当前位置:首页 > 政策文件 > 其他政策文件

南财综〔2018〕539号南宁市财政局关于做好财政票据电子化管理改革工作的通知

发布时间:2018-12-07 10:07     来源:南宁市财政局   

各县、城区(开发区)财政局,市直各单位:

为贯彻落实自治区财政厅实施财政票据电子化管理改革的部署,稳步推进我市财政票据电子化管理改革,根据《广西壮族自治区财政厅关于印发财政电子票据管理改革实施方案的通知》(桂财综201849号)有关要求,决定启动我市财政票据电子化改革工作。现将有关事项通知如下:

一、推行财政票据电子化管理系统(网络版)

为提高财政票据管理水平和工作效率,改进财政票据核销方式,充分利用现代信息化管理手段,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制、信息共享,根据《广西壮族自治区财政电子票据管理改革实施方案》规定,在全市所有用票单位推行财政票据电子化改革,统一部署、安装运行广西财政票据电子化管理系统(网络版),全面实施财政票据电子化管理。具体要求如下:

(一)按步骤分批次组织实施。

按照自治区财政厅全面推开财政票据电子化管理改革的要求积极稳妥推进我市改革。

1.201911起,各县、城区(开发区)财政部门财政票据印制计划的申报、财政票据的申领必须通过广西财政票据电子化管理系统(网络版)来完成。

2.2019131前,开展继续教育业务并且使用财政票据收取相关费用的市直单位,申领、使用、核销、销毁财政票据纳入广西财政票据电子化管理系统(网络版)管理(或将有关数据导入网络版系统)。

3.2019430前,市直属各学校领用财政票据纳入广西财政票据电子化管理系统(网络版)管理。

4.2019630前,市直所有单位领用财政票据纳入广西财政票据电子化管理系统(网络版)管理。

各县、城区(开发区)用票单位推行财政票据电子化管理系统(网络版),由各县、城区(开发区)财政局按照《广西壮族自治区财政电子票据管理改革实施方案》相关要求组织实施。

(二)报送材料信息。 

存在继续教育收费的市直单位20181218日前将《财政票据电子化管理单位基础信息表》(附件1)报送市财政局(综合科)。 其他单位《基础信息表》报送时间将另行通知 

材料经审核合格后,市财政局向各单位配置财政票据电子化管理系统,设置系统各项参数,制作智能加密卡。

 二、清理以前年度未核销的财政票据 

推行广西财政票据电子化管理系统(网络版)后,全部使用机打票据,取消使用手工票据,财政票据的申领、核销、销毁等必须通过该系统来完成。相关单位以前申领尚未核销的所有票据,要及时报财政部门予以核销,为推行财政票据电子化管理系统(网络版)做好准备。 

(一)核销范围。 

此次清理核销的财政票据包括已废止尚未核销的财政票据和截至2019630日前已使用尚未核销的财政票据。 

(二)时间安排。 

各用票单位需在使用广西财政票据电子化管理系统(网络版)前完成应核销票据的核销工作。各单位可根据实际情况,分次进行核销。存在继续教育收费的市直单位,需在20191月底前完成;市直属各学校,需在20194月底前完成;其他市直单位,需在20196月底前完成。

(三)核销方式。

市直各用票单位清理已废止尚未使用的空白票据或已使用的票据存根,装订成册,填报《南宁市直单位财政票据核销申请表》(附件2)一式两份(使用博思票据管理系统开具的票据,从系统内打印《财政票据核销情况表》),报市财政局核销。

三、相关要求

各县、城区(开发区)财政局、 市直各单位要高度重视,按照通知要求做好清理核销准备工作和票据电子化改革工作。市直各单位要在规定时间内提交相关准备材料,提前做好与单位业务管理的衔接,确保按照时间要求将财政票据纳入广西财政票据电子化管理系统(网络版)管理。各县区(开发区)财政局要结合实际制定实施方案,推进本县区(开发区)财政票据电子化管理改革。

四、其他事项

附件相关电子表格可在南宁市财政局网站下载专区下载。咨询电话:0771-2189027

附件:1. 财政票据电子化管理单位基础信息表

            2. 南宁市直单位财政票据核销申请表

            3. 广西壮族自治区财政电子票据管理改革实施方案

南宁市财政局 

2018125


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号