当前位置:首页 > 通知公告

南财稽〔2019〕9号南宁市财政局关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知

发布时间:2019-08-27 09:48     来源:南宁市财政局   



马山县财政局、隆安县财政局、宾阳县财政局、上林县财政局、横县财政局:

    根据《中华人民共和国会计法》《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔201913号)《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2019103号)要求,为切实履行财政部门的会计监督职责,服务脱贫攻坚,经研究,决定组织开展2019年度会计信息质量检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

本次检查范围包括扶贫企业2018年会计信息质量情况,以及接收委托经营资金以来对资金使用管理情况和项目实施管理情况,必要时可延伸检查以前年度和相关单位。

二、检查对象

本次会计信息质量检查的重点对象是:承接村集体资金、扶贫小额信贷资金进行委托经营且承接资金量在当地排名前三,从事生产经营的扶贫实体企业(含村集体组织、专业合作社,以下简称扶贫企业)。具体为:广西金花茶业有限公司(横县)、广西得力木业开发有限公司(隆安县)、广西马山县远洋工贸有限责任公司(马山县)、广西东林木业有限公司(宾阳县)、广西山水牛畜牧有限公司(上林县)等5家扶贫企业。

三、组织方式

本次检查按照自治区财政厅统一部署,采用“区市上下联动”的方式开展,自治区财政厅统一制定检查方案,统一组织培训,统一政策口径,统一确定检查对象,各市财政局统一组织检查组对本市及所属县(区)扶贫企业进行现场检查和下达处理处罚决定。

四、检查时间

现场检查时间为2019729日至920日。

五、检查内容

重点突出对扶贫小额信贷资金管理使用情况和村集体经济资金管理使用情况进行检查。主要关注小额信贷资金管理使用中是否存在挤占、挪用、套取、转借资金问题,是否存在擅自改变资金用途等问题;扶贫企业是否及时将收益直接发放给贫困户,是否按约定的比例分红,是否长期拖欠贫困户收益等问题;承接小额信贷资金的扶贫企业是否具备委托经营的条件和资质;是否按规定签订委托合同或协议,签订的内容是否细化、完整;是否严格执行合同规定;委托经营的小额信贷资金是否存在风险,扶贫企业是否有效益。村集体经济资金管理使用中是否存在挪用、套取、转借资金问题,是否存在擅自改变资金用途;扶贫企业是否及时将给村集体经济组织(村委)兑现收益,是否按约定的比例分红,是否长期拖欠给付收益;承接村集体经济资金委托经营的扶贫企业是否具备委托经营的条件;是否按规定签订相关协议(委托合同),协议(委托合同)内容是否细化、完整;是否严格执行合同规定;扶贫企业是否有效益,是否存在严重经营困难、经营利润大幅下降、持续亏损、长期拖欠给付收益等问题,是否存在集体经济资金无法保值增值的风险等问题;扶贫企业内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计机构设置和人员配备是否合规;会计基础工作是否健全规范;会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账或公款私存等行为;财务报表的编制是否充分完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为;是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为等问题。

六、检查依据

(一)《中华人民共和国会计法》(主席令第二十四号);

(二)《中华人民共和国税收征收管理法》(主席令第四十九号);

(三)《企业财务会计报告条例》(国务院令第287号);

(四)《企业会计准则》(财政部令第33号);

(五)《企业财务通则》(财政部令第41号);

(六)《企业会计制度》;

(七)《财政部关于印发〈会计基础工作规范〉的通知》(财会字〔199619号);

(八)《会计档案管理办法》(财政部部长国家档案局局长79号令,201611日起施行);

(九)《财政部关于印发〈会计档案管理办法〉的通知》(财会字〔199832号);

(十)《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于加快贫困村村级集体经济发展的意见>的通知》(桂办发〔201724号);

(十一)《关于印发<广西脱贫攻坚探索资产收益扶贫操作指南>的通知》(桂开办发〔201665号);

(十二)《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔201670号);

(十三)《关于稳步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016177号);

(十四)《关于利用扶贫小额信贷合作或委托经营有关问题的通知》(桂开办发〔2016188号);

(十五)《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发〔20184号);

(十六)《广西壮族自治区财政厅农业厅自治区扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的实施意见》(桂财农〔2017182号);

(十七)其他相关文件。

七、检查机构

成立2019年度会计信息质量检查组,检查组组长由市财政局稽查大队副大队长蓝梅艳担任,成员由监督检查办、稽查大队以及中介机构聘用人员组成。检查组具体人员名单如下:

第一检查组负责检查广西金花茶业有限公司(横县)、广西马山县远洋工贸有限责任公司(马山县)。

长:蓝梅艳

副组长:周  

员:唐卓彦 李花芳 会计师事务所3人。

联系人:周 涛(电话:13877158354

第二检查组负责检查广西得力木业开发有限公司(隆安县)、广西东林木业有限公司(宾阳县)。

长:蓝梅艳

副组长:唐卓彦

员:钟大年钟根正会计师事务所3

联系人:唐卓彦(电话:18377107635

第三检查组负责检查广西山水牛畜牧有限公司(上林县)。

长:蓝梅艳

副组长:钟大年

员:李开多 会计师事务所3

联系人:李开多(联系电话:17758674806

具体进点时间由各检查组自行安排。

八、工作要求

(一)依法遵规,实事求是。

在检查过程中,各检查组务必严格执行《财政检查工作办法》和《广西壮族自治区财政检查工作规程》等要求,认真收集检查证据和填制检查工作底稿,切实规范执法行为,确保做到事实清楚、证据确凿、依据充分。

(二)合理分工,确保质量。

检查组组长要切实履行职责,切实加强对检查工作进度和质量的把控,做好日常检查联络和相关政策的咨询指导工作,确保本组检查工作顺利实施;各组组员要服从组长工作安排,按照职责分工做好各自岗位工作。各组成员要同心协力,确保整个检查工作取得预期成效。

(三)严守纪律,树立形象。

全体检查人员要坚持依法检查,坚持实事求是、廉洁奉公原则,严格遵守八项规定和廉政纪律有关规定,不得接收被查单位吃请、礼金、礼品,对当地协助解决的工作用餐、用车等应按规定缴纳相关费用。检查期间,检查组长要履行“一岗双责”的责任,对本组人员遵守廉政纪律情况进行监督。加强沟通协调,对于检查中发现的重大问题和线索应及时请示汇报。严格遵守保密工作纪律,有关检查内容和检查结果,未经批准,不得以任何形式对外泄露。

九、车辆安排

按照工作安排,由市财政局统一安排车辆。



                                                                                                      南宁市财政局

                                                                                                         2019724





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号