当前位置:首页 > 通知公告

开展南宁市2018年度“精准脱贫攻坚战”先进集体和先进个人评比表彰活动公示(第二批)

发布时间:2019-08-16 11:32     来源:南宁市财政局   



根据中共南宁市委办公室南宁市人民政府办公室关于开展南宁市2018年度打好“三大攻坚战”先进集体和先进个人评比表彰活动的通知》(南办字〔2019106号)和南宁市扶贫开发领导小组办公室《关于开展南宁市2018年度“精准脱贫攻坚战”先进集体和先进个人评比表彰活动的补充通知》精神通过民主、自下而上推荐,领导集体研究通过等程序市财政局拟推荐上报以下先进个人候选:市扶贫开发领导小组资金保障专责小组的先进个人推荐陈格(附件一);市扶贫开发领导小组医疗保障专责小组的先进个人推荐陆清明(附件二);市扶贫开发领导小组产业开发专责小组的先进个人推荐黄玉鲲(附件三);市扶贫开发领导小组公共服务专责小组的先进个人推荐钟自敏(附件四);市扶贫开发领导小组就业扶贫车间专责小组的先进个人推荐章真(附件五)。根据表彰工作程序,现将先进推荐个人予以公示。公示时间从812日至816日,公示期5个工作日。公示期间,对上述先进推荐个人如有异议,可以书面、电话、来访等形式向南宁市财政局人事科反映。个人反映问题的,要求署真实姓名。(联系地址:南宁市财政局人事科地址:南宁市东葛路129号,邮政编码:530022,监督电话:2189109,2189038)。群众如实反映情况受法律保护。


附件一:资金保障专责小组的先进个人推荐对象

附件二:医疗保障专责小组的先进个人推荐对象

附件三:产业开发专责小组的先进个人推荐对象

附件四:公共服务专责小组的先进个人推荐对象

附件五:就业扶贫车间专责小组的先进个人推荐对象                            


         南宁市财政局

2019812


附件一:资金保障专责小组的先进个人推荐对象

陈格

基本情况和主要事迹:陈格,男,汉族,广西陆川,中共党员,研究生学历。19762月出生,19999月从事财政工作至今一直从事财政工作,现任南宁市财政局局长党组成员

该同志认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神、深入贯彻落实自治区和南宁市精准扶贫精准脱贫各项政策,南宁市扶贫开发领导小组资金保障专责小组副组长,带领资金保障专责小组的同志紧紧围绕“两不愁、三保障”加大财政扶贫资金筹措工作力度,加强扶贫资金管理,出色完成脱贫攻坚各项工作任务。

一、注重学习,努力提高综合素质

认真学习党的理论知识和相关文件,积极参加自治区、南宁市和局内组织的各种理论学习,拓展知识面,提升个人综合素质。熟悉脱贫攻坚和扶贫资金管理相关政策,结合实际指导市直单位和县区开展扶贫资金筹措和监管工作。

二、加大扶贫资金筹措监管力度

同志作风优良、认真履职、积极进取,以身作则,以务实奋进的工作作风扎实开展扶贫资金筹措和监管工作。

  1. 多渠道筹措扶贫资金,加大对深度贫困地区的投入

力度。

一是单列年度财政专项扶贫资金预算。加大财政扶贫资金投入力度,市、县(区)财政单列年度财政专项扶贫资金预算,并保持稳定增长二是推动贫困县开展涉农资金整合工作按照渠道不变、充分授权、以县为主、权责对等、精准发力、注重实效的原则,将南宁市本级水利发展资金、现代特色农业核心示范区建设资金等19项财政涉农资金纳入整合范围,进一步优化财政涉农资金供给机制,提高涉农资金使用精准度,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入格局。三是加大财政资金支持金融扶贫力度通过贴息支持、风险补偿等手段,鼓励金融机构增加金融供给,为扶贫项目增加资金来源。四是强化财政对深度贫困地区的投入力度,新增专项财政扶贫资金重点用于支持深度贫困地区脱贫攻坚,新增涉农资金优先用于深度贫困地区脱贫攻坚项目。

