当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

西乡塘区财政局“兴水利,保民生”

发布时间:2021-06-15 09:05     来源:西乡塘区财政局   



水利是民生之本,加快水利建设,保证粮食安全和防洪安全,直接关系到人民群众的身体健康和生命财产安全。西乡塘区财政局结合工作实际,积极筹措水利发展资金,为农村经济的发展提供财力支撑,为乡村振兴提供坚强水环境保障。

一是服务现代农业,推进农村水利建设。大力发展农田水利项目,是发展现代农业、保障粮食生产、提高农业综合生产能力的坚实基础。我局年度预算安排专项资金1476万元,用于灌溉、抗旱排涝设施、沟渠、排灌站、水井等各类小型水利设施。从根本上满足农业生产发展对水资源的需求,保障粮食等重要农作物合理用水需求,切实减轻农民负担,保障农民增产增收。

二是推进水价综合改革,落实区域规模化灌区节水改造。2018年以来,陆续投入各级财政资金1000万元,全面推进农业水价综合改革,用于美丽南方田园综合体水价综合改革实施项目自动化配套设备及安装、土建埋管安装等。以提高农业用水效率,促进实现农业现代化,通过促进农业节水,进一步激发农村水利发展活力。

三是积极落实河长制,实施水面漂浮物清理整治。今年以来,为切实有效推进我城区水面漂浮物清理整治工作,我局安排各级专项经费108万元,用于购买水葫芦粉碎船舶及日常运行维护、河湖保洁、河长制公示牌等。着力解决河湖“四乱”等问题,确保2021年完成南宁市第1号河长令销号工作。

四是完善防汛预报预警体系建设,提升水利防洪能力。今年截至目前,我局安排了136.7万元,专项用于农村基层防汛预报预警体系建设,有效提高了洪涝灾害监测预警预报能力和水平,补齐水旱灾害防御瓶颈短板,为山洪灾害防御提供支撑和保障。另外,为有效应对复杂多变的防汛形势,确保城区安全度汛,安排了17.8万元用于购买防汛物资等,切实提升我城区水利排涝防洪能力。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号