南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 机关建设

以党的十九大精神领航前进 助推宾阳财政事业健步发展

发布时间:2018-03-26 16:37   来源:南宁市财政局   作者:宾阳县财政局
 

    

  自贯彻学习宣传党的十九大精神以来,宾阳县财政局通过党风教育“以新促学”,党员干部“以学促优”,服务基层“以优促稳”,财政事业“以稳促进”,深度提升宾阳县财政局党员干部的政治理论素养和综合能力,推进我县财政事业的健康发展。 

  一、党风教育“以新促学”,巩固思想政治建设 

  宾阳县财政局以党的十九大精神为核心,通过创新教育培训载体紧紧抓好党员干部党风廉政教育工作。一是将党风廉政教育融入“两学一做”学习教育常态化制度化的组织生活中,开展廉政文化“进机关”活动,深入挖掘单位涌现的先进典型,用身边事和身边人激发激励干部群众讲廉重廉,营造浓厚廉政氛围;二是利用“三亮三比三服务”活动进行比中学、学中比,激发党风廉政教育活力,增强党员干部思想政治学习的热情;三是强化对权力运行的制约和监督,严格执行局领导班子谈心谈话制度,强化领导班子内部教育和监督,同时严格落实班子成员“一岗双责”制,分管领导对所负责的股室负责人要开展党风廉政谈话。在思想政治建设中,中共宾阳县财政局党组荣获宾阳县2017年思想政治工作先进单位。 

  二、党员干部“以学促优”,强化队伍整体建设 

  宾阳县财政局通过培训、座谈会等方式组织全体职工干部认真学习党的十九大精神,深刻掌握要领,将重要精神充分融合到本职工作岗位中,牢固树立“四个意识”,贯彻执行党的路线方针政策。一是推进创先争优,强化队伍建设。利用每个月的党员集中活动日经常性地组织开展党员干部集中学习活动,让财政队伍养成自觉学习、终身学习、互相学习的良好习惯。同时,开展党员干部民主评议活动,争做先进的学习型优秀党员干部,把工作当事业干,把事业当学问做,在不断学习中提高综合素质;二是开展专项考试,检验学习成果。227日,我单位组织了97名职工干部进行党的十九大精神暨脱贫攻坚政策专项考试。通过此次考试,塑造专业精神,提升素质能力,强化财政队伍的知识储量和理论水平。 

  三、服务基层“以优促稳”,筑牢农村发展建设 

  宾阳县财政局秉承“优先质量、优待群众、优质服务”的工作理念,全面提升对农村基层的服务水平,推动财政服务向便民、高效、快捷发展,促进新农村建设的和谐稳定。一方面,组织党员先锋模范带头扎根基层。一是选派55名机关在职优秀党员干部进入陈平镇、思陇镇贫困村开展结对帮扶工作,整合资源帮扶结对贫困户脱贫致富。二是由局党组领导班子成员带队5人到新桥镇网络电信诈骗频发区开展巡查打击和劝导重点人员工作,维护社会平安和谐。另一方面,深入基层加强调研工作。将基层工作进一步贯穿到本单位主体业务中,为财政事业发展提供强有力保证,一是推动“美丽宾阳·宜居乡村”建设活动深入开展;二是支持农业基础设施、水利、耕地质量、农村危房改造、农村生活污水处理设施等项目建设,扎实推进农村集体经济发展和脱贫攻坚工作进程。 

  四、财政事业“以稳促进”,夯实民生根基建设 

  宾阳县财政局以乡村振兴战略为指导,贯彻落实国家支农惠农政策,加快推进农村全面小康建设和农业农村现代化。一是力增财政收入总量,规范财政支出管理,严格财政经济纪律,加强财政资金监管。今年2月份,全县完成财政收入28611万元,在全市财政收入总量排名第1位。二是大力改善民生,维护社会稳定。第一,支持教育、卫计事业的发展,抓好各项民生支出工作,解决农村义务教育薄弱学校改造、基础公共卫生建设、医疗设施维护等问题。第二,推进社保和就业发展,规范运行就业、医疗、养老等社会保障的投入与支出。同时,做好困难人员补助工作,保障弱势群体的基本生活、医疗需要等,进一步改善民生,提高群众生活质量,努力将宾阳县建设成安居乐业的美丽家园。 

分享到: