南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 通知公告

关于征集《南宁市金融产业发展专项资金管理暂行办法(征求意见稿)》有关意见建议的通知

发布日期:2017-08-23   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

  

 
  为规范南宁市金融产业发展专项资金的使用和管理,统筹优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,充分发挥政府性专项资金的政策效应,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发推进南宁市各级财政资金统筹使用实施方案的通知》(南府办函〔2016〕17号)和《关于印发南宁市本级产业发展专项资金统筹使用管理办法的通知》(南府规〔2016〕16号)要求,结合近几年我市金融业发展实际情况,我局根据修订后的扶持政策以及市本级产业发展专项资金统筹使用管理办法的要求对《南宁市金融产业发展专项资金管理暂行办法》进行了修订。专项资金的管理和使用坚持“公开透明、突出重点、择优扶持、绩效评价”的原则,专项兑现落实市金融产业扶持激励相关政策措施。
  为使专项资金管理办法更加完善,现面向社会各界广泛征求意见建议,欢迎社会各界人士踊跃参与,积极提出您的宝贵意见建议。我们将在综合评估的基础上,将您的意见建议吸收到《南宁市金融产业发展专项资金管理暂行办法》之中。感谢您的积极参与以及长期以来对南宁财政工作的关心和支持!
  
        
  联系人:黄玉萍
      联系电话:0771-2189085
      电子邮箱:47058873@qq.com
      征集时间:2017年8月23日-2017年8月30日
      附件:南宁市金融产业发展专项资金管理暂行办法(征求意见稿)
  

 

                                                                                                                                                             南宁市财政局
                                                                                                                                                               2017年8月23日
    
  
 附件: 

                              南宁市金融产业发展专项资金管理暂行办法

  (征求意见稿)
  

 

  

  第一条  为规范南宁市金融产业发展专项资金的使用和管理,统筹优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,充分发挥政府性专项资金的政策效应,根据《南宁市人民政府关于加快发展金融业的实施意见》(南府发〔2012〕7号)、《南宁市本级产业发展专项统筹使用管理办法》(南府办函〔2016〕16号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策的通知》(南府规〔2017〕12号)精神,结合我市实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称金融产业发展专项资金(以下简称专项资金)是指由南宁市本级财政预算安排,专项用于扶持、促进全市金融业发展的纳入市本级产业发展专项统筹使用的资金。
  第三条  专项资金分为奖励资金和补助资金。专项资金的管理和使用坚持“公开透明、突出重点、择优扶持、绩效评价”的原则。
  第四条  市财政局负责专项资金的预算安排和管理工作,具体如下:
  (一)核实上年度专项资金拨付情况,统筹安排本年度专项资金预算;
   (二)根据市本级产业发展资金统筹使用领导小组(以下简称统筹领导小组)批复的计划和相关规定拨付资金;
  (三)监督检查专项资金的实际使用情况。
  第五条  市金融办负责专项资金的业务管理工作,具体如下:
  (一)按照相关政策制定《南宁市金融产业专项资金申报指引》(以下简称《申报指引》);
  (二)根据《南宁市本级产业发展专项统筹使用管理办法》组织受理专项资金的申报和审核,完善金融发展专项资金项目库建设,及时做好项目储备,于每年10月底前报送下一年度的金融产业发展专项资金项目计划和申请;
  (三)向市财政局报送上年度专项资金实际使用情况,加强项目资金及项目实施单位的监督管理。
  第六条  专项资金用于扶持激励的范围和标准均按《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策的通知》(南府规〔2017〕12号)和《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定的通知》(南府规〔2017〕13号)文件规定的扶持范围和奖励及补助标准执行。
  第七条  申请专项资金的机构(以下简称申请机构)申请奖励或者补助的,按以下程序办理:
  (一)申请机构按照市金融办制定的《申报指引》向市金融办提出书面申请,提交相关材料;
  (二)市金融办对申请材料进行收集,经公示无异议及初审后,于10月底前向统筹领导小组办公室(市财政局)申报下一年度初审项目;
  (三)市金融办配合统筹领导小组办公室根据相关规定和流程将初审项目报统筹领导小组会议审批后将批复通过的项目计划并编入项目库。
  (四)市财政局根据市政府统筹领导小组批复情况,按照国库集中支付管理规定办理项目资金拨付。
  第八条  申请机构应当守法经营,并对所提供材料的真实性、完整性、合法性负法律责任。
  第九条  符合政策规定申请各类奖励资金和补助资金的申请机构按照市金融办制定的《申报指引》要求提出书面申请及相关证明材料要件,具体要求以市金融办《申报指引》标准执行。
  第十条  市金融办应当加强对项目的跟踪管理,对项目实施和专项资金使用进展进行日常监督,必要时开展项目验收,并将绩效评价结果或验收情况送市财政局,作为专项资金使用机构再次申请扶持资金的重要依据。
  第十一条  市财政局不定期地对专项资金项目的绩效评价结果进行核查或重点检查,将核查或者检查结果作为安排专项资金和完善政策的重要依据。
  第十二条  对于违反财经纪律,虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定的权限,由市金融办配合市财政局、市审计局依法对财政违法行为作出处理、处罚决定,并追回专项资金。有财政违法行为的单位,三年内不受理其资金申请,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及有财政违法行为的个人,列入不诚信名单;属于国家公务员的,由监察机关及其派出机构或者任免机关依照人事管理权限,依法给予行政处分。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。
  第十三条  本办法的具体应用问题由南宁市财政局负责解释。
  第十四条  本办法自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

 

分享到: