当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

《南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2019-04-04 07:55     来源:南宁市财政局   


一、起草背景

为贯彻落实《关于印发南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件的通知》(南车改〔20182号)精神,有效保障南宁市本级非参照公务员法管理事业单位公务用车制度改革后,未发放公务交通补贴工作人员的市内公务出行。根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》(桂财教〔2018147号)精神,市财政局结合事业单位财务管理制度,起草了《南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

二、《办法》文件依据

自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》(桂财教〔2018147号)、《关于印发南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件的通知》(南车改〔20182号)

三、《办法》主要内容

《办法》主要包括总则、报销方式及标准、报销管理、附则等内容。

(一)在总则里明确了市内公务出行交通费的定义、适用单位、资金使用遵循的原则等。

(二)市内公务出行报销方式按照乘坐市内公共交通取得的合法票据实报实销。合法票据涵盖公交车、地铁、大巴车、出租车、网约车等社会化交通所取得的合法票据。因特殊情况采用非公共交通出行,按照1.3/公里的标准进行补助,而出行距离则可通过科学技术信息工具(高德导航地图、百度导航地图等)取得。

(三)报销管理。明确各单位要根据事业单位财务管理制度和本办法要求,结合本单位实际,研究制定本单位市内公务出行交通费用管理实施细则,明确距离认定、审批程序、审批权限、责任要求等内容。

(四)在附则中明确了《办法》的解释权由南宁市财政局负责解释及生效时间。

《办法》不仅保障了我市非参公事业单位市内公务出行的需要,也规范了非参公事业单位市内公务出行报销管理工作,提高资金使用效益。

四、各部门意见及采纳情况

(一)局内部征求意见及采纳情况:

序号

单位

修改意见

采纳情况说明

1

综合科

2019年部门预算公务交通费不能超过2018年预算额度,文中的公共交通出行方式包含了出租车网约车(城市逐步扩大的情况下,乘坐出租车网约车价位约30-50元),一些有检查任务的单位预算额度可能难以负担实际开支。

采纳

2

经建二科

建议统筹考虑本文制定的补助和现行预算定额之间的匹配问题。

采纳

其余科室无修改意见。

(二)市直部门征求意见及采纳情况:

序号

单位

修改意见

采纳情况及说明

1

南宁市国土资源局

建议《南宁市本级费参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》中第一章第五条“市内公务出行按照便捷高效……”中增加对保留公务用车用于市内公务出行的非参公单位交通费的管理说明,即增加“公务用车制度改革后保留公务用车的事业单位,市内公务可以采用公务用车出行的方式,产生的交通费用(停车费)以取得的合法票据实报实销”。

采纳。

2

南宁市社会福利院

第二章第七条中“单位批准的市内费公共交通出行的补助标准为1.3/公里”,此处建议提高补助标准为1.6/公里。

不采纳,理由:根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》文件精神,根据同城同待遇原则,不予采纳。

3

南宁市发展和改革委员会

  1. 2019年部门预算中,并未做市内公务出行交通费的预算。建议在办法中第二章“报销方式及标准”中明确,“乘坐市内公共交通实报实销”和“经单位批准的市内非公共交通出行计发补助”这两种费用,应从部门预算中的哪一个科目列支,或者请明确是否可以从部门预算中的办公费中列支。

二、在第一章中第五条中“如确因特殊情况需采用非公共交通出行的……”,什么样的情况算是特殊情况,建议在办法中给予明确属于特殊情况的条件或范围。

部分采纳,已采纳第一点,未采纳第二点,理由:一、预算单位的部门预算中已编制有事业单位公务交通费用,根据力求节省的原则,所需经费按原渠道解决。

二、各单位应当建立健全市内公务交通费审批制度,特殊情况各单位在实施细则中加以明确。在报销管理中新增“南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费纳入部门预算管理,在各单位日常公用经费和公务用车运行维护费中统筹安排”。

4

南宁市公交运输信息中心

为有效保障南宁市本级非参照公务员法管理事业单位公务用车制度改革后,未发放公务交通补贴工作人员的公务出行,建议报销管理方式采取市内出行包干制度,可参照《关于南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》(南财行〔2016237号)精神,明确报销的地点、标准等内容,既能对出行地点及开支费用标准有依可查,又可减少繁琐的财务报销程序。因此,建议在办法中增加一条内容,即“市区内公务出行实行先核准再出行后报销的管理方式,报销费用以包干制为主,实报实销为辅,包干标准按市财局制定的标准实行”。

部分采纳。未采纳内容:“市区内公务出行实行先核准再出行后报销的管理方式,报销费用以包干制为主,实报实销为辅,包干标准按市财局制定的标准实行”。理由:根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》文件精神,不能变相包干补助或巧立名目计发补助,不予采纳。第四条修改为:“市内公务出行交通费是指工作人员在本市城区范围内执行公务活动所发生的交通费用。参考《南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》(南财行〔2016237号)执行,属于公务出差的按南宁市差旅费管理办法有关规定执行”。

5

南宁市人力资源和社会保障局

建议增加非参公事业单位可参照《南宁市本级机关公务租车管理办法(试行)》执行的相关规定,弥补非参公单位公务用车制度改革后在租车方面的政策空白

不采纳,理由:并非本文件约定范围,不予采纳。

6

南宁市工业和信息化委员会

一、文中第七条“单位批准的市内非公务交通出行的补助标准为1.3/公里”建议将标准提高为2.0/公里。理由是,非公务交通出行的补助不仅仅是油补,还应综合考虑车损、折旧、维修、突发等问题。二、建议新增市内公务出行采用的公共交通出行的预算经费来源和归口的内容。

不采纳,理由:根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》文件精神,根据同城同待遇原则,不予采纳。

