南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 县区动态 > 县份动态

上林县建立贫困户“自立发展账户”助推脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-30 09:00   来源:上林县财政局   作者:上林县财政局
 

  

 

  在开展脱贫攻坚工作中,上林县创新工作方式和机制,针对贫困户自我积累、自我发展薄弱的问题,从今年9月中旬开始,通过建立贫困户收益积累“自立发展账户”试点工作,探索一种新型的具有上林特色的致富带头人创业扶贫模式和资产建设扶贫机制,有效推进脱贫攻坚工作。
  一是出台试点工作实施方案。出台《上林县关于建立贫困户收益积累“自立发展账户”试点工作实施方案》,为获得扶贫小额信贷资产收益的有劳动能力建档立卡贫困户建立起实名制“自立发展账户”,将云里村、岜独村、云姚村3个贫困村,每村不少于50户贫困户为试点。通过“政府+协会+银行+公司(合作社)+贫困户”的运作方式,在村党支部和村委会建立自立发展扶贫协会,贫困户采取“农户申请、民主评议、村级审核、乡镇审定”的程序自愿加入协会,签订“五方协议”。通过建立贫困户收益积累自立发展账户试点工作,力争经过三年积累,使每个贫困户的“自立发展账户”金融净资产达到2万元以上,有效缓解贫困户发展生产资金短缺问题。切实保障我县扶贫资金充分发挥作用,提高资金使用效益,确保到2020年全县脱贫攻坚主要目标任务的完成。
  二是签定“五方协议”。由乡镇人民政府、县农村信用联社、委托经营主体、村自立发展扶贫协会和贫困户共同签定《上林县资产建设精准扶贫协议书》,约定各方责、权、利。协议规定,乡镇政府提供业务指导、提供扶贫小额信贷的金融机构,为加入协会的贫困户设立三年期的实名制“自立发展账户”,并向贫困户发放专用银行账户存折或储蓄卡,“自立发展账户”为一般存款账户,实行只存不取原则;贫困户将扶贫小额信贷、产业奖补等资金、资产采取委托经营方式,并承诺在致富带头人带动下积极参与产业发展、生产经营和务工劳动;经营主体将贫困户每年的固定收益直接存入贫困户的“自立发展账户”,三年贷款期满后,由经营主体负责向金融机构还本付息,并归还贫困户委托经营的其他资金本金。为避免出现“坐等资产收益红利、福利政策养懒汉”现象,贫困户有义务从获得的经营或劳务收入中每年拿出1200元(即每月100元)的额度,主动存入自己的“自立发展账户”,县政府采取1∶1.25的配额方式对贫困户予以奖补,政府配额奖补每户每年最多1500元,三年4500元。
  三是明确试点工作原则。明确精准到户原则,做到工作动员到户,账户设立到户,委托帮扶到户,收益落实到户,政策兑现到户,资产积累到户。明确激发内力原则,发挥“自立发展账户”政策激励机制作用,实行贫困户自营性收益和政策性收益共同积累。明确群众自愿原则,不搞强迫命令,不搞拉人凑数,不搞形式主义,注重试点实效。
  明确改革创新原则,改进扶贫方式,结合上林实际积极探索精准扶贫新模式、新机制。明确协同推进原则,坚持县、乡、村三级联动,相关部门密切配合,形成推进合力,确保试点工作落实到位,为贫困户实现稳定脱贫、自立发展、自主创业、长效增收提供基本的金融资产条件。

 

分享到: