当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市全力支持深化农村公路管理养护体制改革

发布时间:2020-11-20 15:23     来源:南宁市财政局   


为深入贯彻落实中央、自治区深化农村公路管理养护体制改革有关精神,南宁市财政局结合农村公路建设管理养护需要,加大资金投入力度,落实农村公路管理养护资金补助政策,助力进一步管理好、养护好全市农村公路,加快建立全市农村公路管理养护长效机制,推进“四好农村路”高质量发展。

一、大力支持完善政策体系。印发了《南宁市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,实施方案明确了全市深化农村公路管理养护体制改革、推进“四好农村路”高质量发展的主要目标和重点任务,为深化农村公路管理养护体制改革提供了有力的政策支撑。

二、全力落实养护资金保障政策。加大对农村公路养护的支持力度,自2022年起,全市替代养路费资金原则上用于农村公路养护的比例不得低于80%,且不得用于新建公路,也不再列支管理机构运行经费和人员等其他支出。在获得自治区补助资金的基础上,南宁市财政结合本级财力情况,明确市本级对农村公路路面大修工程、常态化农村公路日常养护、常态化农村公路养护工程、常态化农村公路应急性养护等资金补助标准,并多渠道筹措资金,2021年计划安排11220万元,全力保障深化农村公路管理养护改革工作。

三、创新农村公路发展投融资机制。“四好农村路”建设是实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要组成部分,南宁市财政将持续加大财政资金投入,积极配合交通主管部门,指导县(区)、开发区人民政府切实负起主体责任,将农村公路建设管理养护相关资金纳入本级财政预算,保障农村公路建设管理养护资金筹集足额到位。同时探索通过优先安排均衡性转移支付、出让公路沿线经营权资源、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路建设养护。支持逐步推广农村公路灾毁保险,建立事前防灾减损机制,平滑降低县(区)、开发区财政应对灾损的资金压力,充分发挥保险以丰补歉的补偿功能。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号