南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 机关建设

横县财政局多措并举推进“党建+”促进财政事业新发展

发布日期:2017-06-09   来源:横县财政局   作者:横线财政局
 
  今年来,横县财政局党组始终把党建工作融入财政中心工作的全过程,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋引领作用,通过多举措抓党建,党建工作取得了长足发展,有力地推动了横县财政事业健康发展。
  一、强基固本,选优配强抓队伍。局党组认真负起抓党建主体责任,积极推进基层党建工作的制度化、规范化和科学化,发挥基层党支部的核心作用,增设一个退休党员支部,完成局机关四个支部班子换届选举,选举出年富力强的年轻干部任支部委员,开展支部规范化建设,认真落实“三会一课”,严肃党内组织生活,充分发挥机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力。同时建立完善干部激励机制,坚持德才兼备、以德为先和严格执行优者上、劣者下的干部管理淘汰机制,激发了干部的工作热情。2016年调整提拔22个干部,优化了队伍结构,进一步增强了中层干部队伍活力,
  二、重学宣教,搭台促学强素质。紧抓“学”这个基础,通过采取支部集中学、专题讲座、交流研讨、网络在线学习等多种形式,深入开展“两学一做”学习教育,用党的先进理论武装每一位党员,提升党员干部政治业务素质,为财政工作奠定素质基础。局机关党委组织4个基层党支部50名在职党员深入学习了18届五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神;党组中心组年内完成理论学习2次,撰写心得体会12篇;局党组领导为全体党员、入党积极分子上党课两场。此外,大力开展警示教育,通过观看反腐倡廉影片、举办廉政讲座和参加全区反腐倡廉会议等方式,接受正反典型“双重”教育。 
  三、围绕中心,狠抓收支促发展。坚持党建工作与财政业务工作有机结合,把对党员的要求融入到具体的财政收支日常管理和服务工作中,增强了党员履行职责、完成任务的自觉性和责任感。截止5月底,全县累计完成财政收入62965万元。财政支出累计完成164120万元,同比增长19.15%。其中:稳增长的财政“八项支出”完成130083万元,同比增长25.39%。
  四、丰富载体,深化活动促和谐。结合开展“精准帮扶”,着力为基层群众解难题、办实事。派出99名党员干部帮扶联系352户贫困户,充分发挥“干部联户结对帮扶”工作的重要作用,组织党员干部定期走访贫困户,并结合自身职能开展扶贫政策宣讲、脱贫措施帮扶等工作;组织党员干部深入社区、学校开展“关爱未成年人健康成长”、六一慰问送爱心活动,共慰问22名困难(留守)儿童。此外,通过工会组织党员干部开展“三八”游园竞技比赛、参加县团委“团聚青春•缘创未来”青年干部职工联谊等内容丰富、形式多样的实践活动,使群团组织真正动起来、活起来,干部队伍的凝聚力、向心力得到明显加强。

 

分享到: