当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市财政加强资金保障 筑牢筑实疫情防控资金后盾

发布时间:2020-02-14 16:32     来源:南宁市财政局   

疫情就是命令,防控就是责任”,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南宁市财政局快速反应,积极落实各级部门决策部署,切实发挥财政职能,筑牢筑实疫情防控资金后盾。

一是强化组织领导,提高思想认识。高度重视疫情防控工作,及时传达中央及自治区情防控工作部署要求,认真学习和贯彻自治区财政厅《关于加强基层库款保障支持做好疫情防控工作的通知》(桂财库〔20207号)精神,制定了《南宁市财政局疫情防控库款保障应急预案》,并成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作财政库款保障领导小组,全面履行党组责任,确保全市疫情联防联控和资金保障到位。

二是强化责任意识,落实经费保障。坚持“特事特办、急事急办”,对急需的资金在第一时间完成审核审批和下达,从122日下达第一笔防控资金2500万元开始,截至212日,全市已累计下达疫情防控资金2.04亿元,其中:市本级下达1.02亿元、各城区(开发区)下达6571万元、各县下达3661万元,确保防控相关单位能及时用款。

三是开通资金拨付绿色通道。对使用财政性资金采购新型冠肺炎防控救治所急需的货物、工程和服务的请款,市财政积极协调开通资金拨付绿色通道,资金拨付人员时刻在岗,与人民银行、代理银行、预算单位保持密切沟通,保证以最快速度将应急需求资金足额支付到位,紧急情况下允许预算单位账户或者财政专户先行垫支。截至212日,全市已累计办理疫情防控财政拨款1.18亿元,其中:市本级累计办理财政拨款3342万元、各城区(开发区)累计办理财政拨款6215万元、各县累计办理财政拨款2264万元,主要用于购买防疫设备及物资、各疫情监测点后勤保障、防疫宣传等方面的支出。

四是加强库款调度。为确保各县(区)疫情防控资金及时拨付,市本级密切关注各县(区)国库库款规模,每日安排专人统计各县(区)疫情防控拨款数据,对上级下达的疫情防控专项转移支付补助资金实行专项调度,确保各县(区)国库库款充足,保障后续支出。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号