当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

江南区顺利完成“双过半”目标

发布时间:2022-08-01 17:33     来源:南宁市财政局   


面对经济下行压力,2022年以来江南区财政部门全力落实中央、自治区、南宁市稳住经济一揽子政策措施,持续做好“六稳”“六保”工作。上半年,江南区一般公共预算收入完成4.29亿元,按自然口径计算同比增长2.45%,扣除留抵退税因素后同比增长6.98%,超全年预期目标序时进度6.75个百分点;一般公共预算支出完成14.67亿元,同比增长0.62%,超全年预期目标序时进度19.19个百分点,财政收支均顺利实现“双过半”目标,有力支撑全年经济增长目标任务完成。措施主要有:

一是提高政治站位,狠抓政策落实。江南区财政部门深刻认识实施新的组合式税费支持政策的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,坚决落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位,上半年共为6百余户次纳税人退税4亿元,为企业发展注入资金“活水”,真情实意、真金白银助企纾困,有效激发市场活力,将减税降费的红利转化为高质量发展新动力。

二是坚持过紧日子,不断提高民生保障水平。在全面落实减税降费政策的同时,江南区财政部门坚决落实过紧日子要求,大力压减一般性支出,兜牢“三保”底线,切实改善民生。上半年从严从紧核定“三公”经费预算,2022年部门预算一般公共预算安排的培训费在2021年部门预算批复数的基础上按10%的比例压减。同时,全力保障重点领域支出,上半年民生支出11.89亿元,占一般公共预算支出的81.05%,教育事业公平普惠、卫健事业供给升级、社会事业更有保障,各项民生事业得到持续发展。

三是持续发力攻坚,确保目标完成。江南区财政部门下半年将继续落实好稳经济一揽子政策,全面贯彻新发展理念,认真落实保增长、保民生、保稳定的目标,聚焦自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系和市委及城区第十次党代会部署要求,深入推进江南区产城高度融合“八大专项行动”,加强财政资源统筹,提高财政支出的精准性有效性,加快建立现代财税体制,兜牢基层“三保”底线,为建设产城高度融合的现代化中心城区筑牢财政支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号