当前位置:首页 > 政策文件 > 政府采购监督管理

南财规〔2020〕1号南宁市财政局关于印发《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法》的通知

发布时间:2020-01-09 17:28     来源:南宁市财政局   


各有关单位:

为进一步加强对政府采购领域信用管理,促进各有关当事人在政府采购活动中公平、公正和诚实守信,我局制定了《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。



南宁市财政局

202017


南宁市本级政府采购不良行为记录名单

管理办法


第一条 为进一步加强对政府采购领域信用管理,促进各有关当事人在政府采购活动中公平、公正和诚实守信,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于参加南宁市本级政府采购活动的供应商和评审专家。

第三条 政府采购不良行为记录名单管理应当遵循合法、及时、公开、公正原则,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第四条 南宁市财政局负责组织开展南宁市本级政府采购不良行为记录名单的认定、执行及动态管理工作。

第五条 供应商有下列行为之一,被南宁市财政局查实确认的,列入不良行为记录名单:

(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;

(二)采用不正当手段诋毁、排挤其他供应商的;

(三)与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;

(四)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的;

(五)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的;

(六)向评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员行贿或者提供其他不正当利益;

(七)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;

(八)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同;

(九)将政府采购合同转包;

(十)提供假冒伪劣产品;

(十一)擅自变更、中止或者终止政府采购合同;

(十二)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;

(十三)捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的;

(十四)一年内三次以上投诉均查无实据的;

(十五)直接或者间接从采购人或者采购代理机构处获得其他供应商的相关情况并修改其投标文件或者响应文件;

(十六)按照采购人或者采购代理机构的授意撤换、修改投标文件或者响应文件;

(十七)供应商之间协商报价、技术方案等投标文件或者响应文件的实质性内容;

(十八)属于同一集团、协会、商会等组织成员的供应商按照该组织要求协同参加政府采购活动;

(十九)供应商之间商定部分供应商放弃参加政府采购活动或者放弃中标、成交;

(二十)供应商与采购人或者采购代理机构之间、供应商相互之间,为谋求特定供应商中标、成交或者排斥其他供应商的其他串通行为;

(二十一)违反有关法律法规规定的其他行为。

第六条 评审专家有下列行为之一,被南宁市财政局查实确认的,列入不良行为记录名单:

(一)未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审;

(二)泄露评审文件、评审情况;

(三)与供应商存在利害关系未回避;

(四)收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益;

(五)提供虚假申请材料;

六)拒不履行配合答复供应商询问、质疑、投诉等法定义务;

(七)以评审专家身份从事有损政府采购公信力的活动;

(八)违反有关法律法规规定的其他行为。

第七条 被南宁市财政局查实确认有第五条、第六条行为的供应商和评审专家,列入不良行为记录名单信息记载期原则上为3个月。被南宁市财政局处以行政处罚的供应商和评审专家,其行政处罚期限即为不良行为记录名单信息记载期限。

第八条 评审专家被列入不良行为记录名单后,应加强学习相关法律法规,提高职业技能。在不良行为记录名单信息记载期间,应向南宁市财政局提交书面整改报告。 

第九条不良行为记录名单管理程序

(一)将拟列入不良行为记录名单的供应商和评审专家名单在南宁市财政局网站予以公示,公示期为7天。经公示无异议的,由南宁市财政局公布,认定为不良行为记录名单。

(二)不良行为记录名单公示内容包括列入不良行为记录名单主体的基本信息及事由。

主体的基本信息包括法人、其他组织名称或自然人姓名,统一社会机构代码或公民身份证明号码、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证号码。

列入不良行为记录名单的事由包括认定不良、失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、信息记载期等。

涉及不良行为记录名单主体商业秘密和个人隐私应当进行必要的技术处理。

(三)不良行为记录名单主体对不良行为记录名单内容有异议的,应书面形式提交陈述申辩意见及相关证据。如申请人提出的事实、理由和证据成立,应当予以采纳。

(四)不良行为记录名单由南宁市财政局网站对外公布,并记入南宁市政府采购活动不良行为记录名单信用档案,同时将其不良行为记录名单信息上传至南宁市信用信息系统。

(五)有下列情形之一的,自该情形发生之日起7个工作日内从不良行为记录名单中解除。

1.经异议处理,不良行为记录名单认定有误的;

2.信息记载期限届满的;

3.作出行政处罚或采取行政强制措施的决定被撤销的。

属于第1点和第3点情形的,不需按照本办法第八条规定提交书面整改报告。

第十条南宁市财政局及其工作人员在履行工作职责中存在不按法定程序行使职权、不履行职责、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等国家有关规定追究相关责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十一条 本办法由南宁市财政局负责解释。

第十二条本办法自下发之日起施行,有效期为五年。本办法印发之后,上级部门出台新规定的,按新规定执行。


附件:不良行为记录名单格式

附件:

南宁市本级政府采购不良行为记录名单


名称或姓名

统一社会信用代码

(组织机构代码或

工商登记码)

法定代表人姓名

身份证号码

失信事由

认定依据

认定日期

有效期

认定机关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号