南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 县区动态 > 城区动态

青秀区长塘镇:多措并举助推进“美丽乡村”建设

发布时间:2018-09-29 16:27   来源:青秀区财政局   作者:青秀区财政局
 

 

  自“美丽乡村”建设工作开展以来,青秀区长塘镇财政所严格落实城区统一工作部署,多措并举,着力发挥财政职能作用,切实做好“美丽乡村”建设服务保障工作,把这项工程真正建成民心工程、惠民工程。
  一是广泛宣传发动,形成浓厚氛围。加强开展宣传工作,深入村坡向群众解读农村综合改革政策,组织各村坡召开“美丽乡村”建设主题会议,对相关工作进行统一部署,统一认识,有效激发群众的积极性和主动性,形成镇级规划指导,村级激发动员,群众理解配合的良好局面。在全面发动的基础上,做好点面结合工作,打造具有特色、能推广示范性村坡。
  二是立足本地资源,注重整体规划。 “美丽乡村”建设关乎每一位村民的切实利益。长塘镇结合产业结构调整,融合地方特色和文化内涵,在团岩坡、岜兰坡、幸福坡、那念坡等重点村坡将农业产业经营、农业观光旅游与一事一议财政奖补“美丽乡村”建设同规划、同推进;整合社会各界提出的有效合理建议,对每个村的规划方案进行了数次论证修改,通过民主评议、村委公示、报送城区政府审核批准实施等流程,确保每个项目 “各具特色、各美其美”。
  三是积极筹措资金、凝聚建设合力。积极探索构建“农民筹资筹劳、政府政策扶持、部门投入整合、集体经济补充、社会捐赠赞助”的多渠道、多元化投入模式。自2013年以来,长塘镇建设的四个美丽乡村示范点采用财政“以奖代补”的方式总投入526.34万元,农民筹资筹劳、社会捐助等其他投入资金117.427万元,有效保障了 “美丽乡村”建设工作的顺利开展。
  四是严把施工质量,打造精品工程。加强领导监督管理,镇财政所充分发挥职能作用,加强对建设项目的规划、监管,为项目建设提供服务保障。根据建设任务,科学制定施工方案,按照“先地下、后地上,先硬化、再绿化,先基础、再提升”的原则,分层、有序推进建设,避免重复施工,提高资金使用效益,确保确保项目顺利开展。
  五是加强典型引领、突出示范带动。按照“示范带动、重点培育、全面推进、彰显特色”的要求,长塘镇结合地理环境优势、历史人文等村情、集中村内的优势资源,科学建设典型村、屯,合力打造了农村综合改革示建设示范村—团岩坡、耕读文化村--加踏坡、金花小镇—巴兰坡、养殖示范村—幸福坡、乡土风貌村—那念坡等一批自治区、市级各具特色的美丽乡村项目,推进了该镇 “美丽乡村”建设扎实有序开展。

 

分享到: