当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

自治区财政厅关礼厅长率队到南宁市开展前三季度财政收支专题调研

发布时间:2019-09-29 09:02     来源:南宁市财政局   


2019年9月26日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率领厅办公室、预算处等处室负责人到南宁市开展财政工作调研。调研内容是:前三季度财政收支运行情况、防范政府债务风险情况、扶贫工作开展情况、乡镇财政所建设情况等。


关礼厅长作指示1.JPG

                                关礼厅长作指示


关礼厅长一行先与南宁市委常委、市委组织部部长谭向光就推进乡镇财政所建设问题进行深入探讨,紧接着在南宁市人民政府会议室召开调研座谈会。南宁市副市长刘为民,市政府副秘书长庄凯,市委编办有关负责人、市财政局领导班子及相关科室负责人参加座谈。

会上,南宁市财政局边作新局长汇报了今年1—8月全市财政收支运行、防范政府债务风险、脱贫攻坚工作、乡镇财政所建设等情况。听取汇报后,关礼厅长充分肯定了南宁市今年以来在狠抓财政收支、加强政府债务管理、精准发力脱贫攻坚、加强基层干部队伍建设等各项工作所作的努力和取得的成绩。同时,他也指出了存在的问题:一是财政收支平衡压力较大;二是债券支出进度慢,项目准备不足;三是扶贫资金结构不优;四是乡镇财政所机构设置不顺等。为确保完成第三季度和全年的财政目标任务,关礼厅长要求做到“五个想方设法,五个努力完成 ” :

    一是想方设法增收节支,努力完成“三保”任务。增收方面,要抓住减税降费的时机,鼓励企业开足马力加大生产,千方百计做大财源;抓住营商环境改善的时机,鼓励县区加大招商引资力度,加快项目建设进度,培育壮大新兴财源;抓住国家批复广西四大规划方案的时机,充分发挥区位优势,扩大区域合作,促进互利共赢,不断拓展财源;抓住改革不断深入的时机,深化企业内部管理,加强经营核算,提高经济效益,巩固现有财源;抓住党政重视财政工作的时机,主动出谋划策,盘活存量资产,千方百计增加收入,弥补财力缺口。节支方面,要牢固树立过紧日子思想,切实压缩不必要开支;牢牢守住保工资、保运转、保基本民生的“三保”政策底线;牢牢把握支出原则,坚持量入为出,有保有压,优化支出结构,集中财力保证重点;牢牢把握财政支出顺序,有限财力、库款资金优先安排“三保”;牢牢把握财经纪律规矩,严格库款管理。

二是想方设法调剂安排,努力完成支出目标。要坚定信心,保持定力,千方百计挖掘增支潜力,调整预算安排,加强协作配合,加大工作力度,加快支出进度。要加快分配下达专项资金,力争9月底把各专项资金全部分配下达;加快预算调整安排,挖掘指标潜力,对能够调减的非重点支出尽快调减到位,安排用于重点支出;加快盘活收回闲置资金;加快调入基金预算、资本金预算,主要安排用于重点支出;加大督促检查力度,切实解决存在问题;加快协调推进力度,进一步加强部门协调配合、简化程序,提高行政效能,加快支出进度。

三是想方设法统筹资金,努力完成脱贫摘帽。要统筹各方财力,整合涉农资金,加强监督管理,为如期实现脱贫摘帽提供财力保障;要严格按要求加大资金投入,保障按时到位,加快支出进度;要严格按要求统筹整合涉农资金,集中财力保重点、办大事、补短板、强弱项;要严格资金发放,精准测算安排,精准分配投放,切实防止拔高或降低标准,防止重复扶持和扩大扶持对象和范围;要严格资金管理,坚持按制度办事、依程序管理,接受社会监督,规范资金使用;要严格整改存在问题,对各类巡视、督察、考评反馈存在的问题,严格按要求认真整改。

四是想方设法规范管理,努力完成化债任务。要坚决按照中央、自治区的要求抓好落实防政府债务风险各项工作要求。要切实杜绝违纪违规举借债务;切实按照要求、按方案化解存量隐性债务;切实加快债券资金使用进度,有效拉动经济增长;切实管好用好债券资金,防止截留挪用、损失浪费;切实做好新增专项债券的项目准备工作,严格按中央明确的十大领域选项目、按债券资金使用方向审项目,优先把能覆盖债券还本付息的项目、能马上开工的项目、党委政府重视的项目上报。

五是想方设法协调各方,努力强化乡财职能。乡镇财政是我国财政管理体系的重要基础,直接服务于人民群众,要关心、爱护、稳定、激励这支队伍,以利于财政工作的开展,以利于财政干部担当作为,干事创业。市财政局要充分发挥自身作用,加强调查研究,收集意见建议,加强沟通协调,进一步充实乡镇财政干部队伍,强化财政职能作用,夯实基层基础,创新基层财政工作。

座谈会现场2.JPG

                               座谈会现场

刘为民副市长对自治区财政厅,特别是关礼厅长一直以来对南宁市经济社会发展的关心和支持表示感谢。他表示,一定要坚决贯彻落实好关礼厅长的指示要求,切实采取措施,务实推进财政各项工作,确保圆满完成自治区下达南宁市的各项财政目标任务。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号