当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

自治区财政厅关礼厅长率队到南宁市开展财政工作调研

发布时间:2019-06-24 09:03     来源:南宁市财政局   



2019617—18日,自治区财政厅关礼厅长率领厅办公室、预算处、政策规划处等处室负责人到南宁市开展上半年财政收支、落实大规模减税降费、实现“三保”(保工资、保运转、保基本民生)、县域经济发展等工作以及创新“六强”型财政理财思路、基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革、经济发达镇财政管理体制改革等重点课题调研,并与自治区人大代表、政协委员座谈。

617日上午,调研组一行在宾阳县委书记朱亚明等县领导的陪同下深入宾阳县田园综合体古辣大陆村稻田艺术项目、蔡氏古宅以及贵隆高速宾阳县城出口项目以及新桥镇清平初中迁建项目进行现场调研,了解项目建设情况、资金使用情况,并对存在的困难和问题进行了磋商交流。

U020190624327646556764.jpg

关礼厅长作指示

U020190624327646562967.jpg

调研组在宾阳县蔡氏古宅项目点调研


617日下午,调研组在宾阳县召开座谈会,听取了宾阳县和宾阳县财政局工作汇报,研究财政收支运行情况,并为促进县域经济发展出谋划策。对宾阳县提出的请求支持解决的问题调研组均一一进行了回复。关礼厅长充分肯定了宾阳县经济社会发展和各项财政工作取得的成绩,并对宾阳县今后的工作提出了几点建议:一是紧紧抓住经济建设这个中心,把县域经济发展作为县委县政府的中心工作来抓, 充分发挥宾阳县的劳动力、人才、市场等各方面优势,突出发展重点,培育壮大建材产业、农产品加工业,主动融入粤港澳大湾区、首府经济圈。二是紧紧抓住财政工作这个关键。一要发展经济,培植财源;二要坚持依法征收,增强实力;三要坚持从严打击黑恶势力,加大打财断血力度;四要加大统筹,实现“三保”;五是要防范风险,稳健运行。三是紧紧抓住作为自治区财政厅县域经济联系点的机遇,争取更大支持。一要加强项目前期工作,建立项目储备库;二要加强政策研究,了解政策取向,精准对接,积极申报;三要加强项目资金管理,确保按规定用途使用,加快资金支出进度;四要加强沟通联系,主动向财政厅各分管厅领导各处室汇报工作。

U020190624327646566160.jpg

调研组在宾阳县召开座谈会


618日上午,调研组到横县开展创新“六强”型财政理财思路 服务壮美广西建设研究、广西基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革研究、经济发达镇财政管理体制改革研究等重点课题调研。调研座谈会上,横县县委书记黄海韬汇报了横县经济社会发展情况县委常委、副县长洪奔汇报1-5月财政运行以及经济发达镇管理体制改革情况,横县财政局、税务局等部门以及六景镇、校椅镇、横州镇等结合三个课题谈了想法和建议。调研组逐一回应了横县提出的困难以及需财政厅支持解决的事项。

关于创新“六强”型财政理财思路 服务壮美广西建设,关礼厅长强调,通过认真学习领会好中央、自治区的相关精神和部署要求进一步丰富“六强”型财政理财思路:一是深刻领会习近平总书记在党中央不忘初心、牢记使命”主题教育部署中对党员干部的要求,提高财政服务经济社会发展的水平和能力;二是深刻领会自治区党委十一届六次全会通过的《关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》的精神实质,进一步更新理财、创新财政发展的思路三是深刻领会新一轮西部大开发的新要求、新部署、新政策,进一步充实“六强”型财政的内涵、路径、举措;四是深刻领会“十四五”发展规划纲要的基本思路,把握新时代新常态经济发展的趋势,进一步调整“六强”型财政的目标任务,提高发展质量。

关于基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革,关礼厅长要求:一是要对标中央关于财政事权和支出责任划分改革的部署要求,确保改革的正确方向;二是要对标基层群众的新期待,科学划分财政事权和支出责任,增加共享的事项,增强自治区的责任;三是要对标当前财政事权和支出责任划分中存在的问题,进一步理顺完善;四是对标政府职能,科学界定划分范围。

关于经济发达镇财政管理体制改革,关礼厅长指出,要从五个“有利于”来考虑完善县与乡镇财政管理体制:一是有利于打破大锅饭,靠别等靠要思想,充分调动乡镇特别是经济发达镇当家理财的责任感、积极性;二是有利于科学合理分类,从人口规模、城镇化水平、经济规模、产业集中区等角度正确界定经济发达镇的范围;三是有利于维护既得利益维持现有财力格局不变,不动存量动增量,通过做大蛋糕增加县镇两级的财力;四是有利于支出管理、提高行政效率、应收尽收、资金使用最大化,考虑收支划分;五是有利于权职统一,财力与事权相匹配原则的落实,下放财力的同时也下放事权。

关于横县当前的财政收支问题,关礼厅长要求:一是加大收入组织力度,避免财政收入大起大落;二是加大资金调度力度,避免资金缺口过大;三是加大财源培植力度,避免财政恶性循环;四是加大债务化解力度,避免风险发生。

U020190624327646566682.jpg

调研组在横县召开重点课题调研座谈会

618日下午,调研组在南宁市人民政府16楼会议室与自治区人大代表、政协委员座谈,南宁市人民政府市长助理陈超主持。座谈会上,自治区财政厅办公室主任黎兆辉介绍了今年人大代表建议、政协委员提案的办理情况,预算处处长孙良权通报了今年1-5月全区财政收支执行情况。随后,与会的人大代表、政协委员畅所欲言,就全区的财政工作提出了诸多宝贵的意见和建议。对大家提出的问题,关礼厅长一一进行了回应,感谢人大代表、政协委员一直以来对财政工作的关心和支持,并表态:一是建立起与人大代表、政协委员联系的制度,每年由厅领导带队、处室领导随同到各个市召开一次与与人大代表、政协委员的座谈会;二是认真办理人大代表建议、政协委员提案,办理过程加强与代表、委员沟通,听取办理意见;三是将此次代表、委员提的意见和建议作为“不忘初心,牢记使命”主题教育征集到的意见建议,认真记录整理,制定整改方案,按职责分解到相关处室,并及时反馈办理结果;四是结合强首府战略的实施,在财政政策、资金、激励措施上向南宁市倾斜。关礼厅长希望代表、委员们今后继续关心、支持、理解财政工作,多提宝贵意见。

U020190624327646575120.jpg

调研组与人大代表、政协委员座谈

随后,调研组在南宁市人民政府19楼会议室召开稳财政收支 实现“三保”工作座谈会。南宁市市委常委、市长周红波,市长助理陈超,南宁市财政局领导班子及相关科室负责人参加座谈。会上,南宁市财政局边作新局长汇报了今年1-5月全市财政收支运行、减税降费政策落实、稳财政促增长措施落实、县区“三保”及预算平衡等情况。接着,南宁市人民政府周红波市长对自治区财政厅一直以来给予南宁市的大力支持表示感谢,同时提出了当前南宁市经济社会发展特别是财政收支方面存在的困难和恳请自治区财政厅支持解决的问题。关礼厅长一一回应了南宁市提出的问题,表示将在政策及财力许可的范围内尽量给予支持。关礼厅长对南宁市为保持1-5月财政收支平稳运行所作的努力表示肯定,对今后的财政工作,关礼厅长要求做到五个“围绕”,确保完成全年财政收支任务:一是围绕党政部署,咬定目标不放松。把思想统一到自治区确定的财政收支目标任务上来,把目标分解落实到各个县区,把务实管用的措施制定好,把各方面的积极性调动起来,全力以赴抓好上半年最后十几天的收支工作。二是围绕“三保”底线,严控支出优结构。把中央、自治区稳财政的十条措施具体细化,把支出顺序安排好,把对县区“三保”的预测预警建立起来,把纪律挺在前面,守住“三保”底线。三是围绕防范风险,严明纪律强监督。把债务底子摸清楚,把化解计划落到实处,把中央“开前门”的政策吃透用足,把清退暂付款提上议事日程。四是围绕财源建设,统筹财力促投入。把大规模减税降费政策落实好,用政府的“减法”换取市场的“乘法”,激发市场主体活力;把财源建设作为重要工作来抓,解决财政困难;把财源建设目标立起来,每两到三年使财政收入迈上一个新台阶;把激励机制建立起来,进一步完善市对县区、县对乡镇财政体制,科学划定各级财政收入的范围、分享的比例,划分财政事权和支出责任。五是围绕担当实干,鼓劲加油再发力。把精神状态调到最佳,严谨务实,苦干巧干,抓好财政收支工作;把纪律规矩定得严一些,全体财政干部要全力以赴投入到财政收支工作中;把组织收入工作与“不忘初心,牢记使命”主体教育和解放思想大讨论活动结合起来,激发干部职工担当实干的意识;把督导考评落到实处,进一步加大督导考评力度,完善绩效考评办法,不折不扣落实激励政策。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号