7

南宁市法制办公室

  1. 《办法》第三条规定“南宁市党委、南宁市人民政府直属事业单位机关本 级管理岗位人员和各部门所属事业单位处级干部、高层次人才(南办发〔201583号)采取保留车辆或发放公务交通补贴办法,执行本办法。”内容表述不清,修改为“南宁市委、南宁市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位机关本级管理岗位人员和各部门所属非参照公务员法管理的事业单位处级干部、高层次人才,采取保留车辆或发放交通补贴方式的,不适用本办法。”

  2. 《办法》第四条规定“市内公务出行交通费是指工作人员到南宁市及所属各城区执行公务活动所发生的交通费用”建议明确“各城区”是否包含武鸣区。

三、第六条规定“市内公共交通合法票据”包含乘坐“出租车、网约车”票据,意味着出租车、网约车属于公共交通出行范畴,是否符合《办法》第五条明确的“市内公务出行按照便捷高效、力求节省、管理规范的原则,为降低风险,原则上采用公共交通出行的原则?”建议考虑出租车、网约车和公交车、地铁、大巴车之间的不同,将出租车、网约车乘坐纳入需申请审批的公务出行方式。

四、建议考虑参公单位未发放公务交通补贴人员纳入《办法》参照执行范围。

部分采纳。第二条 修改为“本办法适用于已完成南宁市本级事业单位公务用车制度改革的市委、市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各主管部门各单位所属非参照公务员法管理的各类事业单位。市委和市级国家机关各部委办局、市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位未享受发放公务交通补贴的工作人员参照本办法执行第三条“市委、市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各级主管部门各单位所属非参照公务员法管理的各类事业单位厅级干部、高层次人才,采取保留车辆或发放交通补贴方式的,不适用本办法”。理由:根据《关于印发南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件的通知》南车改〔20182号文件精神。二、第四条修改为:“市内公务出行交通费是指工作人员在本市城区范围内执行公务活动所发生的交通费用。参考《南宁市本级党政机关工作人员到城区(开发区)所属乡镇出差有关问题的通知》(南财行〔2016237号)执行,属于公务出差的按南宁市差旅费管理办法有关规定执行。”

未采纳内容:建议考虑出租车、网约车和公交车、地铁、大巴车之间的不同,将出租车、网约车乘坐纳入需申请审批的公务出行方式。理由:建议各单位在实施细则中加以明确。

8

南宁市第二十八中学

建议:对“可以采用公共交通出行”做出明确界定。

不采纳。理由:文件中第六条已列出公共交通。

9

南宁市第四十一中学

建议将第二章第七条“单位批准的市内非公共交通出行补助标准为1.3/公里”修改为”单位批准的市内非公共交通出行的补助标准为2.5/公里,停车费另计(以正规停车费发票为准)。”

不采纳,理由:根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)的通知》文件精神,根据同城同待遇原则,不予采纳。

10

南宁市五象新区第一实验小学

由于我校地理位置距市区较远,交通不便,大多数市内因公出行无法乘坐公共交通工具,按照市内非公共交通出行的补助标准为1.3/公里计算会产生较多的费用,学校承担起来有一定的压力。在执行市内因公务出行产生的交通费时是否有上级补助经费帮助学校分担一定的压力,恳请上级部门予以指示。

不采纳,理由:预算单位的部门预算中已编制有事业单位公务交通费用,根据力求节省的原则,所需经费按原渠道解决。

11

南宁市第九中学

一、建议对《南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》第一章第五条中“如确因特殊情况需采用非公共交通出行的,由个人申请,所在单位从严审批”的“特殊情况”明确哪些情况属于特殊情况,便于单位执行。

二、建议在《南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》第二章第六条中“乘坐公交车、地铁、大巴车、出租车等社会化交通所取得的合法票据”改为“乘坐公交车、地铁、大巴车、出租车、共享单车等社会化交通所取得的合法票据”,原因是共享单车也属于社会化交通。

三、目前乘坐地铁、共享单车无法取得合法票据,单位如何处理?

采纳,理由:一、各单位应当建立健全市内公务交通费审批制度,各单位在实施细则中加以明确。二、针对其他公共交通工具有需要建议纳入实施细则中加以规范。三、针对目前乘坐地铁、共享单车无法取得合法票据,建议单位纳入细则加以规范。

(三)对社会公开征求意见及采纳情况。

2019124-2019130日,在我局门户网站上向社会公开征求《南宁市本级非参公事业单位市内公务出行交通费用管理办法(试行)》的意见和建议。经核实,无修改意见反馈。

五、《办法》的任务

《办法》的主要任务是为保障南宁市本级非参照公务员法管理事业单位公务用车制度改革后未发放公务交通补贴工作人员的市内公务出行,加强资金使用监督管理,保证资金使用的安全性、规范性和有效性。

六、《办法》的适用范围

已完成南宁市本级事业单位公务用车制度改革的市委、市人民政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各主管部门各单位所属非参照公务员法管理的各类事业单位。市委和市级国家机关各部委办局、市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位未享受发放公务交通补贴的工作人员参照本办法执行。

七、《办法》的执行标准

市内公务出行采用公共交通出行方式时,按乘坐的市内公共交通取得的合法票据实报实销。对于经单位批准的市内非公共交通出行,按出行距离远近相应计发补助。单位批准的市内非公共交通出行的补助标准为1.3/公里。由各单位根据公务人员市内公务出行距离(往返总计)乘以定额标准计发补助金额

八、《办法》的亮点

《办法》不仅保障了我市非参公事业单位市内公务出行的需要,也规范了非参公事业单位市内公务出行报销管理工作,提高资金使用效益。










7


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号