南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 县区动态 > 县份动态

宾阳财政精准发力助力脱贫攻坚

发布日期:2017-09-30   来源:宾阳县财政局   作者:宾阳县财政局
 

  

  脱贫攻坚是最大的民生工程,财政扶贫资金则是脱贫攻坚的基础和保障。近年来,宾阳县把脱贫攻坚作为重大政治任务、最大民生工程和重要发展机遇,以高度的政治责任感和历史使命感,下足“绣花”功夫,勇于探索创新,扶贫攻坚工作取得扎实成效。
  宾阳县共有16个镇,233个行政村(社区),自然村(屯)1715个,村民小组5958个,总人口104万人。2016年自治区扶贫办认定的宾阳全县贫困行政村共有48个,建档立卡农村贫困人口11350户,总计39290人。截至2016年低已实现15个贫困村摘帽,贫困人口2863户11010人实现脱贫。2017年宾阳县计划脱贫摘帽22个贫困村,减贫人口6684户22437人。要确保今年的目标任务不折不扣的完成,财力保障是关键。
  要确保财政资金用在刀刃上,今年以来,宾阳县通过增加财政专项扶贫资金投入规模,提高扶贫资金使用精准度,加强财政涉农资金统筹整合,加强财政专项扶贫资金监管等方式精准发力助力脱贫攻坚。根据宾阳县扶贫开发攻坚战目标任务和本级财力实际情况,宾阳县财政局建立起与扶贫目标任务和本级财力相适应的财政专项扶贫资金投入机制和增长机制。加大财政扶贫投入力度,县财政按当年一般公共预算收入增量的10%以上增列专项扶贫预算,对脱贫成效显著、提前脱贫摘帽的贫困村给予扶贫资金项目奖励,保持扶贫政策不变、扶贫投入不减。截至今年8月底,宾阳县已落实财政扶贫专项资金1.03966亿元,其中中央资金2669万元,自治区资金1514万元,市级资金3820.6万元,县级财政安排资金1018万元,债券安排资金1375万元。这些专项扶贫资金主要安排用于基础设施(道路)项目、产业项目、雨露计划、风险补偿金等。 
  不断加大资金投入,转变资金使用方式,创新财政支持机制,宾阳财政持续的精准发力,为全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的“护航”。

 

分享到: