发文机关:
标  题:南财文〔2021〕211号关于下达2021年中央和自治区普通高中建设资金的通知
发文字号:南财文〔2021〕211号 发布日期:2021年06月03日

南财文〔2021〕211号关于下达2021年中央和自治区普通高中建设资金的通知

发布时间:2021-06-03 08:29  




南宁市财政局 南宁市教育局关于下达2021年中央和自治区普通高中建设资金的通知


各有关县(区)财政局、教育局:

    根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2021年中央和自治区普通高中建设资金的通知》(桂财教〔202140号)精神,经研究,现下达你县(区)2021年普通高中建设中央和自治区资金 万元(详见附件),收入列2021年政府收支分类科目 “1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列“205教育支出”相关项。现将有关事项通知如下:

   一、落实政府投入责任。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019120号)精神,普通高中教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制,总体为共同财政事权,所需财政补助经费主要按照隶属关系由同级财政承担,自治区财政通过转移支付给予支持。自治区普通高中建设资金主要用于支持普通高中教学综合楼、实验楼、学生宿舍楼建设,不断扩展普通高中办学资源, 增加普通高中学位,化解普通高中大班额,加快推进新高考改革和新课改实施。补助不得用于人员经费和偿还债务等方面。

二、适当提高新建普通高中奖补标准。从2021年起,自治区分档提高新建普通高中奖补标准,并分两次给予奖补。新建普通高中3年内投入使用,在项目开工当年给予一次奖补,3年内投入使用且高中在校生规模达到规划规模一半以上的,自治区将给予第二次奖补。县(区)要加快推进新建普通高中建设,推动新建学校加快投入使用。

三、继续支持改扩建项目。按照改扩建项目可研报告或初步 设计概算批复的投资规模给予适当补助,改扩建项目最高给予800万元的补助。县(区)要落实普通高中事业发展的主体责任,切实加大普通高中建设投入,落实改扩建资金,推动改扩建项目尽快建成投入使用。

四、鼓励消除大班额。大班额比例降低等其他奖励资金优先 统筹用于校舍建设,进一步扩展本地普通高中办学资源,推动普 通高中全面消除大班额。

五、加强指导,严格审核。各有关县(区)和学校要严格按自治区核定的建设项目安排使用资金,尽快启动项目建设,抓紧组织实施。原则上,资金下达1个月内完成项目备案审查,原则上6个月内项目开工建设,24个月内要完成项目建设内容并投入使用。本批资金下达后年内未开工或24个月项目未完工的,自治区将按规定收回。属于政府采购范围的,要严格按照有关规定实施政府釆购。

六、规范资金使用管理。严格按照基本建设程序等有关规定拨付、结算普通高中建设资金,严格按照中央和自治区有关规定使用普通高中建设资金。普通高中建设资金使用不及时或违规使用的,自治区将作为绩效因素之一,在下年度资金计划中予以相应扣减。此次下达的自治区资金主要来源于政府一般债券,请严格安排用于公益性资本支出,严禁用于发放工资、单位运行经费包括但不限于房租、水电费、维修费等、发放养老金、支付利息、政府债券发行费用等,严禁用于商业化运作的产业项目、企业补贴等,严禁用于置换存量债务,不得安排房地产相关项目,绝不允许使用政府债券资金兴建楼堂馆所或搞形象工程、面子工程

七、强化资金监管。各县(区)财政、教育部门要指导和监督普通高中学校加强资金管理,确保专款专用,努力提高资金使用效益。市财政局、教育局将适时对各地项目实施情况进行监督检查,对违反财政资金使用管理的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。


附件:2021年中央和自治区普通高中建设资金分配表



                           南宁市财政局        南宁市教育局

                                     2021531







附件:

2021年中央和自治区普通高中建设资金分配表

单位:万元

学校名称

支持项目情况

小计

项目补助

大班额降低奖励

自治区资金来源

建设性质

项目内容


中央资金

自治区资金

中央资金

自治区资金



南宁市合计

 

 

2970

 

2370

 

600

一般债券

南宁经开区

 

 

800

 

800

 

 

一般债券

南宁市第五十六中学

改扩建

教学综合楼

800

 

800

 

 

一般债券

武鸣区

 

 

800

 

800

 

 

一般债券

南宁市武鸣区罗波高级中学

改扩建

教学综合楼

800

 

800

 

 

一般债券

宾阳县

 

 

1070

 

770

 

300

一般债券

宾阳县新宾中学

改扩建

教学综合楼

400

 

400

 

 

一般债券

宾阳县开智中学

改扩建

4号学生宿舍楼

370

 

370

 

 

一般债券

横县

 

 

300

 

 

 

300

一般债券





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号