南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

(南财采〔2017〕103号) 南宁市财政局关于规范南宁市本级政府采购协议供货和定点采购管理的通知

发布时间:2017-08-14 08:33   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

 

市属各有关单位:

  南宁市本级从2008年开始推行政府采购协议供货和定点采购管理制度,极大地方便了各单位政府采购行为,提高了政府采购工作效率,节约了政府采购资金。但在实际执行过程中,仍存在采购当事人职责不明确和监督管理不到位等问题,为加强南宁市本级政府采购协议供货和定点采购管理,规范采购程序及行为,结合实际工作需要,现就有关要求通知如下:

  一、协议供货和定点采购

  协议供货采购是指通过公开招标方式确定中标供应商及其所供产品的品牌、价格、供货期限、服务承诺等内容,用协议的形式予以明确,各单位采购项目与协议供应商的供货、服务范围相一致的,由各单位通过再次竞价程序选购协议产品,并与供应商签订供货服务合同的一种采购形式。

  定点采购是指通过公开招标方式确定定点供应商,在定点采购期限内,定点供应商根据各单位供货或者服务需求,按定点合同规定的价格和服务内容进行供货和服务,各单位定期结算和支付的一种采购方式。

  二、协议供货和定点采购范围

  目前南宁市本级已开展协议供货和定点采购项目有:办公和电器设备、小额办公家具、会议定点饭店、印刷服务、车辆维修、车辆保险、档案扫描、20200万元工程施工等(详见附件)。下一步市财政局将根据南宁市政府采购工作需要和各单位实际需求适时扩大协议供货和定点采购范围。

  三、协议供货和定点采购方式

  协议供货和定点采购应通过公开招标方式确定供应商。

  四、协议供货和定点采购组织实施

  (一)市财政局根据自治区财政厅颁布的政府集中采购目录,编制出台南宁市本级年度协议供货和定点采购目录,下达采购计划并委托市政府集中采购中心开展年度协议供货和定点采购活动,审定协议供货和定点采购项目招标文件。确定中标供应商后,出台协议供货和定点采购管理文件,通知各单位按文件要求执行。

  (二)市政府集中采购中心应根据委托及时开展协议供货和定点采购活动,并在采购前对项目需求进行充分市场调研,落实国家节能环保、支持中小企业、推进社会诚信体系建设等政府采购有关政策依照政府采购法律法规要求编制招标文件,拟订框架协议及采购合同范本,合理设置项目评审方法,按规定从政府采购专家库抽取专家并组织项目评审。确定协议供货和定点采购供应商后,与供应商签订框架供货和定点采购协议,督促供应商履行协议条款,处理违约供应商并报市财政局备案。

  (三)各单位应按市财政局下发管理文件要求执行协议供货和定点采购,与供应商签订单项采购合同,承担履约验收及资金拨付等职责。按合同约定条款处理合同纠纷,如属供应商违约的,还应提请市政府集中采购中心追究其框架供货和定点采购协议责任。协议供货和定点采购合同款项支付方式以市财政局下发的协议供货和定点采购管理文件规定为准。

  五、部门协议供货和定点采购程序

  (一)各有关单位基于本部门、本系统业务需要,需采购具有通用、批量、长期、能形成规模效益特点的协议供货和定点采购项目时,应向市财政局提交书面申请报告,申请内容包括申请理由、采购需求、适用范围、项目管理、资金支付等。项目经市财政局审核同意后方可在市财政局政府采购监督管理系统向资金支出科室申报采购计划进入采购实施环节。

  (二)项目由各单位按照政府集中采购目录及限额标准规定自行委托南宁市政府集中采购中心或政府采购社会代理机构进行采购,并严格执行我市政府采购有关规定。

  (三)部门协议供货或定点采购项目中标结果发布后,各单位应及时与中标供应商签订协议供货和定点采购合同,并根据项目招标文件制定部门协议供货和定点采购管理文件,项目招标文件、合同等材料应及时送市财政局(政府采购监督管理办公室)备案。

  六、监督管理

  (一)市政府集中采购中心在协议供货和定点采购协议履行过程中应加强内控管理,按协议供货和定点采购要求维护项目正常采购秩序,对发生违约违规行为的处理事项应及时报送市财政局备案。

  (二)各单位应严格执行市本级政府采购协议供货和定点采购规定。如有部门协议供货或定点采购项目的,应设有专门采购和监督岗位,出台相应的管理文件,严格按照部门协议供货或定点采购程序执行采购。

  (三)市财政局依法加强对南宁市协议供货采购和定点采购的监督管理,如发现单位存在弄虚作假、化整为零、规避政府采购程序的行为,将依照政府采购法律法规进行严肃处理。

  本通知自发布之日起执行,之前市财政局下发关于协议供货和定点采购工作的有关规定与本通知要求不相符的,以本通知为准


南宁市财政局

 

2017年8月7日

   

   

                                                                                                                                                                                                

  

  

  附件:

  截止20178月南宁市本级已采用协议供货和定点采购明细表

 

序号

项目名称

执行

期限

截止时间

限额标准

1

定点印刷

2

20171231

单项印刷或批量印刷预算金额在2万以上80万以下(不含80万)

2

政府投资工程20万元~200万元(不含本数)电缆管道(沟)施工及电气设备安装工程项目定点施工

1

20171231

20200万元(不含本数)

3

南宁市政府投资市政工程200万元(不含本数)以下交通标线、标志、隔离设施工程以及交通安全和管理设施、临时交通信号安装、信号灯管线零星维修安装工程定点施工

2

20171231

200万元(不含本数)以下

4

电力设备协议采购

1

20171231

120万元以下

5

南宁市政府投资工程20万元~200万元(不含本数)项目定点施工

1

20171231

20200万元(不含本数)

6

自治区及南宁市本级预算单位小额办公家具定点采购

2

20171231

2万元以上(教学、科研用家具预算金额10万以上)30万元以下(含30万元)

7

自治区本级及南宁市本级预算单位公务车辆维修服务及轮胎定点采购

2

20181231

据实结算

8

南宁市建设工程常规检测服务[10万元以上-50万元(不含50万元)]定点单位采购

1

20171231

10以上~50万元(不含50万元)

9

南宁市政府投资市政工程200万元(不含本数)以下智能交通设施新建、维护及迁改工程定点施工单位采购

1

20171231

200万元(不含本数)以下

10

南宁市档案局2017年度南宁市本级预算单位档案扫描服务定点采购

1

2018630

2080万(不含80万)

11

南宁市本级党政机关会议定点饭店采购

2

20181231

据实结算

12

公务车辆保险

2

20181231

据实结算

13

自治区本级及南宁市预算单位办公和电器设备网上商城供货资格

2

20181231

10万元(不含10万元)以下

分享到: