当前位置:首页 > 通知公告

中共南宁市财政局党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2022-06-20 17:54     来源:南宁市财政局   


根据市委统一部署,市委第一巡察组于20211011日至1119日对我局党组开展了为期一个半月的巡察,并于1229日向局党组反馈了巡察意见,指出我局党组在落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、贯彻全面从严治党战略部署、履行党建工作主体责任等3个方面存在9个问题,涉及25条具体问题,并提出相应的整改意见建议。按照市委巡察工作有关要求,现将我局整改进展情况公开如下。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)迅速部署行动,统一思想认识。20211229日在召开巡察情况和意见反馈专题会后,我局立即组织召开局党组会议,专题研究部署巡察整改工作,逐条逐项领会巡察反馈意见和建议。局党组书记、局长在会上要求,要以最严格的标准、最严厉的措施、最严谨的作风、最严肃的问责抓好整改落实,确保问题整改到位、见到实效。

(二)强化政治担当,加强组织领导。为认真做好巡察反馈问题的整改工作,局党组及时成立巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记、局长担任组长,党组其他成员担任整改工作领导小组副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委办公室,负责巡察整改工作的统筹协调。

(三)细化整改措施,夯实整改责任。20221月,局党组会议审议了《中共南宁市财政局党组落实市委巡察组反馈意见整改方案》,将巡察反馈意见指出的25条具体问题,细化分解为49条整改措施,逐一明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限。随后,根据整改工作的需要,局党组审议通过了《关于进一步加强市委巡察反馈意见整改落实的工作措施》《关于做好市委巡察组反馈意见整改销号工作的通知》,为进一步加强和规范巡察整改工作奠定坚实的基础。同时,各牵头科室、责任科室按照局党组整改方案的总体部署,研究制定具体整改办法,细化整改内容、整改措施,明确整改时限、责任人员,做到横向定人定职责、纵向定时定进度,确保条条得整改、件件有着落

(四)坚持以上率下,带头抓好整改。局党组书记、局长作为巡察整改工作第一责任人,亲自研究部署、牵头整改、督办督促;党组其他成员发挥示范引领作用,站位一线当指挥员、战斗员、监督员,一手抓自身整改,一手抓分管科室和单位的整改。20221月召开的专题民主生活会上,围绕巡察反馈问题和提出的意见建议,班子成员自觉摆进去,主动认领责任, 深刻剖析根源,严肃开展批评和自我批评,进一步明确整改努力方向。局巡察整改领导小组办公室先后五次组织召开专题会议,研究部署巡察整改工作,围绕立行立改、限期整改、制度促改的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

二、聚焦问题、动真碰硬,从严从实推进整改工作

坚持以问题为导向,按照标本兼治、务求实效统筹兼顾合力攻坚的要求,逐一整改、对账销号,确保整改措施件件有结果、条条有落实。截至5,需整改的25问题,已完成24,剩余1项正在整改中。

(一)落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署不到位,坚持系统观念推动财政工作发展不够有力方面。

1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,推动财政工作高质量发展有差距的问题整改

一是2022年预算编制期间,我局根据《南宁市本级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》(南财绩〔202017号)的要求,对被评价部门中评价等级为以上的项目、部门资金视需要和市本级财力情况进行保障,对评价等级为的项目、部门资金按比例压减。在2022年预算执行期间,逐月发布月度预算执行通报,印发《南宁市财政局关于进一步加强市本级预算执行工作的通知》(南财预〔202219号)进一步强调执行进度要求和按时间节点开展资金清理收回等措施,督促各部门单位按进度使用资金,压实压紧预算单位主体责任,切实提高资金使用效益。同时,印发了《南宁市财政局关于加强2022年度市本级部门预算绩效运行监控工作的通知》(南财绩〔20225 号),要求各部门提前部署预算绩效运行监控工作,动态跟踪项目开展情况和财政资金使用效果,切实提高预算执行效率和资金使用效益。

二是根据《南宁市财政局关于编制市本级2022年国有资本经营预算和2022~2024年中期规划建议草案的通知》(南财资〔2021263号)精神,要求市本级各国有企业通过一体化系统做好国有资本经营预算编制工作。未纳入预算管理的16家企业已根据要求全部纳入2022年市本级国有资本经营预算管理,完成2022年国有资本经营预算编制工作,落实国有资本经营预算制度。下一步我局将严格按照要求及时组织市本级国有企业做好2021年度国有资本经营收益申报上缴工作

2. 关于党组领导作用发挥不够充分,贯彻落实自治区党委和市委重大决策部署要求不到位的问题整改

我局20222月下旬先后向市直各单位印发《南宁市财政局关于进一步加强市本级预算执行工作的通知》(南财预〔202219号)、《南宁市财政局关于加强2022年转移支付预算下达工作的通知》(南财预〔202220号),明确转移支付资金分配方案报送时限和资金下达时限。督促各预算单位及时完成资金分配环节的有关工作,确保及时下达转移支付资金。同时印发《南宁市财政局关于进一步做好全面落实强首府战略资金保障工作方案的通知》(南财预〔202223号),明确组织机构和责任分工,提出涉及向上争取转移支付和债券额度等四方面共9项工作措施。5,将南宁市20221—4月直达资金支出情况通报各县(市、区)人民政府及开发区管委会。今年还将继续采取每月一通报的督导机制,按月对直达资金预算执行工作完成较好和较差的县(市、区)、开发区进行通报,并依托直达资金监控工作专班和直达资金监控系统,通过电话等多种信息沟通渠道及时有效地指导各县(市、区)、开发区开展直达资金监控工作,督促相关人员及时整改处理日常监控中发现的问题。

3. 关于粮食安全政治责任履行不到位,粮食购销领域资金监管不严的问题整改

202111,我局对8家单位开展粮食购销领域整治工作专项检查并督促存在问题单位及时报送问题整改情况。同时,我局制定了《南宁市财政局粮食购销领域廉政风险点及防控措施一览表》《南宁市财政局粮食风险基金拨款流程》《日常监督工作计划》,并将粮食风险基金专项检查列入2022年财政监督检查项目计划,进一步加强了粮食购销领域资金的监管。

4. 关于意识形态工作责任制落实不到位,思想政治教育还有薄弱环节的问题整改

一是制定了《南宁市财政局2022年机关党建工作要点》(南财党组〔20229号),明确局党组每年至少2次专题研究意识形态工作,切实加强对意识形态工作的贯彻落实。

二是中共南宁市财政局党组党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会上,各班子成员将意识形态工作作为2021年党史学习教育专题民主生活会和述职报告的重要内容进行汇报

三是制定印发《南宁市财政局落实意识形态工作责任制实施办法》(南财党〔20228号)和《南宁市财政局落实意识形态工作责任制考核办法》,进一步加强和改进意识形态工作,建立意识形态工作责任机制,强化意识形态领域工作职责与监管。

(二)贯彻全面从严治党战略部署有差距,作风建设不够有力有效方面。

1. 关于全面从严治党责任落实不到位,党风廉政建设抓而不紧的问题整改

一是抓好学习教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。局党组传达学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,传达学习自治区纪委通报2起党员领导干部家风不正典型案例和南宁市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例材料。3月,局党组理论学习中心组学习贯彻第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报、自治区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议公报、南宁市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议公报精神。

二是局党组切实加强履行一岗双责研究制定市财政局《领导班子2022年度党风廉政建设主体责任清单》《领导班子主要负责人2022年度党风廉政建设第一责任人清单》《领导班子其他成员2022年度党风廉政建设一岗双责清单》,印发《南宁市财政局2022年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确局党组每年专题研究全面从严治党工作不少于两次,进一步加强了我局的党风廉政建设工作。

三是认真开展廉政谈话活动。制定印发《南宁市财政局廉政谈话制度》,将开展廉政谈话纳入常态化管理。截至20225,局领导班子主要负责人同班子其他成员、局属各单位负责人开展廉政谈话5次。班子其他成员与分管科室负责人开展廉政谈话21次。通过开展谈心谈话,各班子成员、各科室(单位)负责人更加清晰地认识到各自岗位的工作职责和廉政风险点,进一步筑牢了廉洁从政的思想道德防线。

四是全面开展廉政文化进机关的活动。2022年元旦春节、“三月三”、清明、五一节假日前夕,局机关纪委给全局干部职工发送了廉政短信;组织全体干部职工观看了《家风不正遗祸患,清廉传家惠久远》警示教育片;制作了学习贯彻中央、自治区和南宁市三级纪委全会精神的展板廉政期刊》,通过OA系统发全局干部职工传阅;组织各科室、局属各二层单位主要负责人各支部书记、年轻党员干部赴经开区廉政教育基地和青秀山竹园廉政文化基地开展了次廉政警示教育活动。

