当前位置:首页 > 下载专区

金融类企业国有资产产权登记办事指南

发布时间:2019-04-17 10:55     来源:南宁市财政局   


一、事项名称

金融类企业国有资产产权登记

二、事项类型

    公共服务事项

三、设定依据

    1.《企业国有资产产权登记管理办法》(1996年1月25日国务院令第192号公布,公布之日起施行)第三条 国有企业、国有独资公司、持有国家股权的单位以及以其他形式占有国有资产的企业(以下统称企业),应当依照本办法的规定办理产权登记。

    第五条 县级以上各级人民政府国有资产管理部门,按照产权归属关系办理产权登记。国有资产管理部门根据工作需要,可以按照产权归属关系委托政府有关部门或者机构办理产权登记。

    2.《财政部金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财金〔2006〕82号)第四条 金融类企业国有资产产权登记和管理机关为同级财政部门。

四、办事条件

(一)根据《财政部金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财金〔2006〕82号):

第三条 申请办理金融类企业国有资产管理事项审批的企业为获得金融监管机构颁发金融业务许可证的企业,包括但不限于商业银行、政策性银行、邮政储蓄银行、金融资产管理公司、证券公司、保险公司、信托投资公司、金融租赁公司、期货公司、城市信用社、农村信用社、汽车金融公司以及在集团公司内部具有独立法人资格的财务公司等金融企业;

第十条和第十二条规定:

新设金融类企业应当于办理工商注册登记前30个工作日内申办产权占有登记,并在取得企业法人营业执照后30个工作日内申请领取新设企业产权登记证。未办理产权占有登记的企业发生国有资产产权变动时,应当补办产权占有登记后,再申办变动或注销产权登记。未办理产权占有登记的企业不得进行国有资产产权转让。

(二)金融类企业发生下列情形之一的,须申办产权变动登记:

根据《财政部金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财金〔2006〕82号)第十三条规定:

(1)名称、住所或法定代表人改变;

(2)组织形式、管理级次发生变动;

(3)国有资本出资人发生变动;

(4)国有资本额发生增减变动;

(5)因其他出资人出资额发生变动,造成国有资本持股比例发生5%以上(含5%)变化的;

(6)主管财政部门认定的其他变动情形。

(三)金融类企业发生下列情形之一的,须向主管财政部门申办产权注销登记:

根据《财政部金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财金〔2006〕82号)第十六条规定:

(1)解散、被依法撤销或被依法宣告破产;

(2)转让全部国有产权或改制后不再设置国有股权;

(3)由金融类国有企业转变为非金融类国有企业;

(4)主管财政部门认定的其他需要注销国有资产产权的情形。

(四)每年按时完成监督检查:

根据《财政部金融类企业国有资产产权登记管理暂行办法》(财金〔2006〕82号)第二十条规定:

金融类企业应当于每年5月31日前,完成对上一年度企业本级及其各级子公司产权登记情况的监督检查工作。

五、实施主体和承办机构

实施主体:南宁市财政局

    承办机构:南宁市财政局

承办地点:南宁市青秀区东葛路129号

服务时间:工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-18:00

咨询电话:0771-2189085

投诉电话:0771-2189121

六、实施对象

    自治区本级金融类企业及其分支机构、子公司和投资实体

七、申请方式和申请材料

申请方式:现场申请、网上申请http://wsbs.gxzf.gov.cn/(邮递提交纸质材料)

申请材料目录、示范文本详见附件2、3、4。

八、特殊环节

九、中介服务

十、办理流程

窗口受理流程图详见附件1。

十一、办结时限

法定时限:无  承诺时限:10个工作日

十二、收费标准和支付方式

不收费

十三、容缺受理

是否容缺受理:否

十四、预约办理

无需预约

十五、结果名称

颁发中华人民共和国企业国有资产产权登记证(首次登记、变更)

十六、到现场次数

1

十七、办理进度查询途径

电话查询:0771-2189085

网上查询:http://www.gxzf.gov.cn

十八、注意事项

全国金融类企业国有资产产权登记系统请登陆北京久其软件股份有限公司网站下载,网址:http://www.jiuqi.com.cn/  服务支持-下载专区-搜索“全国金融企业国有资产产权登记系统3.0”。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号