截至2018年底,全市共筹集各级财政专项扶贫资金27.31亿元,纳入统筹整合范围的四个贫困县区实际到位整合涉农资金9.26亿元,支出进度均超过自治区绩效考评92%的进度要求。

(二)完善扶贫资金监管制度。

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,陈格同志牵头会同市扶贫办、发展改革委、审计局等相关部门,对《南宁市财政专项扶贫资金管理办法》进行修订完善,并出台了《南宁市财政专项扶贫资金管理细则》。南宁市财政专项扶贫资金管理办法和管理细则进一步调整优化了财政扶贫资金的管理模式:一是构建财政专项扶贫资金稳定增长机制;二是完善财政专项扶贫资金分配方式;三是规范财政专项扶贫资金使用范围;四是充分授予各县区资金使用的自主权;五是优化项目实施和资金拨付流程;六是完善扶贫资金监督考核体系,进一步规范了南宁市扶贫资金管理。

(三)采取有效措施,加快扶贫资金支进度

为加快南宁市扶贫资金支出进度,该同志组织资金保障专责小组采取以下措施:一是实行扶贫资金支出进度通报约谈制度,从20187月起每月对各县区财政扶贫资金和贫困县区统筹整合财政涉农资金预算执行情况进行通报,并约谈资金支付进度滞后的县区。二是及时切块下达市本级财政专项扶贫资金,县区根据扶贫开发规划和年度脱贫任务、资源优势、产业基础和群众需求,自主决策安排和使用三是资金支出进度的县区开展督工作,指导县区采取有效措施加快扶贫资金支出进度举办全市扶贫资金政策培训会,深入解读扶贫资金政策。

(四)加强扶贫资金监督检查

该同志组织带领资金保障专责小组开展对县(区)扶贫资金专项检查,重点检查扶贫政策落实情况、涉农资金整合和管理使用情况等;针对南宁市近三年各类审计、检查反馈发现的问题,及时督促县区落实整改主体责任,按时完成整改;开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作,认真开展自查并配合业务主管部门赴县区核查,促进脱贫攻坚政策落地生根

(五)推进南宁市公共资产负债管理智能云平台扶贫资金监管系统开发工作。

为解决扶贫资金监管滞后、方式单一等问题,该同志组织推进南宁市公共资产负债管理智能云平台扶贫资金监管系统开发工作。扶贫资金监管系统从扶贫资金、扶贫项目、扶贫对象三个维度着手,构建扶贫地图全流程展示财政专项扶贫资金下达、项目确定、项目实施、资金支付、发票报账等情况。扶贫资金监管系统通过对支出发票进行智能识别、校验真伪,反馈异常信息,并将有关线索移送给纪检监察机关核查,建立预警监管机制,有效助力了我市扶贫领域监督执纪问责工作。

(六)深入一线,结对帮扶贫困户

经常深入一线,到结对帮扶的贫困户家庭进行帮扶走访,向贫困户深入宣传扶贫政策,了解贫困户脱贫攻坚遇到的困难和问题并积极协调解决,帮助贫困户落实应享受的惠农助农政策。

三、奉公守法,时刻严格要求自己

始终摆正自己的位置,正确对待手中的权力。在反腐倡廉和党风廉政建设方面,慎守廉洁从政防线。增强宗旨观念,提高实践能力,树立正确的权力观、政绩观和利益观,不断加强党性修养。认真落实党风廉政建设责任制的各项要求,自觉抵制不正之风,提高政治鉴别力和拒腐防变的能力。坚持以身作则,把好理财关,为民办好事、实事,始终保持共产党人的政治本色。

附件二:医疗保障专责小组的先进个人推荐对象

陆清明

基本情况和主要事迹:陆清明,男,汉族,广西全州,中共党员,大学本科学历。19683月出生,19917月从事财政工作至今一直从事财政工作,现任南宁市财政局局长党组成员,南宁市科协副主席(兼)

该同志深入贯彻落实习近平总书记关于解决“两不愁、三保障”重要讲话精神,以保障和改善民生为中心,以履行财政职能为切入点,始终聚焦贫困人口医疗保障工作,多举措支持医疗保障体系构建,带领财政部门各业务科室出色完成了各项医疗保障工作,为全面打好打赢基本医疗保障战役贡献了财政力量。

一、切实提高政治站位,扎实扛起政治责任

陆清明同志始终深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实扛起脱贫攻坚的政治责任,把打好精准脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,坚决把扶贫攻坚抓紧抓准到位。在工作中,陆清明同志一是落实资金保障,带领财政部门不断优化支出结构,多渠道筹集财政资金,加大对贫困人口、贫困地区帮扶力度;二是综合施策,加强对医疗卫生和社会保障领域的分析研究,打好政策组合拳;三是明确分工、压实责任,明确和强化各业务科室在脱贫攻坚工作中的工作分工和主体责任,完善监督考核机制,戒除脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义。

二、注重理论政策研究,牢牢把握改革方向

陆清明同志对新形势下财政工作认识深刻,能够牢牢把握深化财税体制改革的方向和举措,对医疗卫生和社会保障领域的理论实践有着全面深入的认识。

(一)加强理论学习,提高政治素养。

陆清明同志坚持按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习党章党规、党史国史,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时定期组织各分管科室开展专题学习活动,带领财政干部加强学习,履职尽责。

(二)勤于思考,勇于创新。

陆清明同志紧密围绕医疗卫生和保障工作中的民生需求,结合财税体制改革的趋势和方向,积极带领财政干部开展财政社保领域的专题调研和政策研读活动,主动深入基层单位获取第一手资料,为各项帮扶政策的制定出台提供了坚实基础。

三、强化责任担当意识,带头做好工作落实

陆清明同志始终聚焦贫困人口医疗保障工作,带领财政部门从健全困难特殊人群补助机制、优化医疗保险报销政策、强化对贫困人口扶持等多方面着手,完善医疗保险扶贫政策,切实降低贫困人口医疗费用,为解决“因病返贫、因病致贫”问题提供财政保障。

(一)切实落实财政投入责任,为打好医疗保障战役提供资金保障。

1.足额落实社保基金财政补助,确保基金安稳运行。2018年,全市落实城乡居民基本医疗保险财政补助资金28.29亿元,全市落实城乡居民基本养老保险财政补助资金9.98亿元。为全市城乡居民特别是农村贫困人口实现“老有所养、病有所医”提供了强大的资金保障,为解决“两不愁、三保障”突出问题奠定了坚实的财政基础。

2.关注重点人群和重点项目,减轻贫困人口看病就医负担。2018年,市财政落实救助贫困肺结核患者项目资金100万元,确保所有病人均接受市政府提供的免费治疗;落实救助城乡低收入家庭危重孕产妇项目资金160万元;落实艾滋病病毒感染者救助资金100万元为首次入组治疗的艾滋病病毒感染者及病人减免首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用;落实贫困严重精神障碍患者救助项目768万元;落实深度贫困地区建档立卡贫困人口参加医保缴费补助1001.7万元;落实医疗费用财政兜底补助3747.6万元。切实解决“因病致贫、因病返贫”突出问题。

(二)打好政策组合拳,构建医疗保障机制。

1.健全完善政府补助机制,实现特殊困难人群全覆盖。为进一步规范困难特殊人群参加城乡居民医疗保险的个人缴费补助工作,市财政部门会同人力资源社会保障、卫生计生、民政、残联等部门共同研究,联合印发了《关于进一步落实南宁市城乡居民困难特殊人群参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分补助工作的通知》(南人社规〔20178号),明确各县、区(开发区)业务主管部门作为组织困难特殊人群参加城乡居民医疗保险的具体经办主体,规范了工作流程、补助形式和多重身份人员的补助顺序,确保实现财政对困难特殊人群参保补助的全覆盖。

2.优化医疗保险报销政策,提高贫困人口综合报销比例。为使医疗保险与精准扶贫相衔接,解决全市建档立卡贫困人口医疗费用,结合南宁市居民基本医疗保险基金收支结余情况,市财政部门会同人力资源社会保障部门研究出台了面向建档立卡贫困人口的医疗保险再次报销政策,拿出年度基金结余大于5%以上的部分,对享受居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销政策后,个人医疗费用负担仍较重的建档立卡贫困人口进行再次报销。其中,对建档立卡贫困人口给予按照30%再报销,对深度贫困地区建档立卡贫困人口给予按照40%再报销。

3.建立贫困人口多层次医疗保障体系,确保政策向深度贫困地区适度倾斜。在现有医疗保险和医疗救助政策基础上,为进一步降低贫困人口医疗费用负担,体现政策对深度贫困地区适度倾斜原则,经市人民政府批准,市财政部门会同人力资源社会保障部门出台了对建档立卡贫困人口的医疗扶持系列政策,市财政投入0.48亿元补助资金,用于对深度贫困地区建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额补助,以及通过给予医疗费用补助确保建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例不低于90%

(三加强财政资金监管,确保帮扶措施落地。

一是督促各业务科室和县区财政部门加快财政资金支出进度,及时清理盘活结转结余资金,统筹协调资金拨付和项目实施,切实提高资金使用效益;二是组织开展民生专项资金专题检查,以推进绩效管理为目标,构建专项资金事前、事中、事后监管和内部监管与外部检查全方位的检查机制;三是完善财政资金监管机制,制定出台各专项资金管理办法,明确各部门职责,使资金监管常态化、制度化,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

四、严守廉政纪律底线,抓深抓实作风建设

)狠抓党风廉政学习教育,大力夯实规矩和纪律底线。陆清明同志坚持把筑牢规矩意识和纪律底线,大力加强廉政教育作为年度党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,摆在突出位置,抓紧抓实抓出成效。一是狠抓党内法规法纪的专题学习教育。陆清明同志直接分管的局机关党委全年共邀请市纪委领导和市委党校专家教授开展党内法规法纪集中党课和专题宣讲4次,各党支部年度组织开展廉政专题党课教育累计30课时,全局党员领导干部自觉为所在支部上廉政党课累计18课时。同时,局机关党委结合推进“两学一做”学习教育扎实组织开展《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等党内法规的学习宣贯,通过专题教育和学习宣贯,进一步筑牢党员干部的规矩意识和纪律底线。二是狠抓警示教育。一年来,局机关单位组织开展节日廉政教育、案件警示教育、防“四风”教育、深化扶贫领域腐败和作风问题专项警示教育累计6场次,不断提高财政干部廉洁从政的思想觉悟。

强化监督执纪问责,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理近年来陆清明同志带领财政干部在积极筹措财政专项扶贫资金的同时,进一步加大扶贫资金监管力度。一是采取“坚持对标看齐、坚持问题导向”措施,按照科室(单位)和个人两个层面,严密组织开展自查自纠工作。狠抓自治区党委第五巡视组对南宁市扶贫领域机动式巡查的反馈意见整改落实。由市交通局牵头,联合市交通局、市扶贫办、市农业委、市水利局等部门对宾阳县开展重点督导工作,指导宾阳县落实整改工作。三是严格执行扶贫资金项目公告公示制度。从20181月起,市财政局严格按要求将下达各县区的扶贫资金总量、来源以及扶贫项目建设内容、用途等分级分类及时在市财政局网站上进行公告公示,接受社会监督,让权力在阳光下运行。四是狠抓扶贫资金监督检查。陆清明同志直接分管的财政监督检查办和财政稽查大队把开展扶贫领域财政资金检查作为年度重点工作内容,全年共组织两批次的扶贫资金检查,派出六个检查小组共52人次,检查范围覆盖全市100%扶贫资金,涉及涉农资金625,438,921元,向市纪委移交线索9条。通过扎实开展扶贫资金专项检查,确保了财政扶贫资金安全。

附件三:产业开发专责小组的先进个人推荐对象

黄玉鲲

基本情况和主要事迹:黄玉鲲,广西南宁,中共党员,大学本科学历。19734月出生,19967月从事财政工作至今一直从事财政工作,现任南宁市财政局农业科副科长。

该同志深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,紧紧围绕“两不愁、三保障”加大财政扶贫资金筹措工作力度,支持农业产业发展,出色完成脱贫攻坚各项工作任务。

一、学习钻研 业务知识,提高工作能力

该同志积极学习贯彻党的党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,认真钻研各级脱贫攻坚和扶贫资金管理相关政策,紧密联系脱贫攻坚工作实际,对南宁市财政扶贫资金筹措、涉农资金统筹整合、扶贫资金绩效考评等专题进行了调查研究,获取第一手信息,为领导正确决策提供有力的依据。

二、履职尽责,助力脱贫攻坚

黄玉鲲同志工作勤勤恳恳,以务实奋进的工作作风配合科室领导开展扶贫资金筹措和监管工作。

(一多渠道筹措扶贫资金

一是单列年度财政专项扶贫资金预算。加大财政扶贫资金投入力度,市、县(区)财政单列年度财政专项扶贫资金预算,并保持稳定增长。二是推动贫困县开展涉农资金整合工作按照渠道不变、充分授权、以县为主、权责对等、精准发力、注重实效的原则,将南宁市本级水利发展资金、现代特色农业核心示范区建设资金等19项财政涉农资金纳入整合范围,进一步优化财政涉农资金供给机制,提高涉农资金使用精准度,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入格局。三是加大财政资金支持金融扶贫力度通过贴息支持、风险补偿等手段,鼓励金融机构增加金融供给,为扶贫项目增加资金来源。四是持续加大对深度贫困地区的投入力度,新增专项财政扶贫资金重点用于支持深度贫困地区脱贫攻坚,新增涉农资金优先用于深度贫困地区脱贫攻坚项目。

截至2018年底,全市共筹集各级财政专项扶贫资金27.31亿元,纳入统筹整合范围的四个贫困县区实际到位整合涉农资金9.26亿元,支出进度均超过自治区绩效考评92%的进度要求。

(二)支持开展产业扶贫

2018-2019年南宁市市本级安排专项扶贫资金2.44亿元支持贫困村特色产业扶贫示范园建设,共安排建设项目412个。指导各县(区)统筹中央和自治区财政专项扶贫资金重点投入香樟、桑蚕、晚熟柑橘和贫困村“3+1”特色产业的规模发展。目前全市脱贫村产业覆盖率均达到80%以上(无劳动能力或主要劳动力长期外出务工的贫困户除外),贫困县区均建成了1家及以上特色现代农业示范区。截至2018年底,全市421个贫困村村级集体经济收入达3万元以上的418个,达5万元以上239个。

(三)完善扶贫资金监管制度。

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,黄玉鲲同志负责草拟了《南宁市财政专项扶贫资金管理办法》、《南宁市财政专项扶贫资金管理细则》,进一步调整优化了财政扶贫资金的管理模式:一是构建财政专项扶贫资金稳定增长机制;二是完善财政专项扶贫资金分配方式;三是规范财政专项扶贫资金使用范围;四是充分授予各县区资金使用的自主权;五是优化项目实施和资金拨付流程;六是完善扶贫资金监督考核体系,进一步规范了南宁市扶贫资金管理。

(四)采取有效措施,加快扶贫资金支进度

一是实行扶贫资金支出进度通报约谈制度,从20187月起每月对各县区财政扶贫资金和贫困县区统筹整合财政涉农资金预算执行情况进行通报,并约谈资金支付进度滞后的县区。二是及时切块下达市本级财政专项扶贫资金,县区根据扶贫开发规划和年度脱贫任务、资源优势、产业基础和群众需求,自主决策安排和使用。三是资金支出进度的县区开展督工作,指导县区采取有效措施加快扶贫资金支出进度举办全市扶贫资金政策培训会,深入解读扶贫资金政策。

(五)加强扶贫资金监督检查

配合开展对县(区)扶贫资金专项检查,重点检查扶贫政策落实情况、涉农资金整合和管理使用情况等;针对南宁市近三年各类审计、检查反馈发现的问题,及时督促县区落实整改主体责任,按时完成整改;开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作,认真开展自查并配合业务主管部门赴县区核查,促进脱贫攻坚政策落地生根

