当前位置:首页 > 通知公告

南宁市财政局关于评选推荐全国财政系统先进集体和先进工作者候选对象公示

发布时间:2019-07-30 18:30     来源:南宁市财政局   

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于评选推荐全国财政系统先进集体和先进工作者候选对象的通知》(桂财人函〔201912号)精神,通过各单位民主、自下而上推荐,领导集体研究通过等程序,市财政局推荐南宁市财政局预算科为先进集体候选单位(附件一);推荐农强超同志为先进个人候选人(附件二)。根据表彰工作程序,现将先进推荐集体和推荐个人予以公示。公示时间从731日至86日,公示期5个工作日。公示期间,对上述先进推荐集体和推荐个人如有异议,可以书面、电话、来访等形式向南宁市财政局人事科反映。个人反映问题的,要求署真实姓名。(联系地址:南宁市财政局人事科地址:南宁市东葛路129号,邮政编码:530022,监督电话:2189109,2189038)。群众如实反映情况受法律保护。


附件一:全国财政系统先进集体推荐名单(1个)

附件二:全国财政系统先进个人推荐名单(1名)


                     南宁市财政局

                  2019730


附件一:全国财政系统先进集体推荐名单(1个)

(一)南宁市财政局预算科

基本情况和主要事迹:南宁市财政局预算科以落实十八届三中全会提出的“深化财税体制改革三大改革目标”为工作指引,认真贯彻落实自治区党委和市委、市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,突出“四项举措”,实行“四项制度”,开展“四种学习”,为努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,确保首府财政保持平稳良好运行发挥了积极作用。

南宁市财政局预算科一是规范市以下各级财政事权和支出责任划分。2017年,预算科立足各级政府间事权边界,牵头承担的南宁市重点改革任务之一的市以下财政事权和支出责任划分改革方案,当年即获经市人民政府审批同意,已并以市人民政府办公厅名义印发。草拟的《南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》,获市人民政府审批同意印发,该文件作为这是我南宁市出台的第一份有关具体领域划分的基础性规范文件。二是深化部门预算管理改革。2018年在全区率先启用新的部门预算编制系统,2018年部门预算编制启用新部门预算编制系统。极大地提升了部门预算编报的工作效率。及时完成市县预决算公开统一平台建设,全市政府预算和部门预算实现在统一平台上集中公开。创新管理方式,在2018年度部门预算编制中,首次将机关和参公事业单位绩效考评奖金纳入工资总额基数计提各项社会保障缴费、住房公积金、工会经费等。加快推进财政项目库建设,年初预算到位率和资金使用效率进一步提高。三是配合推进财税改革,全市“营改增”各项工作运行平稳,税制实现平稳转换,四大行业全部做到了税负下降。四是完善财政转移支付,研究起草《贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案》,并以市人民政府名义印发实施。2017年至今,牵头起草的《关于南宁市本级转移支付收支情况的报告》、《南宁市金融业税收情况分析》、《高新区财政发展情况报告》等专题性业务研究汇报材料,为市领导利用财政有效调节资源配置,制定发展战略提供了重要参考。预算科因工作成绩突出,2017年被自治区财政厅、人社厅记集体二等功。

附件二:全国财政系统先进个人推荐名单(1名)

(一)农强超(南宁市民族经济发展资金管理局副局长)

基本情况和主要事迹:农强超,男,汉族,广西桂平市人,中共预备党员,大学本科学历,会计师职称,获得中国注册会计师、资产评估师、税务师。196310月出生,19887月参加财政工作至今一直从事财政工作,现任南宁市民族经济发展资金管理局副局长。

该同志开拓创新积极推进“PPP”项目。作为主要成员参与的我区第一个PPP项目南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目先后被财政部、住房城乡建设部和国家发展改革委列为全国PPP示范性项目、“海绵城市”示范项目和PPP项目典型案例。同时获得中共中央领导首肯。同时积极推广PPP项目,南宁市PPP项目落地率,落地项目投资额均走地全区前列。南宁市2017PPP工作因PPP工作成效明显受到国务院办公厅及自治区办公厅督查激励。完善制度,规范基本建设财务管理。农强超同志在管理南宁市政府投资项目基本建设财务管理期间,一是牵头制订了一系列管理制度对政府投资项目基本建设财务管理进行了规范,完善了南宁市政府投资项目财务管理制度,目前,相当一部分制度目前仍在执行中。二是创新基本建设财务管理模式。在完善整体政府投资项目基本建设财务管理管理的同时,根据项目管理特点提出不同的管理办法,如针对轨道建设财务管理采用引入社会中介审计机构对轨道建设资金财务管理进行过程管理审计办法。三是积极筹措资金,及时拨付进度款。通过规范财务管理,及时支付进度款,克服了以前因账务不清、标准不明,依据混乱等导致无法及时支付现象,大大提高了进度款支付效率,确保了项目顺利推进。通过以上措施,极大提高南宁市财政对南宁市政府投资项目基本建设财务管理管理水平。也因此获得南宁市委、市政府的认可。

该同志因工作成绩突出,2017年获自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅记二等功个人;20196月中共南宁市直属机关工作委员会授予南宁市直机关优秀共产党员称号。




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号