发文机关:南宁市财政局
标  题:南财采[2021]74号关于规范我市政府投资代建制项目政府采购有关问题的通知
发文字号:南财采[2021]74号 发布日期:2021年06月01日

南财采[2021]74号关于规范我市政府投资代建制项目政府采购有关问题的通知

发布时间:2021-06-01 16:24     来源:南宁市财政局   



各有关单位:

为规范我市政府投资代建制项目政府采购行为,根据《政府采购法》《招标投标法》《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府投资项目代建制管理办法的通知》(南府办〔201785号)以及《南宁市财政局关于全面使用“政采云”平台有关事项的通知》(南财采〔2020280号)要求,现将我市政府投资代建制项目有关事项明确如下:

一、政策依据

(一)根据《政府采购法》第二条“本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”规定,政府投资项目业主为国家机关、事业单位和团体组织且通过代建方式采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的项目,属政府采购监管范畴,应按照政府采购规定进行采购。

(二)根据《政府采购法实施条例》第七条“政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用政府采购法及本条例”和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府投资项目代建制管理办法的通知》第二十七条“……代建单位应按照有关招标投标或政府采购政策规定选定勘察、设计、施工、监理以及材料和设备供应等单位……不得以代建为理由规避招标”规定,达到公开招标限额标准的投资代建制项目,应采用公开招标方式采购;公开招标限额标准以下、政府采购限额标准以上的投资代建项目,应采用竞争性谈判、竞争性磋商或定点采购等方式进行采购。

(三)根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府投资项目代建制管理办法的通知》第五条“项目业主的主要职责:……(四)及时出具授权文件,委托并协助代建单位开展项目的各项前期手续报批、参建单位采购以及施工管理、资金使用等工作”和第二十八条“项目业主应对代建单位进行跟踪管理,并对项目建设进行全程监督”规定,政府投资代建制项目在委托代建后,其项目业主的法律主体责任未因委托代建关系发生转移。

二、政府投资代建制项目政府采购流程

(一)政府采购管理要求。

1.项目业主可自行或根据双方签订的“委托代建合同”出具授权文件,授权代建单位以项目业主身份在“政采云”平台发起“资金申请”“采购计划”“项目采购委托”等政府采购流程,同时,项目业主应根据代建制项目实际业务需要在财政相关业务系统中增设代建单位经办人员账户及权限,以便实际操作人员使用。

2.代建单位对外发布采购文件公告时,必须以项目业主作为采购人,同时采购文件应注明项目代建单位名称、采购人与代建单位职责等内容。

3.在采购工程以及与工程有关的货物、服务时,项目业主应与代建单位同时作为政府采购合同签订方与中标(成交)供应商签订三方合同,明确三方责任。

(二)政府采购操作步骤。

1.编制采购计划。

财政部门将市人民政府批复的投资建设计划(包括教育基建计划、预算内基建计划等)导入“政采云”平台形成采购预算数据后,项目业主自行登录或授权代建单位以项目业主身份登录“政采云”平台编制采购计划(平台操作路径:用户中心—采购计划—采购计划管理—采购计划申请—关联采购预算—选中预算项目后,根据实际情况填写采购计划信息后送审)。

由于平台单项采购预算数据被关联后将处于冻结状态,直至走完整个政府采购流程后剩余预算额度才释放。因此,可在采购计划申请环节将整个计划额度申请备案后,通过【采购计划拆分】和【采购计划变更】功能实现单项采购预算数据同时关联多个不同采购项目的情形。

2.开展政府采购活动。

1)公开招标限额标准以上的项目,应在“政采云”平台“采购计划申请”界面的“扩展信息”内容中对“是否为公开招标限额标准以上的项目”字段选择“是”,并在“委托代理机构名称”填写项目的委托代理机构法定全称,并通过线下方式委托代理机构。

2)公开招标限额标准以下、政府采购限额标准以上且采用竞争谈判、竞争性磋商等采购方式进行采购的项目,应在“政采云”平台发起在线委托代理机构流程。(平台操作路径:项目业主自行或授权代建单位以项目业主身份登录—用户中心—项目采购委托采购—创建委托单—内部送审后委托代理机构开展采购活动)

3)公开招标限额标准以下、政府采购限额标准以上且采用定点采购管理方式的项目,应在“政采云”平台定点单位中择优选取承包方,采购合同金额的下浮系数不得低于中标下浮系数。(平台操作路径:项目业主自行或授权代建单位以项目业主身份登录—前台大厅—通用定点—点击对应的定点业务类型—点击需要下单的商家“下单”—在下单页填写联系单相关信息,并点击“添加采购计划”—提交送审)

3.合同公示及备案。

项目业主、代建单位和中标(成交)供应商签订政府采购三方合同(包括通过公开招标或其他采购方式确定的合同)后,应在“政采云”平台创建合同、合同公示及合同备案。(平台操作路径:(1)项目业主自行或授权代建单位以项目业主身份登录—用户中心—合同—必须公开招标限额标准以上的项目,进入【工程建设合同】,点击“新增工程管理备案合同”;必须公开招标限额标准以下、政府采购限额标准以上的项目(非定点),进入【项目采购合同】/【电子卖场合同】,在合同列表中找到“待起草”的项目点击“起草”—填写相关信息并在“附件”中上传合同文档,是否公开选择“是”—提交即可自动公示及备案。(2)定点采购项目需进入用户中心—定点服务—通用定点服务—合同中完成合同公示及备案)。

4.资金支付。

项目业主应根据市人民政府批复的投资建设计划中确定的项目年度安排资金向南宁市财政局资金管理科室或部门申请办理授权支付额度申请业务。(申请材料包括填制用款计划、经三方签字盖章的采购合同和在“政采云”平台完成合同备案的页面或合同公告的截图)。

1)项目业主无财政零余额账户的,由南宁市财政局通过直接支付方式将资金拨付到项目业主基本账户上,再由项目业主按项目进度拨付建设资金。

2)特殊情况的,项目业主可根据单位内控要求并经项目业主主管单位审核后,再由项目业主拨付建设资金。

三、各方职责

(一)项目业主的主要职责。

落实政府采购主体责任,编制政府采购计划,审核采购合同标段及内容划分的合理性,落实项目资金规范、安全使用,承担政府采购过程中的询问、质疑答复事项。

(二)代建单位的主要职责。

配合项目业主完成政府采购流程操作,确保在批准的采购预算金额内实施采购和组织签订合同,依法依规履行代建职责。

(三)财政部门的主要职责。

筹措代建项目资金,审核采购资金用款计划,指导政府采购相关系统操作,履行对代建项目采购情况的监督检查职责。

四、本通知自下发之日起执行,之前相关规定与本通知要求不相符的,以本通知为准。



            南宁市财政局

                                                                             2021526



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号