)推进云扶贫资金监管系统开发建设工作。

将扶贫资金监管系统纳入南宁市公共资产负债管理智能云平台开发建设内容,通过构建扶贫地图,扶贫资金、扶贫项目、扶贫对象三方面着手,全流程展示财政专项扶贫资金下达、项目实施、资金支付、发票报账、贫困户受益等情况。建立扶贫资金预警机制,其中的“异常发票”预警对上传发票进行智能识别、真伪校验,可及时将异常信息反馈给纪检监察机关,为扶贫领域监督执纪开拓了一条新路径。三、注重 廉洁自律

该坚持与同事深入基层、深入群众调查研究,努力做到诚心诚意接受各方监督,严格按工作流程规范用权,虚心听取和接受各种意见,做到闻过则喜、闻过则省、有过则改,自觉抵制不正之风,提高政治鉴别力和拒腐防变的能力。

附件四:公共服务专责小组的先进个人推荐对象

钟自敏

基本情况和主要事迹:钟自敏,男,汉族,广西永福,中共党员,研究生班学历。19837月出生,20057月从事财政工作至今一直从事财政工作,现任南宁市财政局社保科科长。

该同志深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,扎实解决好“两不愁、三保障”突出问题,以保障和改善民生为中心,以推进各项改革为抓手、以履行财政职能为切入点,全力防范化解社会保障制度运行风险,切实兜住困难群众生活保障底线,加大资金筹措工作力度,带领全科同志出色完成了社会保障各项任务,为打赢打好“四大战役”贡献财政力量。

一、重学习勤钻研,全面提升自身综合素质

钟自敏同志对新形势下财政工作认识深刻,能够牢牢把握我市重点工作任务,对全科上下提出“依靠学习增长本领”的要求,用身体力行影响周围同志。

一是强化理论,提高素养。钟自敏同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的根本宗旨来凝聚全科力量,用使命担当引导党员干部履职尽责。二是不忘初心,爱岗敬业。在日常工作中,钟自敏同志始终坚持思想正、业务精、素质高的自我要求,注重团结协作,做到任劳任怨,秉持“学无止境”的信念,刻苦钻研,带领科室人员踏实开展各项工作。三是勤于思考,勇于创新。社会保障工作政策性强、业务性强,该同志出于对本职工作热爱和工作质量的不懈追求,在工作中始终坚持勤于思考,与时俱进,常常提出解决问题的独特见解和措施,开创工作新局面。

二、有担当尽责任,全面支持脱贫攻坚公共服务工作

公共服务专责小组涉及人社、民政、残联等多部门,钟自敏同志带领全科同志坚持优化财政资金支出结构,盘活财政存量资金,以项目保部门、以部门保小组,聚焦重点、精准发力,确保公共服务专责小组各成员单位完成各项扶贫工作任务,推动专责小组形成强大工作合力。

(一)聚焦预算安排,着力提高资金拨付效率。

按照市委、市政府对脱贫攻坚工作的统一部署要求结合财政职能,把保障我市脱贫攻坚公共服务方面经费列入重要工作日程不断优化支出结构,加大资金统筹力度在预算编制时重点考虑脱贫攻坚工作需要,以确保脱贫攻坚工作顺利开展。在经费分配、下达及拨付时,把涉及脱贫攻坚的资金放在最优先级,做到加快审核、加快拨付、加快问效,全力服务全市脱贫攻坚工作大局,积极配合有关部门做好相关工作。

(二)聚焦民生支出,着力扎牢社会保障“安全网”。

一是足额落实社保基金财政补助,确保基金安稳运行。2018年,全市落实城乡居民基本医疗保险财政补助资金28.29亿元,全市落实城乡居民基本养老保险财政补助资金9.98亿元。为全市城乡居民特别是农村贫困人口实现“老有所养、病有所医”提供了强大的资金保障,为解决“两不愁、三保障”突出问题奠定了坚实的财政基础。

