〕214号南宁市财政局关于市直部门2019年度预算执行和决算草案审计查出问题整改落实情况的报告

发布时间:2020-11-27 17:00     来源:南宁市财政局   


市审计局:

根据《市直部门2019年度预算执行和决算草案审计报告》(南审行审报〔2020〕1号)的要求,我局对涉及的问题进行督促整改,具体情况报告如下:

一、关于“部门预算编制和调整不够科学准确”的问题

我局按照审计提出意见,将继续加强对各预算单位部门预算和调整预算工作的监督和指导,督促各预算单位进一步完善预算编制的内容,加强对预算编制的审查,规范预算调整程序、标准和范围,增强预算执行的时效性和均衡性,硬化预算管理约束力,同时加大预算编制与预算执行相结合的力度,不断提高预算编制的科学性、准确性。

我局已督促市财政投资评审中心将2019年末项目预算结余指标退回财政总预算。下一步,将加强部门预算编报的准确性和科学性,提前做好项目可行性研究、评审、政府采购等前期准备工作,提高财政资金的使用效益。同时,提高预算执行分析水平,对于确实无法按预算支出的项目,及时按程序申请调整。

二、关于“过‘紧日子’要求落实不够到位”的问题

    一是我局已出台《南宁市财政局关于压减2019年部门预算一般性支出有关事项的通知》(南财预〔2019〕34号),严格要求市直各预算单位将2019年部门预算一般性支出压减6%,规范预算执行管理,优化支出结构,提高财政资金的使用效益。二是我局已于2019年末将未使用的一般性支出资金全部收回财政统筹安排,压减一般性支出节省的资金优先安排用于“三保”支出,支持打赢三大攻坚战和实施强首府战略领域。三是我局已出台《南宁市财政局关于编制南宁市本级2021—2023年部门中期财政规划和2021年部门预算的通知》(南财预〔2020〕158号),严格要求各预算单位坚持按照勤俭节约、精打细算的原则编制预算,牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,削减低效无效支出,继续调整和优化支出结构,严禁铺张浪费和大手大脚花钱。四是我局已开展结余结转资金定期清理工作,组织和督促相关单位及时足额将结余结转资金上缴财政,切实压缩结余结转资金规模,加大对结余结转资金的统筹使用力度,提高财政资金运行效益。

三、关于“预算执行和财务管理不够规范”的问题

一是我局将继续加大对非税收入和专户收入收缴单位的监管,加强非税收入和专户收入的对账管理,建立定期检查和问责制度,强化监管责任追究机制,提升政府非税收入和专户收入执收效率和水平。二是我局将继续加大对各预算单位预算执行的监管力度,通过督促重点项目实施、及时下达转移支付资金、加快政府采购预算执行、及时调整预算项目、完善财政资金结算、创新预算执行监管方式等措施,规范财政资金分配行为,建立健全预算执行的奖惩激励机制,提高财政资金支出进度。三是我局将积极组织各项财政知识和实操培训,进一步提高各预算单位财务人员业务素质水平,强化预算单位履职尽责的专业能力和知识储备,为更好地开展财政工作打下良好基础。

四、关于“资产管理不够到位”的问题

我局将强化和落实行政事业单位资产管理职责,通过重新修订《南宁市本级行政事业单位国有资产使用和处置管理办法》,健全国有资产管理机制,联合市机关事务管理局等主管部门及南宁威宁资产经营有限责任公司定期对全市国有资产进行清查盘点,加强固定资产使用管理,实行动态监督检查,建立全过程绩效管理机制,充分依托资产管理平台,提升管理效能,确保国有资产安全完整、运转高效。

市财政局已将资产管理系统数据与预决算系统数据对接,确保资产报告数据与各预算单位预决算批复数据一致。加快推进财政一体化建设,力争完善资产管理与预决算管理、财务管理、政府采购等系统间的协同和衔接工作,实现财政业务的信息化、流程化、规范化管理。

五、关于“预算绩效基础工作不够扎实”的问题

一是我局印发《南宁市财政局关于加强2021年市本级预算绩效目标管理的通知》(南财绩〔2020〕12号),明确了绩效目标编制要求,将填报绩效目标作为编制预算的前置审核条件。二是我局在智慧财政一体化系统中已按资金用途导入21类项目的预算绩效指标,供预算单位填报2021年项目支出预算绩效目标时选择,进一步规范和细化预算绩效目标设置。三是我局将加强对各预算单位的培训,提升预算单位绩效自评的能力,加大力度督促单位进行绩效自评和绩效目标自评情况公开,选择重大政策、重大项目重点跟踪监控,开展部门整体支出绩效运行监控及再评价试点,发现问题及时督促整改、加强纠偏,持续创新绩效评价方式方法。四是我局不断完善绩效评价结果反馈和应用制度,强化绩效评价结果刚性约束。已草拟《南宁市本级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》,目前正在征求相关部门意见进一步修改完善。五是我局加快推进全面预算绩效管理模块的信息化建设,依托财政一体化系统,实现从绩效目标申报,经过绩效运行监控,到支出绩效自评、再评价,再到绩效结果应用的全过程信息化管理。

六、关于“为企减负和清欠工作落实不够到位”的问题

我局将进一步严格执行财经纪律,不断增强预算单位依法理财、遵守财经纪律的意识,以规范会计核算、加强资金管理、强化内部审计三方面作为重点,不断完善财政监督检查工作,促进各预算单位财务管理规范化。

                                                                  南宁市财政局

                                                                2020年11月27日


       (联系人:易  静   联系电话:2189323)


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号