南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 县区动态 > 城区动态

武鸣区财政局三举措加强乡镇财务会计管理工作

发布时间:2018-09-26 09:28   来源:武鸣区财政局   作者:武鸣区财政局
 

  

 

  为进一步规范乡镇财政财务管理工作,有效推进基层财务管理工作持续健康发展,武鸣区财政局主要采取三项有力措施。
  一是完善乡镇国库集中支付运行机制。进一步推进乡镇国库集中支付改革,实现乡镇各预算单位及各类资金监管全覆盖,即将乡镇政府及各站所全部纳入国库集中支付改革范围,同时将乡镇往来实有账户资金一并纳入到国库集中支付管理,进而有效规范乡镇各项资金支付管理;另外,进一步推进镇级公务卡制度改革,提高乡镇公务卡的办卡率和使用率,各预算单位要严格按照公务卡强制结算目录要求结算公务支出,切实提高支付的透明性和安全性。
  二是加强监督检查,督促抓好整改落实。由财政局稽查分局、预算股、国库股、国库支付中心等骨干人员组成监督检查小组,定期不定期对各镇进行财务会计管理工作进行抽查督查,对检查过程中发现的问题详尽罗列清单、逐项跟踪,督促相关问题落实整改到位,以督促改,及时堵塞管理漏洞,防范财政管理风险。
  三是通过业务培训与交流,加强会计队伍建设。该局通过举办“预算单位领导干部及财会人员财政资金管理有关政策培训班”、“财政业务系统培训班”等业务培训班,进一步提高乡镇财务会计人员的专业技术水平。同时,通过组织举办业务交流座谈会、业务改革实施推进务虚会、实地观摩学习财务管理先进镇做法等多种形式,以先进带动后进单位,实现乡镇业务相互交流学习、先进经验相互借鉴,不断提升乡镇财政财务管理工作上新台阶。

 

分享到: