当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市:营造更好发展环境支持民营企业改革发展

发布时间:2021-06-10 09:33     来源:南宁市财政局   


为进一步激发民营企业的活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展的重要作用,南宁市全面贯彻落实《广西营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》相关精神,多举措保障民营企业公平公正公开参与竞争,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

一、完善精准有效的政策环境

    全面落实减税降费政策。一是通过市财政局门户网站公开2021年财政部公布的减免行政事业性收费的最新政策取消港口建设费)。同时根据自治区财政厅的最新收费目录清单更新公开了我市考试考务费、涉企行政事业性收费、行政事业性收费、政府性基金等收费清单目录。二是及时办理行政事业性收费防空地下室易地建设费减免审批手续,涉及金额1017万元。三是督促各单位对非税收入征缴情况进行自查自纠,主动联系执收单位核实降费政策落实情况,及时在非税收入收缴管理系统财政端停用已停征的收费项目。

切实减轻民营企业运行成本。贯彻落实国家、自治区降低养老、工伤、失业保险缴费费率政策,降低企业用工成本,支持民营企业吸纳就业。截至目前,2021年市财政共落实上级及本级就业补助专项资金4.13亿元,统筹用于符合条件的企业或个人发放社会保险补贴、职业培训补贴及带动就业补贴等就业扶持性补助,促进企业新增就业岗位并吸纳重点群体就业,切实激发城乡劳动者就业创业积极性,优化就业环境。

二、拓宽民营企业融资渠道

完善民营企业直接融资支持制度。积极落实全市金融业扶持激励政策,按年度安排金融产业发展专项资金,对民营企业上市挂牌、再融资,发行债券进行奖补,推动民营企业直接融资。截至20215月,发放5家公司发行中期票据、发行债券等融资奖励430万元。

健全民营企业融资增信支持体系。努力推进政府性融资担保体系建设,健全民营企业融资增信体系。一是出台奖补办法。2020年研究出台《南宁市政府性融资担保业务奖补办法》,对由原“4321模式转为“4222模式纳入国家融资担保基金风险分担范围的政策性担保业务进行奖补。二是落实融资担保体系风险分担和代偿补偿政策,对政府性融资担保机构发生的风险进行分担和代偿补偿。根据南宁市小微融资担保公司2021年业务量测算,预计安排2021年政府性融资担保体系风险分担和代偿补偿资金404万元。

三、支持民营企业改革创新

提升民营企业创新发展能力。为推动民营企业改革创新、转型升级,市财政2021年在市科技局部门预算安排1.25亿元市本级科学技术研究与开发专项,用于科技基地、科技重大专项、重点研发计划、技术创新引导专项等支出,落实激励企业加大研发经费投入财政奖补政策,对企业自主投入的研发经费支出,予以基础奖补和增量奖补,进一步提升企业的创新发展能力

加强民营企业科技人才培育和引进工作。全面落实1+6”人才政策不断调整财政支出结构,建立健全人才工作专项资金保障机制。民营企业引进人才符合南宁市高层次人才认定条件的,享受高层次人才住房安居、子女入学等相应政策待遇,通过人才工作专项资金给予保障积极为民营企业科技人才的培育和引进提供强有力的资金支持。





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号