当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市财政局助推南宁东部产业新城项目开工建设

发布时间:2022-08-04 11:14     来源:南宁市财政局   


南宁东部产业新城项目包含伶俐片区新能源汽车产业园项目和六景片区临港新材料产业园项目,分别位于南宁市青秀区伶俐镇和横州市六景镇,区位优势明显,交通条件得天独厚,发展空间充足,东部产业新城项目涉及总投资约506.6亿元。项目的建设将进一步完善该片区基础设施和公共服务功能,提升园区承载能力,促进我市产业提质升级。同时,发展新能源汽车产业及新材料产业对稳定产业链供应链、提升制造业核心竞争力、深化供给侧改革具有积极的促进作用。目前已启动比亚迪南宁项目、伶俐片区新能源汽车产业园及配套基础设施项目、六景片区临港新材料产业园及配套基础设施项目。

南宁市财政局(市PPP办)多渠道筹措项目资金,积极推进南宁东部产业项目开工建设:

一是申请上级产业扶持资金56亿元。为做好比亚迪南宁项目资金保障工作,南宁市财政局积极向自治区申请资金支持,并获得56亿元的产业扶持资金。

二是包装策划专项债券项目,落实资金9亿元。2022年,南宁市财政局组织策划包装了东部产业新城新能源汽车产业园及配套基础设施专项债券项目总投资约为116.36亿元和东部产业新城临港新材料产业园及配套基础设施专项债券项目总投资约为130.38亿元,2022年该项目已获得专项债券额度9亿元。

三是包装策划PPP项目51.86亿元。南宁市财政局指导市住建局等相关部门策划包装了伶俐工业园区新能源汽车及配套产业园PPP项目(一期)和六景工业园区临港新材料产业园PPP项目(一期)两个项目,涉及总投资51.86亿元,现已通过PPP项目“两评一案”论证。伶俐工业园区新能源汽车及配套产业园PPP项目(一期)于7月26日发布资格预审公告,计划8月份完成社会资本方采购,并于8月底前开工建设。

下一步,南宁市财政局将贯彻落实自治区《关于实施强首府战略的若干意见》提出的“做强现代先进制造业”和《关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》提出的“推进广西工业高质量发展迈上新台阶”精神,进一步加大资金筹措力度,继续策划包装伶俐工业园区新能源汽车及配套产业园PPP项目(二期)和六景工业园区临港新材料产业园PPP项目(二期),并积极向自治区申请专项债券和产业扶持资金支持,努力将东部产业新城打造成国内一流的产业集群,成为“港产城”融合发展的向海经济发展示范园区,推动我市工业发展,加快推动我市产业转型升级。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号