当前位置:首页 > 政策文件 > 政府采购监督管理

南财采〔2019〕211号南宁市财政局关于开展政府采购支持中小微企业信用融资工作的通知

发布时间:2019-11-05 11:06     来源:南宁市财政局   


市直各单位,各政府采购供应商,各金融机构,各政府采购代理机构:

为进一步深化政府采购“放管服”改革,优化我市营商环境,支持中小微企业发展,缓解企业融资难、融资慢、融资贵问题,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进广西中小企业健康发展的若干措施的通知》(桂政办发〔201982号)文件精神,决定在市本级开展政府采购支持中小微企业信用融资工作。现将有关事项通知如下:

一、政府采购信用融资

政府采购信用融资是指金融机构(本通知指驻邕银行业金融机构)以信用审查为基础,依据政府采购合同,按照相应的优惠政策向申请融资的中小微企业提供资金支持的融资模式。

二、工作基本原则

财政引导,市场运作,自主选择,自主评估,自担风险。

三、时间和范围

20191110起,在南宁市本级政府采购活动中获得合同的中小微企业均可向开展政府采购信用融资业务的金融机构申请政府采购信用融资。

四、基本要求

(一)申请融资的中小微企业基本条件

1.具有依法承担民事责任的能力;

2.具有依法履行政府采购合同的能力;

3.参加的政府采购活动未被财政部门依法暂停、责令重新开展或者认定中标、成交无效;

4.无《政府采购法》第二十二条第一款第(五)项所称的重大违法记录;

5.未被法院、市场监管、税务、银行等部门单位纳入失信名单且在有效期内;

6.其他金融机构要求的不属于提供财产抵押或第三方担保的条件。

(二)金融机构基本条件

1.向南宁市财政局提交书面材料进行备案,材料内容应包括金融机构基本情况、政府采购信用融资产品名称、贷款申请条件、贷款审查程序、发放贷款时间、其他配套服务和优惠承诺等。

2.给予的信用融资利率应优于一般企业融资利率,贷款额度由金融机构根据政府采购合同具体情况确定,原则上不得要求中小微企业提供财产抵押或第三方担保,以及附加其他任何形式的担保条件,中小微企业自愿担保的除外。

五、基本流程

(一)平台建设。南宁市财政局已在南宁市公共资源交易中心(南宁市政府集中采购中心)网站(同步链接南宁政府采购网,网址:http://zfcg.nanning.gov.cn)设置“政府采购信用融资”平台,用于展示我市所有中标的中小微企业政府采购项目、金融机构及产品和融资咨询平台南宁市企业融资服务中心的有关信息。

(二)业务办理。有融资需求的中小微企业和金融机构可根据平站信息自主联系、选择和确定,并线下办理融资手续。中小微企业在信用融资合同签订前应与采购人签订政府采购合同,并需在合同中约定收款账户与信用融资合同还款账户一致。

(三)信息公开。融资成功后,金融机构须在平台上传融资项目合同,供各方了解和监督。

六、职责要求

(一)财政部门搭建政府采购信用融资平台,督促相关当事人按照规定开展信用融资工作。不断完善政府采购信用融资政策,推动政府采购信用融资业务与金融机构业务平台有机结合,为中小微企业提供更优质的服务、更便捷的渠道。

(二)市公共资源资源交易中心(市政府集中采购中心)负责网站管理、维护和“政府采购信用融资”专栏建设,及时更新专栏信息。

(三)金融机构及时在“政府采购信用融资”专栏公示政府采购信用融资相关信息,不断完善政府采购信用融资产品,简化贷款审查程序,优化贷款流程,加强风险防控。

(四)南宁市企业融资服务中心积极做好信用融资咨询工作为中小微企业提供信息查询、材料获取、融资搭桥、服务咨询等企业融资服务,解决融资供需双方信息不对称问题。

(五)采购人应当积极支持政府采购信用融资工作,及时签订政府采购合同,并完成备案和公告。政府采购合同履约结束后,应及时进行验收和支付采购资金。

(六)中小微企业应严格按照政府采购合同履约,按规定申请政府采购信用融资,按融资合同偿还融资贷款。

(七)各政府采购代理机构应及时在指定媒体公告中小微企业中标(成交)通知书和政府采购合同,积极宣传政府采购信用融资业务,让更多中小微企业了解政府采购信用融资。

 

 

南宁市财政局

                                   2019114






广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号