当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

武鸣区多举措加快直达资金支出进度 提高资金使用效益

发布时间:2020-11-20 12:01     来源:武鸣区财政局   



为加强中央财政直达资金监督管理,确保资金直达基层、直接惠企利民的要求,武鸣区认真贯彻相关文件精神,及时将直达资金落到实处。截至10月底,武鸣区收到上级财政下达2020年新增直达资金33690.23万元,已支出23973.60万元,支出进度71.16%。在南宁市5县7城区及3个开发区中排名第6,高于自治区65.1%进度的6.06个百分点。直达资金为武鸣区在保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大项目建设,在支持疫情防控、稳住经济基本盘、保障基本民生等方面发挥了积极作用。

成立工作领导小组,明确职责分工。直达资金项目的安排和审核存在多条线布置、多部门对接、多口径要求的情况,如资金的具体用途和项目要求的通知不能及时下发到各地职能部门,会延误了资金支出时间。为加强直达资金的统筹协调,武鸣区财政局成立直达资金工作领导小组,将工作任务落实到各股室,明确职责分工。领导小组定期或不定期召开全体成员会议,研究部署推进中央直达资金分解、下达、管理、监控等工作。

加大通报力度,及时掌握资金支出情况。武鸣区财政局根据财政部、自治区财政厅、市财政局的直达资金管理和监督相关制度办法,系统梳理完善相关管理和业务规范,为监控工作提供制度保障。对直达资金中涉及基础设施建设项目,由于施工进度受多重因素影响,不确定性较大,支出进度较慢的问题,武鸣区财政局加强跟踪督导,加强日常系统监控,各有关股室按旬报送中央直达资金支出进度使用进度,提升各业务股室加快资金支出的紧迫性。 

加强资金监管,确保落到实处。按照相关工作流程及时录入直达资金监控系统,并按要求建立台账,全面掌握资金的使用情况。严格按照直达资金预算管理工作要求,及时分配下达直达资金项目和金额,将指标信息导入监控系统,建立实名台账,做到账目清晰、流向明确、账实相符。在进行项目编排时,充分考虑项目推进情况,预算执行过程中加强与相关部门的沟通联系,并加强资金监管,督促各项目用款单位按规定使用资金,确保直达资金使用安全、规范,与相关部门加强沟通协作,强化信息共享,形成监管合力,“瞪大眼睛”盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,及时发现问题。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号