南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 机关建设

多举措推广PPP模式成效显著获中央和自治区双重激励

发布时间:2018-09-19 08:08   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

    南宁市财政局在市推进PPP工作领导小组的正确领导下,坚持从实际出发,积极引导文化教育、医疗、养老、交通、水环境治理等重大民生项目应用PPP模式,充分利用PPP模式促进经济转型升级、支持新型城镇化建设、完善政府治理体系、缓解当期财政支出压力,PPP改革工作成效显著。20185月,南宁市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高获国务院办公厅督查激励。8月再传捷报:因推广PPP模式效果明显、社会资本参与度高,南宁市获自治区政府督查激励。

据统计,目前全市共有33个项目纳入财政部PPP综合信息平台管理,涉及总投资399.37亿元。全市已落地PPP项目22个,涉及总投资320.52亿元,其中纳入财政部PPP示范的南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目、南宁市第二社会福利院PPP项目、南宁市水塘江综合整治工程PPP项目9个项目全部顺利落地。南宁市PPP工作主要做法是:

     一、明确部门职责,理顺PPP工作流程

     南宁市成立以市长为组长的PPP工作领导小组,市政府主要领导亲自抓PPP工作。并设立PPP办负责日常工作,建立了由市PPP办牵头、其他部门协同推进的工作机制。同时明确各部门职责分工,理顺PPP工作流程,由市PPP办协调解决项目开发计划、实施方案、合同文本审议的问题;由市重点办或海绵水城办协调PPP项目建设中涉及征地拆迁、管线迁改、设计变更等专业性强、政策性强的问题;由市财政局负责审批PPP项目物有所值和财政承受能力论证报告及实施方案和合同中涉及财政有关问题审核。

     二、设立专门机构

     南宁市财政局在南宁市民族经济发展资金管理局(市财政局下属二层单位)加挂南宁市财政局政府和社会资本合作管理中心牌子。整合内部专业人员,组建专业PPP财政管理队伍,并通过引进来,走出去等办法加强对专业管理人员的培训,形成一支技术过硬,善于协调指导的专业队伍,同时及时完善财政局相关科室职能,PPP项目管理由原来各管一片调整为一个口对外、一条龙服务,极大提高了工作效率。

     三、实行一对一服务制度,建立PPP项目动态跟踪机制

     一是为更有针对性地推进每一个PPP项目,市财政局实行一对一服务制度,每个项目均安排一名专管员负责项目全过程的联系、协调、指导和跟踪推进。定期走访南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理、广西文化艺术中心、南宁市快速公交(BRT)试点工程等PPP项目实施机构和项目公司,准确掌握项目的最新动态,及时发现项目推进过程中的问题。如PPP合同需要进一步完善、部分项目公司财务管理不规范等问题,并提出解决建议,主动服务项目推进,规范项目实施。二是PPP工作进展情况纳入市政府督办事项,每月定时督查项目实施进度。并建立项目进度通报制度,每月及时更新、通报PPP项目进展情况,督促项目实施机构加快项目推进。

     四、转变政府职能,充分发挥社会资本优势

     严格按照PPP有关要求审核、组织实施PPP项目,通过政府负责项目可行性研究报告,社会资本负责设计、筹资、建设、运营、移交的通常模式和实行社会资本方收益与经营考核成果挂勾,政府负责考核等办法规范PPP项目,南宁市进一步转变政府职能,不再亲力亲为” “大包大揽提供公共服务,而是作为监督者和合作者,遵循让专业的人做专业的事激励与约束相容的原则,引入真正有实力和管理经验的社会资本,让社会资本发挥管理高效、技术创新的优势,有效提升公共服务供给的质量和效率。如南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目就是全市PPP项目的成功案例。那考河项目的治理效果,获得了习近平总书记、财政部PPP中心调研组、自治区财政厅、自治区PPP改革专项督察组及南宁市民的高度评价和充分肯定。那考河模式已成为南方丰水地区内河环境治理可复制、可推广的范例,多次被中央电视台新闻联播、人民日报、中国财经报等媒体宣传报道,并成功入选财政部PPP中心编著的《PPP示范项目案例选编(第二辑)》,并被住建部授予“2017年中国人居环境范例奖

     五、提供公平的竞争环境,促进民间资本参与PPP项目

     在审核PPP项目实施方案及参与招标采购方案时,对PPP项目实施方案严格把关,去掉限制民间资本参与PPP项目的条款,促进民企与国企充分、公平地竞争。这不仅激发了市场主体活力和发展潜力,还有利于盘活社会存量资本,形成多元化、可持续的公共服务资金投入渠道,打造新的经济增长点,增强经济增长动力。截至目前,南宁市中标PPP项目社会资本为民营企业或民营企业参与的联合体项目共有15个,占引入社会资本总个数的68%,涉及项目投资额179.48亿元,占全部落地PPP项目投资额的56%