二是大力促进就业创业,加强就业服务体系建设。以“稳定就业一人、带动脱贫一户”为目标,全力配合人社部门大力开展就业扶贫工作,推动各项就业政策落地。2018年,南宁市共落实就业专项资金3.04亿元,通过发放职业技能培训补贴、灵活就业、开发公益性岗位及就业创业补贴等措施,推进我市就业服务体系建设,促进贫困劳动力就业增收。

三是加强困难群众救助,完善社会救助体系建设。2018年,市本级财政共落实困难群众救助资金4.96亿元,统筹用于最低生活保障、特困人员救助、临时救助、残疾人两项补贴、孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活保障、流浪乞讨人员救助等方面的支出,切实保障困难群众基本生活,为脱贫攻坚“兜住底线”提供了一张牢不可破的网底。

四是落实健康扶贫资金,减轻贫困人口看病就医负担。2018年,市财政落实救助贫困肺结核患者项目资金100万元,确保所有病人均接受市政府提供的免费治疗;落实救助城乡低收入家庭危重孕产妇项目资金160万元;落实艾滋病病毒感染者救助资金100万元为首次入组治疗的艾滋病病毒感染者及病人减免首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用;落实贫困严重精神障碍患者救助项目768万元;落实深度贫困地区建档立卡贫困人口参加医保缴费补助1001.7万元;落实医疗费用财政兜底补助3747.6万元。切实解决“因病致贫、因病返贫”突出问题。

五是支持残疾人事业,保障特殊群体利益。2018年,市财政共安排残疾人事业发展项目资金1.25亿元,主要用于“阳光家园”、“党员扶残”及残疾人精准康复等项目,推进我市残疾人各项事业发展,推动贫困残疾人脱贫。

(三聚焦跟踪问效,加强社保扶贫资金监管。

及时下达上级和市本级财政资金,督促和指导各县区采取有效措施加快资金支出进度。二是开展民生资金专项检查,发现存在问题,提出整改意见。三是配合有关科室开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作促进脱贫攻坚政策落地生根

三、讲政治抓作风,全面落实从严治党有关要求

钟自敏同志始终坚持以政治建设为统领统筹推进全科业务工作,把讲政治的要求体现到谋划财政社保工作、推进改革的具体实践中,贯穿于履职尽责的全过程和各方面,提升专业精神、强化政治担当。全面整改中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,对标对表,举一反三,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保中央脱贫攻坚专项巡视工作取得实质性效果。作为科室负责人,钟自敏同志还经常自觉对标中央和自治区的要求,自我检查落实管党治党政治责任情况,种好全面从严治党“责任田”。自觉严格落实领导责任,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,明确任务分工,层层压实责任。严格落实教育责任,抓好政治理论学习,加强经常性纪律和规矩教育,组织科室开展廉政警示教育活动,提高教育的针对性。严格落实管理责任,敢抓敢管,摒弃“好人主义”,时刻把反腐倡廉建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。该同志持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,牢固树立“过紧日子”思想,厉行勤俭节约,切实防范享乐主义、奢靡之风,着力整治形式主义、官僚主义。该同志能够发挥好“头雁效应”,要求党员干部做到的自己首先做到,要求党员干部不做的自己首先不做,始终不放纵、不越轨、不逾矩。严格遵守新修订的《中国共产党纪律处分条例》,带领科室党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

附件就业扶贫车间专责小组的先进个人推荐对象

章真

基本情况和主要事迹:章真同志,现任南宁市财政局社会保障科副科长。2018年,该同志深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,以保障和改善民生为中心,以推进各项改革为抓手、以履行财政职能为切入点,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,全力防范化解社会保障制度运行风险,切实兜住困难群众生活保障底线,加大财政扶贫资金筹措工作力度,出色完成了社会保障各项任务,助力脱贫攻坚工作。

