当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市高质量完成2019年度公立医院会计信息质量检查工作

发布时间:2020-11-20 15:25     来源:南宁市财政局   


为切实履行财政部门会计监督职责,加强公立医院财务和预算管理,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、提升会计信息质量,深入推进公立医院体制机制综合改革,2020年8月底至10月, 南宁市财政局开展了2019年度公立医院会计信息质量检查工作。该检查采用“区市上下联动”以及购买第三方服务方式,按时高质完成了南宁市第一人民医院、南宁市第五人民医院、南宁市妇幼保健院、南宁市中医医院和南宁市第九人民医院等5家公立医院会计信息质量检查工作。

检查发现部分公立医院会计核算不够规范;预算执行和财务管理不够严格;会计基础工作不够扎实;重大建设项目、对外投资、资产处置监管不够到位;内部控制机制建设不够健全等问题,涉及违规金额1.90亿元。针对检查发现的违规问题,南宁市财政局积极分析原因,现场沟通交流,提出合理建议,并就检查中出现的政策性把握不准,取数、定性等问题进行统一会商确定,要求相关单位针对发现问题在规定期限内进行整改。 

下一步,南宁市财政局将根据《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定,对检查发现的问题下达处理决定,责令医院整改。并以此为导向,强化检查成果运用,督促公立医院进一步加强会计核算和财务管理,强化预算编制、预算公开、预算执行、预算调整等全面预算管理,健全重大建设项目管理、政府采购管理、内部控制管理、对外投资管理、资产管理、绩效管理等制度体系建设,全面提升会计信息质量水平,从而促进公立医院可持续健康发展。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号