南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 会计管理 > 会计管理法规

(南财会〔2017〕18号)南宁市财政局关于继续开展会计基础规范化工作的通知

发布日期:2017-06-22   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

各县、城区(开发区)财政局,市属各单位:

  按照自治区财政厅关于2017年度会计管理工作的部署,为规范我市会计秩序,提高各单位财会人员的专业素质与单位会计信息质量,大力推进各单位内部会计控制制度的建设,2017年我市仍将继续开展会计基础规范工作。现将有关事项通知如下:
  一、尚未开展会计基础工作规范化的单位要采取措施,加快申报进度
  我市现已审批确认会计基础工作规范合格单位有1000多家,但仍有一部分单位的会计基础工作水平比较薄弱,没有开展会计基础工作规范化活动。今年各级财政部门要继续加强对所管辖单位会计基础规范化工作的宣传,指导尚未开展会计基础工作规范化工作的单位切实做好会计基础工作规范化。一是加宽单位申报会计基础工作规范化的横切面。通过南宁市财政局网站(http://nncz.nanning.gov.cn),公布已获得“会计基础工作规范合格单位”的名单;二是加深有关单位申报会计基础工作规范化的纵切面:①通过工商部门了解掌握企业情况,今年重点考核市属大中型企业。②通过财政部门各相关职能机构摸清这几年行政区域整合以后新成立的各行政事业单位基本情况;三是利用会计人员继续教育渠道继续加强对会计基础工作规范化的培训与指导。
  二、继续对会计基础工作规范化单位进行复查,巩固会计基础工作规范化成果
  会计基础工作规范化抽查复核工作仍是2017年的会计基础工作规范化工作的重点。为大力推进各单位内部控制制度的建设,巩固会计基础工作规范化考核验收成果,我市今年仍需大力加强对已取得“会计基础工作规范化合格单位”资格单位的会计基础工作规范化开展抽查复核工作,重点是对取得“会计基础工作规范化合格单位”资格但近年来在财政、审计、税务部门的有关检查中发现有较严重问题单位的复查。如复查不合格则依法撤消其会计基础工作规范化合格单位的资格。
  三、继续建立会计基础工作规范化联系单位,为全面推进我市会计基础工作规范化提供一个切实有效的沟通平台
  财政部门要建立会计基础规范工作联系单位,要求各联系单位今年必须达到会计基础工作规范要求,要建立健全内部会计控制制度,提高财务管理水平,目的是让各个联系单位在我市会计基础工作规范化的全面推进中起到承上启下的沟通平台作用。同时还可以通过这个平台以点带面,全面提高我市各单位的会计基础工作水平、财务管理水平与单位内部会计信息质量,为推进我市单位内部会计控制制度的建设提供具有指导意义的经验。
  四、申报规范化考核确认单位需要提交的申报材料
  (一)单位会计基础工作规范化申报审批表
  (二)单位会计基础工作规范化考核评分表
  (三)单位会计基础工作规范化整改方案
  (四)单位会计基础工作规范化的工作总结
  (五)单位内部会计管理制度
  (六)单位财务人员回避制度证明
  (七)单位财务人员基本情况表
  (八)单位财务人员《会计从业资格证书》复印件
  

 

  

  附件:单位会计人员基本情况表
  

 

  

  南宁市财政局
  2017年6月16日
  

 

  

  (联系人及电话:张丽璇、莫涵,2189029)

 

表格名称更新时间操作
   南财会[2017]18号(主动公开).doc
 
 下载
分享到: