当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

上林县投入1900多万政策性农业保险财政保费补贴促进农业生产

发布时间:2020-11-20 11:53     来源:上林县财政局   




    上林县采取有效措施,切实把农业保险工作作为民生工程来实施,加大政策性农业保险财政保费补贴工作力度,促进农业生产截至今年10月31日,该县累计拨付政策性农业保险财政保费补贴资金 1987多万元,农业保险保障金额达 6.4亿元,赔付金额达 578多万元,受益农户达7153 户次为稳定农业生产,促进农民增收,推进脱贫攻坚工作提供重要保障。

制定实施农业保险工作方案。根据《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西农业保险高质量发展工作方案的通知》、《南宁市财政局印发〈南宁市农业保险高质量发展任务清单〉的通知》等文件精神,结合县实际实施了《上林县财政局关于印发上林县农业保险高质量发展任务清单的通知》,为提高县农业保险服务能力、优化农业保险基础服务体系建设等重要举措奠定了重要的政策支撑。

通过加大宣传力度提高农业保险认识。各级农业部门联合保险经办机构组织人员深入行政村、屯开展农业保险知识讲座,向农户宣传政策性农业保险的政策、意义,加强承保理赔程序和典型案例示范的宣传。保险经办机构择农业面积相对较大的行政村(社区),定期设立宣传咨询点,保险经办机构业务人员与农民进行面对面宣传,及时解决农民疑惑。保险经办机构印制农业保险政策宣传资料,由村协保员在让农户在投保分户清单上签字时将宣传资料发放至农户手中。

加强协调推动农业保险组织实施。成立由财政部门牵头,农业农村、林业、保险监管、糖业、地方金融监管、气象等部门参与的农业保险工作小组,明确各部门工作职责。各保险经办机构同各乡镇人民政府组织乡镇和村级协保员等召开农业保险工作动员会,为顺利推进农业保险营造了良好的氛围。制定《上林县政策性农业保险保费补贴资金申请流程》,不断规范和加强农业保险保费补贴资金管理,确保农业保险保费补贴资金及时拨付。

切实落实保费补贴政策。完善保费分担比例,积极落实中央和自治区保费补贴政策,对中央险种、中央以奖代补险种和县级特色险种按照5%-50%不等的比例给予一定的财政保费补贴。积极扩大农业保险覆盖面,积极落实中央、自治区和县级财政财政保费分担比例,在积极推广中央种植业水稻险种、水稻制种险种、糖料蔗险种、玉米险种、花生险种,中央养殖业能繁母猪险种、育肥猪险种,中央森林业公益林险种、商品林险种和自治区种植业水果险种,自治区养殖业桑蚕险种和肉牛险种,创新开展澳洲淡水龙虾、羊、鸡、小龙虾养殖险种和百香果种植地方特色险种,积极落实关于建档立卡贫困户保费优惠政策。助推农业保险脱贫攻坚,对建档立卡贫困户脱贫后的两年内购买政策性农业保险继续予以免交保费。

    加强农业保险基础设施建设。全县11个乡镇成立了乡镇级农业保险服务站,实现农业保险服务站乡镇全覆盖。每个乡镇原则上由1个保险经办机构承保,切实改善了农业保险服务,在发生灾害时保险机构应按照保险理赔管理制度和合同约定及时足额赔付。    


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号