当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

《南宁市地下综合管廊运营维护政府补贴暂行办法》政策解读

发布时间:2019-02-27 10:05     来源:南宁市财政局 南宁市城市管理局   


根据《南宁市人民政府关于印发南宁市地下综合管廊管理暂行办法的通知》(南府规〔20173号)文件精神,草拟了《南宁市地下综合管廊运营维护政府补贴暂行办法》(以下简称补贴办法)。

一、《补贴办法》出台的背景和政策依据

(一)背景。

2016年,财政部、住建部组织开展了中央财政支持地下综合管廊(以下简称“管廊”)建设试点城市评审,南宁市获得试点资格,可获得为期三年,每年4亿元的中央财政补助,开展管廊试点项目建设。

管廊作为各类管线长远规划使用通道,短期内不能达到饱和的使用状态,管廊虽然实行有偿使用的原则,但各类管线入廊使用的具体时间不能确定,运营收入不可预估。同时,管廊完成建设后不管是否有管线入廊,必须启动相应的维护管理,产生维护管理费用。管廊运营维护政府补贴(以下简称“管廊运维补贴”)是为保障我市政府投资建成的管廊得到持续、规范运营。

市委、市政府也高度重视管廊试点工作,市政府工作专题会议纪要〔201761号明确,“由市财政局负责制定完善相关资金管理办法、政府支出责任与补贴标准等运营维护费用保障机制政策”。

(二)政策依据。

1.《国务院办公厅关于推进城市管廊建设的指导意见》(国办发〔201561号);

2《国家发改委和住建部关于城市管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格20152754号);

3《南宁市人民政府关于印发南宁市地下综合管廊管理暂行办法的通知》(南府规〔20173号);

4《南宁市人民政府关于印发〈南宁市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准〉的通知》(南府规〔201726号)。

二、《补贴办法》的意见采纳情况

根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第123号)文件相关要求,201867-614日,我局向各相关单位征求意见,共收到意见7条。经研究讨论,采纳2条,部分采纳2条,未采纳2条,其他意见1条,具体如下:


序号

单位名称

单位意见

是否采纳

理由

1

市发改委

建议在第一章总则中增加对地下综合管廊的名词解释,地下综合管廊是指在城市地下用于集中铺设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,包括干线综合管廊、支线综合管廊和缆线管廊。

为保证各单位和群众对地下综合管廊的理解,拟建议可在该办法中增加地下综合管廊定义。

第二章第四条(四)“大修费用‘一事一议’原则。鉴于管廊日常维护收费标准确定的是管廊的日常维护维修费用,当管廊出现较大损坏,需要大修时,采用“一事一议”原则进行确认”,建议在此条明确管廊“大修”的标准。

部分采纳

大修”是指工程实体已经不能满足正常使用要求,必须进行大范围的休整。且在管廊运营企业对管廊运营维护过程中不止存在大修事项,拟建议该条修改为重大事项采取“一事一议”,具体情况具体分析。

2

城建管廊公司(城建集团)

建议第二条的运营初期改为“运营期间”。

国办发〔20152754、发改价格20152754文件保持一致。

建议删除第五条的运营考核评价系数和其他公式内容,第五条只保留一个公式即可:
当期管廊补贴=管廊运营长度×管廊日常运营维护收费标准-已入廊管线应收费用

部分采纳

结合绩效考评结果计算补贴费用是督促管廊运营企业提供优质服务的必要条件。不宜抛开运营考核,只谈补贴。为简化公式,采纳只保留一个公式的意见。

建议增加管廊运维收费的奖励机制
为鼓励运维单位的主观能动性,实现运维单位自收自支的最终目标,管廊运维企业收取已入廊管线日常运营维护费比例达到90%时(每条管廊项目单独考核认定),财政部门另按1万元/年•公里对已接收管理运营的市财政投资建设的管廊予以安排奖励补贴。

本办法所称管廊运维补贴是指市级财政部门年度预算安排的,专项用于补助管廊运营企业在运营初期,因不能通过收费弥补成本而给予的补助资金。不宜在该补助资金中安排奖励资金。