一、重学习钻研提高综合素质

章真同志对新形势下财政工作认识深刻,对当前我市重点任务把握精准,以积极的心态鼓励影响周围同志。

——不忘初心,爱岗敬业。在日常工作中,始终坚持思想正、业务精、素质高,团结协作,任劳任怨的优秀品质,秉持“学海无涯”的信念,刻苦钻研,踏实开展各项工作。

——勤于思考,勇于创新。社会保障工作政策性强、业务性强,出于对本职工作热爱和工作质量的不懈追求,在工作中始终坚持勤于思考,与时俱进,常常提出解决问题的独特见解和措施,开创工作新局面。

二、履职尽责,助力脱贫攻坚

章真同志以踏实进取、务实奋进、以身作则的工作作风,扎实开展扶贫领域相关资金的筹措和监管工作。

(一)高度重视、细化措施、提高效率

按照市委、市政府对脱贫攻坚工作的统一部署要求结合财政职能,把保障我市脱贫攻坚就业扶贫车间方面经费列入重要工作日程不断优化支出结构,加大力度统筹安排确保脱贫攻坚工作顺利开展。在安排预算和经费分配时优先保障脱贫攻坚工作,在拨付审核财政资金时优先下达、审核脱贫攻坚工作相关经费。服从全市脱贫攻坚工作大局,积极配合有关部门做好相关工作。

(二)聚焦民生重点,着力支持社会保障体系升级

一是足额落实社保基金财政补助,扎牢社会保障“安全网”。2018年,全市落实城乡居民基本医疗保险财政补助资金28.29亿元。市本级财政补助市本级机关事业单位养老保险基金及职业年金4.91亿元,补助生育保险基金0.56亿元。围绕打通“最后一公里”,兜底“最后一批人”中心,充分发挥现行社会保险政策作用,强化社会保险扶贫保障措施,助力参保贫困人员精准脱贫。

二是大力促进就业创业,加强就业服务体系建设。以“稳定就业一人、带动脱贫一户”为目标,全力配合人社部门大力开展就业扶贫工作,推动各项就业政策落地。2018年,南宁市共落实就业专项资金3.04亿元,通过发放职业技能培训补贴、灵活就业、开发公益性岗位及就业创业补贴等措施,推进我市就业服务体系建设,促进贫困劳动力就业增收。

三是加强困难群众救助,完善社会救助体系建设。根据《关于印发广西困难群众救助补助资金管理办法的通知》(桂财规〔201810号)文件精神,2018年,市本级财政共安排困难群众救助资金4.96亿元,统筹用于最低生活保障、特困人员救助、临时救助、残疾人两项补贴、孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活保障、流浪乞讨人员救助等方面的支出,切实保障困难群众基本生活。

四是落实健康扶贫资金,为贫困人口做好兜底保障。2018年,市财政落实救助贫困肺结核患者项目资金100万元,确保所有病人均接受市政府提供的免费治疗;落实救助城乡低收入家庭危重孕产妇项目资金160万元;落实艾滋病病毒感染者救助资金100万元为首次入组治疗的艾滋病病毒感染者及病人减免首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用;落实贫困严重精神障碍患者救助项目768万元。为贫困患者提供医疗方面救助,为我市健康扶贫工作提供强有力的资金保障。

五是支持残疾人事业,保障特殊群体利益。2018年,市财政共安排残疾人事业发展项目资金1.25亿元,主要用于“阳光家园”、“党员扶残”及残疾人精准康复等项目,推进我市残疾人各项事业发展,推动贫困残疾人脱贫。

(三)加快资金支进度加强扶贫资金监督

及时下达上级和市本级财政资金,督促和指导各县区采取有效措施加快资金支出进度。二是开展民生资金专项检查,发现存在问题,提出整改意见。三是配合有关科室开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作促进脱贫攻坚政策落地生根

三、 以身作则,廉洁自律

始终紧绷党风廉政这根弦,时刻把反腐倡廉建设扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。坚持居安思危,将反腐倡廉教育放在更加重要位置,注重典型引路和反面警示,教育、提醒、警示财政干部严守法律、纪律和道德底线,做到抓早抓小抓苗头,防患于未然。深刻剖析自身存在的问题和不足,主动接受组织和干部群众的监督,严格按工作流程规范用权,对组织、同事和群众指出的问题“有则改之,无则加勉”,切实履行职责和使命。




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号