当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

武鸣区多举措推动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作落实

发布时间:2019-11-06 10:53     来源:武鸣区财政局   

根据上级有关文件精神,武鸣区结合工作实际,多举措扎实推动惠民惠农“一卡通”专项治理工作落实。

     一、高度重视,提高站位。成立以城区财政局、农业农村局、民政局、人力资源和社会保障局、审计局五个部门局长为组长,分管业务的副局为副组长的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,并从五个部门抽调12名业务骨干成立4个惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理检查小组,负责指导和督查惠农资金的自查入户调查及整改工作。

二、深入部署,全面发动。在城区政府召开了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作布置会,进一步强调了惠民惠农资金专项治理工作的目的、要求,并按照分级负责,分口把关、全面推进,突出重点、统筹分工,协调配合和标本兼治,纠建并举的原则,对武鸣城区惠民惠农资金专项治理和检查工作作了安排和部署。会议当天,印制了2100份检查公告,由13个镇人民政府负责组织人员把检查公告印发张贴到各村、社区、村民小组;同时通过政府网站公开检查公告、各项涉农补贴政策,多渠道,多形式、多角度地宣传专项清查工作,在全城区营造了人人关注、人人参与、人人监督的良好社会氛围。

  三、落实责任,摸清底数。以城区财政局、农业农村局、民政局、人力资源和社会保障局、审计局等五个部门组织力量成立12人的联合检查组村为主导,充分发挥抽查镇班子成员、村干部、村组干部的作用,严格落实入户核对、当面核对,逐一核实群众“一卡通”是否是本户、本人持有,惠民惠农资金是否足项、足额发放到位,认真汇总情况,仔细梳理问题。这次入户调查我们采取了发放明细与农户银行卡(存折)比对、观察,通过询问、调查、分析等方法完整填写南宁市武鸣区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理入户调查表 ,对农户的姓名、身份证号、享受的补助资金名称、2017年、2018年发放到账户的资金、发放时间进行比对,核实银行卡(存折)保管使用是来否存在他人代为保管、是否存在 该享受的未享受、违规享受补助、资金公告是否落实到位、是否及时、足额发放是否存在被贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、私存私分、克扣索要行为对宁武镇建丰村571户、城厢镇九里村579户总户数30%的比例开展入户调查,共入户排查364户,入户率达32%。

 四、问题导向, 对症施治。要求各涉及资金主管部门、负责资金发放的单位高效率高质量地全面完成惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,对于检查出的问题,采取有效措施及时整改,并建立整改清单及时上报。

 五、治理到位,强化效果。将“一卡通”专项治理工作与扶贫领域作风问题整治、党风廉政建设社会评价工作等相结合,进一步强化法纪意识,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保惠民惠农资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥其补贴资金的作用。

 武鸣区将继续加强惠民惠农政策的落实,让一卡通真正做到“一卡通”,让惠民惠农政策惠及到每一位人民群众。

 

  

                                                       


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号