当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市财政局切实发挥职能作用 支持服务业稳步发展

发布时间:2022-08-02 10:21     来源:南宁市财政局   


2022年,南宁市财政局围绕加快实施南宁市现代服务业发展“十四五”规划、南宁市服务业提升发展三年行动方案,积极发挥财政资金引导作用,不断优化财政支出结构,着力培育服务业发展新动能,推进传统服务业转型升级,促进消费加快恢复。

一、加强重点领域资金保障。一是安排3000万元用于市重点鼓励和发展的现代服务行业企业入驻奖励、人才支持、培育鼓励、融资支持、创品牌支持、用地支持等。二是安排3000万元用于兑现《南宁市加快服务业龙头企业高质量发展的若干政策》,对符合条件的服务业龙头企业给予经营贡献、金融和创品牌奖励,以龙头企业引领带动现代服务业加快发展。

二、支持出台促进服务业发展政策。一是配合出台了《南宁市支持2022年其他营利性服务业稳主体激活力的若干措施》,对规上其他营利性企业给予鼓励企业扭负为正、鼓励新招商落户企业发展、鼓励成长潜力型企业发展等扶持。二是配合出台了《南宁市支持2022年促消费稳增长若干措施》,对年销售额和销售增速符合一定条件的南宁市的家电零售企业、汽车零售企业、商场超市、成品油零售企业、餐饮企业、二手车销售企业、批发业企业等给予一次性奖励,以及支持县区开展各类促消费活动。三是配合出台了《南宁市促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策措施》,从八个方面提出全面落实国家和自治区政策措施,共四十三条纾困扶持措施和六条保障措施,支持服务业市场主体渡过难关、恢复发展,促进经济平稳运行。

三、支持强化经济运行监测分析工作。2022年市财政安排重点企业监测服务信息费90万元,支持建立完善服务企业和经济运行信息库,健全服务业重点行业企业(单位)和项目信息报送机制,及时了解掌握企业信息变动原因、生产经营发展等情况,协调解决企业在生产经营过程中存在的困难和问题,为企业提供急需的各类政策信息和精准服务,助力企业做大做强。

四、积极争取自治区服务业发展资金。2022年1—6月,共争取自治区服务业发展专项资金5240万元,大力扶持迈越大数据产业园、苏宁广西智慧电商一期等项目建设,支持家电以旧换新暨吃穿用类商品联合促销、全国大型采购商广西行南宁站等活动开展,推动南宁市服务业向专业化、信息智能化延伸,加快形成服务业全链条发展。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号