五是加强日常监管。局党组根据财政监督职责,印发《关于进一步加强预算单位财政财务管理的建议》各科室、局属各单位学习执行。制定印发《南宁市财政局关于印发2022—2024年内部监督检查工作方案的通知》(南财监〔20227号),通过内部监督检查,查找、梳理、评估财政业务及管理中的各类风险,督促各科室、局属各单位切实履行职责,加强内部控制,严格管控财政业务风险。

2. 关于工作作风不扎实,干部担当作为有欠缺的问题整改

一是强化公文督办检查。印发《关于下发有关公文修改范例的通知》,指导全局干部职工规范公文撰写,印发《南宁市财政局关于公文有关错情的通报》《南宁市财政局关于20221—2月份公文差错情况的通报》,对有关公文差错予以全局通报。

二是加强政治思想学习。印发《南宁市财政局2022年干部教育培训计划》,培训计划突出政治理论学习。20223月,我局先后组织干部职工参加学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神全国两会精神培训。

是加强干部监20221开展了2021年第四季度平时考核工作2月,对上班考勤和工作纪律进行检查,对上班迟到的干部职工进行了提醒谈话。

是做好干部监督检查的结果运用。完成局机关及二层参公单位晋升四级调研员工作。

3. 关于履行财政监管职责有差距,执行财经纪律不严格的问题整改

一是根据行政事业性国有资产管理相关规定,督促各相关单位及时报送审批及合同备案材料、制定国有资产管理内控制度和上缴租金收入。

二是严格按照《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》要求,将巡察反馈意见中涉及的非税收入10个工作日内的要求从财政专户足额缴入国库。同时完善非税收入对账机制,20221月起,每月组织执收单位开展非税收入对账,进一步规范非税收入执收

三是2021年起,局机关及各二层单位年初部门预算中的印刷费已全部纳入政府采购预算,在预算执行过程中严格履行了相关政府采购程序,做到应采尽采。

(三)履行党建工作主体责任不够到位,落实新时代党的组织路线有偏差方面。

1. 关于党建工作存在短板弱项的问题整改

一是制定印发《南宁市财政局2022年理论学习安排》(南财党组〔202211号),将《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规纳入2022年学习计划,并召开局党组会议专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

二是制定印发了《南宁市财政局2022年机关党建工作要点》(南财党组〔20229号),明确局党组每年专题研究党建工作不少于两次,进一步加强党建工作的贯彻落实。

三是将推动党建与业务深度融合纳入《南宁市财政局2022年机关党建工作要点》(南财党组〔20229号),并制定了《关于进一步加强党建工作的通知》。同时,积极组织局属各党支部开展形式多样的党员集中活动日,不断提高党建和中心工作的融合度和保障力。

2. 关于干部队伍建设不够有力的问题整改

一是经局党组研究同意,根据干部轮岗的有关规定,在同一岗位工作年限较长的干部进行轮岗交流

是召开局党组会议,专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等政策规定,进一步提高认识,规范讨论重要人事议题的程序。组织人事科、办公室、党办的正副科长和局办公室会议记录员专题学习《会议记录的基本要求及注意事项》,提高业务水平。

召开局党组会专题学习《党政领导干部选拔任工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等关于回避的规定,会议要求在选人用人工作中要严格执行回避制度。组织人事干部、局办公室党办的有关人员专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,回避规定进行深入学习

三、立足长远长效,推进下一步工作

经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照巡察整改要求,仍然还需要继续强化整改成效、压实整改责任、加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推动财政各项工作再上新台阶。

(一)力度不减抓好整改后续工作。保持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步加强政治意识、责任意识,进一步加强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没彻底解决的问题,严格按照巡察整改要求,不松劲、不减压,强化督促检查,保证按时整改到位。

(二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律意识和规矩意识,保持抓班子带队伍严字当头,保持以上率下,发挥关键少数的示范引领作用,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重大项目,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员一岗双责要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。坚持把巡察整改与持续改进工作作风、改进工作方法、推动全面从严治党工作紧密结合、统筹推进,发挥整改对财政工作的推动作用,注重解决制度建设方面存在的问题,把整改成效常态化、制度化进一步扎紧扎密制度的笼子,确保问题不反弹,努力强化不敢腐的震慑氛围、不能腐的制度约束、不想腐的思想防线。

欢迎广大干部群众对市财政局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:07712189256。通讯地址:南宁市青秀区东葛路1290718室(市财政局机关党委),邮政编码:530022。电子邮箱:nnsczjdb6636@126.com


                                                      中共南宁市财政局党组

                                                      2022620


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号