3

市工信委

1、《暂行办法》中提出的空仓补贴原则,是针对未入廊的空仓部分结合运营考核情况进行补贴,这种做法不利于调动管廊企业的运营积极性,而且在实际操作中会造成资金黑洞。
2
、综合管廊的空仓率较高,主要是由于入廊费用过高而影响到入廊管线单位的积极性,综合管廊运营维护补贴应该对已入廊的管线进行补贴,从而提高入廊管线单位入廊的积极性,不断减少管廊的空仓部分。对已入廊的管线进行补贴凭入廊协议进行相应补贴也更符合实际情况。

本补贴办法是对管廊运营企业给予不能通过收费补足管廊运运营成本的部分,并非对入廊管线单位进行补贴。

4

市法制办

《南宁市地下综合管廊运营维护政府补贴暂行办法(征求意见稿)》的内容涉及公民、法人或者其他组织权利义务,属于行政规范性文件,应当严格履行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《南宁市行政规范性文件管理办法》规定的制定程序,符合规定的制定权限、内容要求(包括就施行日期和有效期的规定)。来文如属于部门规范性文件,应当履行制定机关合法性审查(包括公平竞争审查)、公开征求意见、办公会集体审议等程序,并经主要负责人签署后按规定送我办进行备案;如属于政府规范性文件,应当履行起草单位合法性审查(包括公平竞争审查)、公开征求意见、办公会集体审议等程序后,送我办进行合法性审查。

 

按市法制办提出的意见进行办理,但无需对《补贴办法》进行修改。

5

市国资委、市规划局、市城乡建委等单位

无修改意见

 

 

三、《补贴办法》的任务

《补贴办法》的主要任务是为保障管廊得到规范运营维护,统一管廊运维补贴标准,以行业公益性与运作市场化相结合的机制,保持管廊运营企业稳定和持续发展,确保财政补贴资金专款专用,保证资金使用的安全性、规范性和有效性

四、《补贴办法》的主要内容

《补贴办法》主要包括五部分内容包括总则、管廊运维补贴原则和方式管廊运维补贴资金管理及使用、管廊运维补贴预算绩效考核及监督检查、附则。主要如下:

第一,总则部分主要说明了《补贴办法》的制定依据、管廊、管廊运维补贴的定义及管廊运维补贴对象。

第二管廊运维补贴原则和方式管廊运维补贴遵循有偿使用、收费标准确定、空仓补贴、运营考核、重大事项“一事一议”原则,具体的补贴计算方法为:管廊运维补贴=(管廊运营应收费用-已入廊管线应收费用)×运营考核评价系数-相关收入。

三,管廊运补贴资金管理及使用该部分主要对管廊运维补贴的预算安排、资金申请拨付及资金使用等作出相关规定。

第四,管廊运补贴预算绩效考核及监督检查。对管廊运维补贴资金的绩效评价管及监督监管作出相关规定,并对违反相关规定的做出处理规定。

第五,附则部分。明确本办法由市财政局会同管廊行政主管部门负责解释,并明确实施时间等相关事项。

五、《补贴办法》的涉及范围

《补贴办法》涉及管廊范围包括:市财政筹集资金投资建设,并由市本级负责管理运营的管廊及政府和社会资本合作(简称PPP)投资建设的管廊项目运营期到期后移交市本级管理的管廊。

六、《补贴办法》的执行标准

根据管廊日常维护费收费标准及管廊入廊实际情况,结合管廊运维补贴原则,对投入运营的空仓管廊进行政府补贴。具体计算方法如下:

管廊运维补贴=(管廊运营应收费用-已入廊管线应收费用)×运营考核评价系数-相关收入

七、其他

我市作为第二批地下综合管廊试点城市,先试先行。《补贴办法》是根据我市开展地下综合管廊项目建设运营情况出台制定,为全国其他城市开展地下综合管廊建设提供参考。在今后,随着全国以及我市地下综合管廊建设运营工作的推进,将不断完善《补贴办法》的相关规定及内容,为我市地下综合管廊建设运营发展提供有力支持。













广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号