当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

《南宁市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

发布时间:2019-11-05 11:10     来源:南宁市财政局   


为贯彻落实《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔201867号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔201948号)精神,推动实施健康中国战略,制定《南宁市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对《实施方案》主要内容进行简要政策解读。

一、制定《实施方案》的背景

20187月,国务院印发了《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔201867号),对医疗卫生领域中央和地方财政事权和支出责任进行了划分。20194月,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔201948号),要求“各设区市要将本地区医疗卫生领域市以下财政事权和支出责任改革实施方案报自治区财政厅备案”。20197月,市人民政府办公室印发了《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(南府办201939)。制定《实施方案》的政策依据已经完备,故市财政局组织力量起草了《实施方案》。

二、制定《实施方案》的必要性

目前,我市医疗卫生领域自治区以下财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范;部分事项财政事权划分不明确,县区执行缺乏依据;部分事项财政事权划分不科学,职责交叉重叠;存在市和县区分担比例,支出责任划分不尽合理;部分项目分散、多头管理,财政资金使用效益不高等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

三、《实施方案》的主要内容

(一)明确了总体要求。对改革的必要性、指导思想、基本原则进行了明确。

(二)明确了南宁市医疗卫生领域财政事权保障标准和支出责任。将南宁市医疗卫生领域财政事权和支出责任分别划分公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面,具体内容为:

一是公共卫生方面,包括重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、地方公共卫生项目3项。二是医疗保障方面,包括城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本医疗保险个人缴费补贴补助、医疗救助3项。三是计划生育方面,包括中央与地方共担计划生育奖励扶助项目、地方计划生育奖励扶助项目2项。四是能力建设方面,包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展5项。

(三)明确了保持现有市与县(区)、开发区财力格局总体稳定的原则。

四、主要亮点

(一)合理划分财政事权和保障标准。将医疗卫生领域4大类13项事项中自治区与市共同财政事权的市区部分明确为市与城区共同财政事权、开发区财政事权,并明确保障标准。

(二)与总体指导政策文件相衔接。与《南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》文件相衔接。

(三)保持财力格局总体不变。按照保持现有市和县(区)、开发区财力格局总体稳定的原则,改革后涉及支出变化或涉及市级需延续改革前政策继续承担县级配套补助的情况,通过市与县(区)、开发区年终结算上解或补助下达的方式处理,以维持市与县(区)、开发区财力格局总体不变。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号