发文机关:南宁市财政局
标  题:南宁市财政局关于印发《南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单》的通知
发文字号:南财规〔2022〕1号 发布日期:2022年05月11日

南宁市财政局关于印发《南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单》的通知

发布时间:2022-05-11 17:57  


各县(市、区、开发区)财政局,本局执法科室:

为贯彻落实市人民政府放管服改革工作要求,进一步优化营商环境,建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制,根据《行政处罚法》等法律法规,我局制定了《南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单》(以下简称《清单》),已经南宁市财政局2022年第7次局长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。《清单》自公布之日起施行,有效期限为五年。

附件:南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单

  南宁市财政局

 2022511



南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单

下列违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

1.违反《中华人民共和国会计法》第四十二条第一款第(一)项和第(二)项规定,不依法设置会计账簿私设会计账簿,在行政机关责令改正的期限内改正且情节轻微,未造成危害后果,未构成犯罪的。

2.违反《企业财务会计报告条例》第三十九条第一款第(一)项规定,随意改变会计要素的确认和计量标准的,在行政机关责令改正的期限内改正且情节轻微,没有造成严重后果的。

3.违反《企业财务通则》第七十三条第一款第(一)项规定,企业和企业负有直接责任的主管人员和其他人员未按《企业财务通则》规定建立健全各项内部财务管理制度在行政机关责令改正的期限内改正



南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单的政策解读


一、政策出台依据和背景

为深入推进放管服改革,进一步激发市场活力和发展动力,贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔202096号)和自治区人民政府办公厅印发了《关于复制推广自由贸易试验区第六批改革试点经验的通知》等文件精神,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国会计法》《企业财务会计报告条例》《企业财务通则》等法律法规的规定,制定了《南宁市财政领域轻微违法行为免罚清单》(以下简称《清单》)

    二、政策的主要内容

    ()对《清单》所列轻微违法行为,执法办案机构应当结合案件的事实、证据综合判断,并根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国会计法》《企业财务会计报告条例》《企业财务通则》等法律法规的规定进行认定。

  ()坚持处罚和教育相结合原则。对轻微违法行为不予行政处罚的,要通过责令改正、批评教育、告诫约谈等措施,宣讲财政法律规定,将普法融入执法全过程,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进企业和个人守法诚信,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

    (三)《清单》若与法律、法规、规章或者上级机关规定不一致的,以法律、法规、规章和上级机关的规定为准。

(四)《清单》中未列明的违法行为,按照《中华人民共和国行政处罚法》和财政相关的法律法规及规章,规范行使自由裁量权,判定处罚裁量情形。其违法行为的性质、情节、危害程度等符合《行政处罚法》等规定的不予行政处罚情形,依法不予行政处罚。

(五)制作行政处罚决定文书应援引法律、法规或规章,不得单独援引《免罚清单》作为不予行政处罚的依据。

  (六)利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用本意见的规定。

  (七)《清单》自公布之日起施行,有效期限为五年,按照市人民政府有关要求和财政执法工作实际进行动态调整。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号