当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

强化管理  夯实基础 南宁市扎实推进会计基础工作规范化建设

发布时间:2020-11-20 15:24     来源:南宁市财政局   


近年来,南宁市财政局大力推进全市会计基础规范化建设,为会计工作秩序的正常运行和会计职能作用的有效发挥提供了有效保证。截至目前,全市各级会计基础工作规范化考核验收及复核验收合格单位已达到1200家。

一、强化教育培训,把握规范要求

南宁市财政局高度重视会计基础工作,明确提出教育培训和考核复核并重的工作思路,要求全面、深入、持续推进全市会计基础工作规范化建设。每年制定年度工作方案,统一核验要求,明确责任分工,有计划、有重点、有步骤地抓好全市会计基础工作规范化工作的开展。南宁市财政局一方面抓好自身建设,开展针对局内各业务科室专管员的会计基础工作规范培训,提升专管员会计基础知识水平。另一方面,抓好市级各行政事业单位的业务培训,每年至少开展一次涉及会计基础工作规范内容的全市业务培训。通过开展培训,进一步增强各基层单位对会计基础工作规范化的认识。

二、调动各方力量,充实核查队伍

在依靠会计管理科本科室人员的基础上,借助南宁市“十百千”拔尖会计人才学员库平台抽取部分优秀学员,或从被核验单位会计机构中抽调业务骨干组成考核验收组,必要时聘请外部中介,充实核查队伍,为考核复核验收工作顺利开展提供组织保障。通过开展被核验单位交叉检查,让参与检查的会计人员在回到工作单位后能够对核验中存在的问题引以为戒,及时发现本单位存在问题,自查自纠,进一步完善会计基础工作。同时,借助南宁市财政局财政监督科、稽查大队开展会计信息质量检查的情况反馈,将存在问题的单位列为重点核验对象,有针对性的指导和帮助单位纠正会计基础规范问题。

三、严格核验标准,确保考核质量

会计基础工作规范考核验收组人员切实履行工作职责,严格按照《会计基础工作规范考核验收标准》进行各项会计资料检查。对考核总分在900分以上的确认为合格单位。对于首次考核不合格的单位,当场反馈存在问题,提出改进建议。对存在账外设账及其他严重违反财经法规行为的单位,一律实行“一票否决”,并将有关线索移交执法检查部门,严肃追责。同时,有计划的组织开展对已验收合格单位的复核工作,复核重点对象是已取得合格资格但近年来在财政、审计、税务部门的有关检查中发现问题的单位。对复核不合格的单位及时撤销“会计基础工作规范化合格单位”称号。

四、加强上下联动,扩大核验范围

一是加深考核验收的纵切面,在完成市级单位考核验收工作的基础上,指导各县、城区财政部门开展本辖区的会计基础工作规范化核验,发动会计基础较好的基层单位积极开展申报工作。二是加宽单位申报的横切面,打破申报局限性,将会计基础工作规范化申报的范围从行政事业单位扩宽到企业,重点考核市属大中型企业。

五、完善工作机制,发挥激励作用

将会计基础工作规范化与会计先进集体和先进个人推荐评选,以及拔尖会计人才选拔培养等挂钩,对会计基础规范化工作突出的单位优先分配名额,激发各单位申报会计基础工作规范化合格单位的积极主动性。此外,建立会计基础工作规范化优秀单位联系名录,树立先进标杆,发挥优秀典型的引领示范作用。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号