南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 县区动态 > 县份动态

宾阳县王灵镇一事一议助力精准扶贫见成效

发布时间:2017-09-30 08:49   来源:宾阳县财政局   作者:宾阳县财政局
 
  在精准扶贫、精准脱贫过程中,宾阳县王灵镇充分发挥农村公益事业“一事一议”财政奖补项目“四两拨千斤”的作用,有的放矢,让“小项目”发挥“大作用”,收到良好效果。
  王灵镇是我县的农业大镇,但基础设施相对落后,很大程度上制约了精准扶贫工作的开展。自2009年实施一事一议财政奖补政策以来,王灵镇重点突出,有的放矢,对条件特别差的村屯进行优先照顾。通过一事一议总计完成硬化村屯道路项目280个,总长约55公里,涉及全镇68个自然村屯,4.1万多农民直接受益,农民种植的水果疏菜,甘蔗等农作物都能在最佳收获期得以出售,为农民带来了可观的经济效益。黄兴村委曾是县级贫困村,通过一事一议财政奖补政策精准发力,使整个村委的7个自然村屯都通了水泥硬化路,村村通了自来水,顺利通过了2016年县级对贫困村的脱贫验收,实现脱贫摘帽。通过这几年的一事一议农村公益设施建设,道路硬化、文化娱乐项目已覆盖全镇所有村屯。
  王灵镇将一事一议财政奖补政策作为改善农村生产生活条件,促进农村脱贫解困的重要“民心工程”来抓,将一事一议财政奖补项目资金用在群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的公益事业基础设施等项目建设上,充分调动了农民参与公益事业建设的主动性,有力的促进了精准扶贫工作。今年以来王灵镇继续安排村级公益事业一事一议项目共计 36 个,截至目前已完成16个,其他项目正在有条不紊地推进当中。

 

分享到: