南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!
您的位置:首页 > 国内财经

全面推开营改增催生多重积极效应

发布时间:2017-09-29 17:22   来源:经济日报   作者:经济日报
 
 
 
  营改增试点自2016年5月1日全面推开以来,大大激发了市场主体创业积极性,新办纳税人户数显著增加。环环征收、道道抵扣的链条机制,为产业分工细化创造了条件,培育了新税源,扩大了税基,也起到了鼓励投资、促进产业升级的积极作用

  营改增试点自2016年5月1日全面推开以来,积极稳妥推进,在有效释放减税红利、支持企业发展壮大的同时,产生了促进创业创新、拉长产业链、催生新业态等多重积极效应。

  经济日报·中国经济网记者从国家税务总局获悉,截至目前,新纳入试点范围的四大行业和前期试点行业新增350万纳税户,进一步扩大了税基,有效实现了经济和税收的良性互动。

  激发创业活力 纳税户数大增

  全面推开营改增使增值税公平、中性优势得以充分体现,减轻了纳税人税收负担。“此举大大激发了市场主体创业积极性,新办纳税人户数显著增加。”税务总局有关负责人表示。

  统计显示,四大行业(建筑业、房地产业、金融业和生活服务业)在2016年5月1日纳入营改增试点范围前,国地税交接户数共计1011万户,2017年7月底达到1218万户,累计增加207万户,月均增加13.8万户。其中,户数增加最多的行业是生活服务业,累计增加151万户。

  与此同时,前期试点的“3+7”行业(交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)户数也显著增加,2016年5月份至2017年7月份,增加143万户。

  随着时间推移,营改增试点扩大税基效应日益明显。2017年,四大行业试点纳税人月均增加20万户,显著高于2016年的月均增加8.4万户。前期试点的“3+7”行业,2017年月均增加11.2万户,同样高于2016年的月均增加8万户。

  “从新增纳税户结构来看,高新技术企业户数占比提高,产业结构进一步优化。”税务总局有关负责人表示,其中专业技术服务业、信息技术服务业和研发技术服务业占全部试点纳税人的比重增长最为明显。

  “由于营改增后增值税抵扣链条更加完整,其链条抵扣机制避免了重复征税,并强化了财务核算、规范了经营管理,让企业在行业竞争中赢得了更多的发展优势。仅今年前8个月,企业实现增值税减税60多万元。”广汽丰田物流有限公司相关负责人表示,营改增后,公司专门成立了科技研发中心,为企业提供贸易、渠道、技术等综合性服务。像广汽丰田物流有限公司这样的上规模综合性服务公司,广州南沙自贸区内近期已经崛起了20多家。

  细化产业分工 催生新兴业态

  营改增将国民经济各行业都纳入环环征收、道道抵扣的链条机制,解决了制造业企业外购服务不能抵扣、服务业企业外购货物和劳务不能抵扣的问题。

  “这个机制为产业分工细化创造了条件,培育了新税源,扩大了税基。”税务总局有关负责人表示。清华大学营改增经济效应研究报告显示,营改增试点行业中,有近四分之一的新设企业、近三分之一的剥离企业与营改增试点相关。

  一方面,营改增促进了制造业企业服务外包、主辅分离。大量制造业企业把研发、设计、物流等生产性服务从主业分离出来,或实行服务外包,既促进了服务业发展,也使制造业销售额进一步增加,结构也不断优化。

  在宁夏,京能宁东发电有限责任公司将后勤管理服务剥离和外包给京能电力后勤服务有限公司宁东分公司,实现了企业整体税负下降;在安徽,晋煤中能化工股份有限公司将运输环节外包出去,不仅节约了60多万元成本,还支持了地方运输业中小企业创业发展……

  统计显示,从制造业企业购进服务金额来看,今年前8个月,制造业企业购进服务金额同比增长37.6%,制造业实现销售额同比增长21.9%。尤为可喜的是,高端制造业发展更为迅猛,结构更加优化。高技术制造业购进服务金额同比增长54.1%,快于制造业购进整体增速16.5个百分点;占制造业购进服务金额的比重达17.3%,同比提高1.9个百分点。

  另一方面,营改增促进了服务业分工再细化和加快发展。“服务业企业可以根据市场的个性化需求,创新商业模式,成立效率更高、专业性更强的创新主体,并涌现出大量新业态。”税务总局有关负责人说。清华大学研究报告显示,全面推开营改增试点使得2016年规模以上服务业营业收入增长7.3%。

  促进投资需求 增强发展后劲

  全面推开营改增试点后,企业购进固定资产和不动产可以抵扣进项税额,降低了企业投资成本,减少了现金流支出,起到了鼓励投资、促进产业升级的积极作用。“营改增的这个机制成为鼓励投资、带动供给的‘催化剂’,也成为涵养税源、扩大税基的‘培养基’。”税务总局有关负责人说。

  增值税发票数据显示,2015年全国工业设备投资接近零增长,在营改增试点等政策作用下,2016年增长5.2%,第四季度单季增幅达19.7%。2017年1月份至8月份工业设备投资同比增长16.7%,快于去年同期13.1个百分点,单月增速始终维持在较高区间,呈现平稳增长的新态势。

  从不动产进项税额抵扣情况来看,2016年5月份至2017年6月份,剔除年底集中结账和部分试点纳税人按季申报的因素,各行业纳税人购置不动产均呈现逐月增加态势,其中,原增值税纳税人购置不动产涉及进项税额累计达426.62亿元,“3+7”行业纳税人为376.94亿元,四大行业为127.8亿元。

  “营改增涵养税基、促进投资是一个内外兼备的双向推力,既有效拉动了内需,又增添了发展底气。”税务总局有关负责人说。

 
 
分享到: